Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Август » 18 » Мои впечатления от лагеря
11:19
Мои впечатления от лагеря
    Вот и закончился 14-й трудовой караимский международный лагерь. Очень жаль, что так быстро. Прошло только несколько дней, а уже опять хочется ощутить атмосферу тепла (точнее сказать жары), радости и дружелюбия, царивших там.
     В этом году участвовали представители только двух стран: Украины и России. Украина представлена Симферополем, Киевом, Мелитополем, Феодосией и Бахчисараем. Много было детей. Самому младшему – 1,5 года. А самому старшему участнику – 75 лет. Темп в работе задавали аксакалы – Ю.Полканов из Симферополя и С. и Л. Ялпачики из Мелитополя.
 
     Запомнился день открытия – народу было много, но речи короткими и дельными (спасибо гостям - председателю Постоянной комиссии по культуре, спорту, молодёжи и семье Е.З.Фиксу, заместителю председателя Рескомнаца АРК В.Г. Блинову, председателю Ассоциации В.Ормели, главному хранителю Бахчисарайского заповедника О.Алпашкиной), а организация хорошая. Традиционные шурпа, плов с нохутом, пирожки с мясом и яблоками мне понравились настолько, что пришлось взять добавки. На открытии всем вручили новый сборник про Хаджи Серайя Хана Шапшала. Это радостное событие – рождение книги мы отметили бокалом сухого вина пополам с минералкой с тостом за составителей, издателей и Крымский Республиканский комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, оказавшего финансовую помощь.
      Огорчило то, что уже в который раз ни на открытие, ни на закрытие, мы не смогли собрать всех одновременно, чтобы сфотографироваться полным составом участником. Моё пожелание – пусть в юбилейном 15-м лагере этот недостаток будет ликвидирован.
 
     Радовала чёткая организация труда и отдыха. Обязанности и задания на завтра комендант (А.Топорков) объявлял за ужином. Подытоживая, можно дать такой девиз прошедшим дням: сплочённая работа, активный отдых, спорт. Трудились много, активно и инициативно. Трудолюбием выделялись из детей Михаил Кефели и Валентин Полканов, а из взрослых трудно найти хоть одного, кто отлынивал бы от работ. Молодцы все!
    Особенностью были ежевечерние турниры по волейболу. Всего их было проведено 4. Составы и количество команд менялось. Неизменным оставалось то, что в результате побеждали «Хлюпики». Только раз «Гламурным девчонкам» во главе с капитаном Аней из Мелитополя удалось вырвать победу. «Кабаны», «Южный парк», «Телепузики» и «Девочки-припевочки» остались без приза – шоколадно-вафельного тортика.
 
     Детьми по традиции занималась Софья Гелиевна Ялпачик. Приехав на 1 день, под дружным напором лагерников, она осталась на всю смену, оставив без своего присмотра любимого кота Мурчика. Утром, вечером и днём Софья Гелиевна звонила в родной город, узнать, как дела любимчика, но деток лагеря не оставила. Основным занятием – изучением языка - занимались каждый день. Дети дважды устраивали вечером концерты, участвовали в конкурсах. Прекрасно выступали все. Особенно понравился дуэт Александры и Вероники из Мелитополя; вызвали бурные овации номера Тимура, Валентина и Михаила из Симферополя.
 
      Всем выдали белые футболки с караимскими тамгами (сенеком и калканом), названием «Кале» и словом «ностальгия» (потому что вот уже 14-й раз мы собираемся вместе, хочется оглянуться назад и вспомнить всё самое хорошее). Именно из-за ностальгии мы дали название небольшому перешейку в колодце Копка кую «перешеек имени славных работников 14-го трудового караимского международного лагеря». А новый слабоалкогольный коктейль, который мы сделали на закрытие, получил название «коктейль караимов-шахтёров – победителей соцсоревнований» (сокращенно – ккшпсс). Вспоминая вечером под звёздами проделанный лагерниками путь, посчитали, сколько появилось за это время новых названий в крепости: тропа Шембелева, поляна Ющенко, Тавоськин ус, полянка Хана, обрыв, пещера неверных жён (мужей), французская пещера, интим-веранда, Балтаджи кобачик. Закрепились имена за участниками лагеря: братья Айни, Севергелин, Джевахер, Балтаджи, Кайгана. Придумано два коктейля – «ккшпсс» и «Кале-бум». А сколько переделано работы – расчищен «Сокур – кую», кладбище, французская пещера… Но сколько ещё осталось!
 
     Дни в лагере были интересными из-за небольших сюрпризов, подготовленных организаторами и гостями-друзьями. Мороженым в жару наши дети лакомились несколько раз благодаря А.Назаренко, Ю.Полканову, Е.Богославской. Конфетки к утреннему кофе обеспечили Ялпачики. Виноградом и арбузами баловали Радионовы и Богославские. Каракаи обеспечили кепки для работников и фонарики детям. Они же были ответственные за спортивный инвентарь, часть из которого пропала в пропасти. С.Шергене ударниц труда наградила бусами из разных пород дерева. Гордыки угощали всех на открытие печёными утками… Простите, кого не упомнила.
     Отдельное спасибо всем, кто помогал собирать кизил, тёрен и травки (тысячелистник, зверобой, душицу, цикорий, василёк…). Из них делали вкусные компоты и травяные отвары. За лагерный срок заболело разными болезнями (ангина, ОРВи, простуда, «болит горло», «болит живот», «температура 37,3») около 20-ти человек. Чаёк из травок Галины Груши из Феодосии быстро поднимал на ноги. Из неприятных событий этого лагеря можно отметить также 2 растяжения ног, несколько заболевших поясниц и зверские укусы москитов. Многочисленные в этом сезоне змеи и здоровые пауки, слава Богу, никого не покусали.
 
      Из проведённого среди детей и взрослых анкетирования выяснили, что в лагере начинают сильно ценить воду и мягкий диван; больше всего не нравятся мухи, осы и змеи; самое вкусное – это каурма на закрытие и сгущенка на завтрак.
       Я хочу опять в лагерь! До встречи в следующем году, друзья!
 
 С.Богославская
 
Просмотров: 3017 | Добавил: basai | Теги: караимский лагерь, комендант | Рейтинг: 3.9/8
Всего комментариев: 3
09.09.2010
3. Сергей (Хан) [Материал]
Чтобы попасть в этот лагерь надо пройти строгий отбор. Я бы даже сказал - строжайший. Или заплатить 200$. Тогда шансы возрастут. Но не сильно. Проводится раз в году - в начале августа. Впечатлений хватает на год. Основное занятие в лагере - раскопки и уборка территории.

26.08.2010
2. Хан [Материал]
Молодец Света!

19.08.2010
1. Есаул [Материал]
А что за лагерь? Как часто проводят? И как туда попасть, если ты не караим?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Алла разы болсун - Большое спасибо
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск