Главная » Архив материалов
22.03.2015 г. в читальном зале центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина состоялась презентация книг К. А. Ефетова - сборников афористиший «Просто жизнь», «Рассвет», «Беглец», «Птица в клетку» и «Стрелецкие забавы». Читатели давно полюбили этот особый жанр стихов, изобретенный известным ученым, профессором, поэтом, членом союза писателей России.
|
22.03.2015 г. в гостеприимном читальном зале центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина отметили празднование Нового года по народному караимскому календарю и 10-летний юбилей газеты «Къырымкъарайлар».
Председатель научного совета Ассоциации крымских караимов Ю. А. Полканов поздравил всех присутствующих с наступившим Годом барана (Къойун йылы), пожелав от всей души здоровья, реализации задуманных планов, радости и счастья.
Собравшиеся отметили 10-летний юбилей газеты «Къырымкъарайлар»
|
Инициаторами установки доски стали известные археологи акад. С. Н. Бибиков и О. И. Домбровский, а также начальник инспекции охраны памятников Ю. С. Воронин. Хотели приурочить это событие к 100-летию со дня рождения А. И. Полканова в 1984 г. С. Н. Бибиков заранее написал статью в «Крымскую правду». Но её не опубликовали не по вине редакции. Отдельные тогдашние чиновники от культуры, подчас без специального образования и с поверхностным знанием истории Крыма, под надуманными предлогами, демонстрируя незнание вопроса, затягивали дело.
|
В августе 2014 г. Симферопольской караимской религиозной общине «Чолпан» было передано здание кенаса. Здание храма и другие постройки находились в аварийном состоянии. Община столицы Крыма взвалила на свои плечи многочисленные заботы по охране и содержанию комплекса.
|
Талия Пандул прислала в редакцию передачи фото из архива своего деда по матери – И. С. Пандула. Некоторым снимкам более ста лет! На них близкие родственники деда. Судя по подписям, в основном это представители семейств Кефели и Савускан, они традиционно роднились. В письме Талия пишет, что «за всю свою жизнь не встретила ни одного представителя этой нации: караимы настолько малочисленны, что, кажется, те, кто остался, все родственники». Этими словами из письма началась передача.
|
Погрешу на Чатырдаге. Мы скрывали от посторонних место, историю открытия, освоения и наречения мини пещеры Погрешу. В ней ночевали, пережидали непогоду, прятали рюкзаки и снаряжение. В голодные годы по неделе жили, питаясь в основном сладкой и душистой клубникой яйлы в разных видах. Обычный рацион – свежая ягода, варенье без сахара, манная каша с клубникой, чай на травах. Для разнообразия – дикие соган и сарымсак (лук и чеснок).
|
Приведём в хронологическом порядке высказывания учёных, священнослужителей, хорошо знавших крымских караимов лично, выдержки из законов Российской империи, данные авторитетных представителей крымских караимов о вероисповедании караимского народа и выдержку из самоопределения, позволяющие получить объективные представительные сведения о вере крымских караимов.
|
В конце 1990 гг. М. Сарач написал, но не опубликовал статью с таким названием. Экземпляры этой работы он выслал А. Айвазу, М. Казасу и Ю. Полканову. Ниже публикуем ее текст. Михаил Семенович Сарач указывал, что в своем токовании термина гахан он придерживается того же мнения, что придавал ему С. Шапшал в отношении крымских караимов Крыма и Франции. Итак, слово М. Сарачу.
|
Министерство Иностранных Дел (МИД) России направило в 1901 году в Иран (Персию) Серайю Марковича Шапшала в качестве учителя Мохаммеда Али (наследника шаха). С. Шапшал учил его русскому языку и наукам, а после восшествия Мохаммеда Али на престол (январь 1907) стал советником шаха с титулом генерал-адъютанта. Ему был присвоен и титул Хана.
|
День рождения Антона. В Кизилкобе с Виктором Дублянским и Юрой Шутовым мы провели трое суток за третьим сифоном. Исследовали эту часть пещеры. Вели съёмку, замеры расстояний между природными карбонатными плотинами – гурами, изучали ритмичность слоёв, отбирали образцы, пробы русловых отложений, описывали натёчные формы. Работали в гидрокостюмах. Передвигаться и делать замеры часто приходилось в русле реки. Из-за прохладной среды (8 градусов) в маршрутах часто пили из термоса горячий чай. Организм стремился скорее от него отделаться, что было не просто.
|
|
Словарик
Алла разы болсун - Большое спасибо Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение) Аф этынъыз - Простите Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей! 22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
|