Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Август » 5 » Крымские чиновники сделали все, чтобы сорвать проведение караимского лагеря
11:23
Крымские чиновники сделали все, чтобы сорвать проведение караимского лагеря
     г. Науменко может ликовать. Одна из целей, о которой он заявлял ранее и мечтал, достигнута. Для ее достижения, директор пошел даже на правонарушения – украл вещи необходимые для проведения лагеря, ввел в заблуждение высокопоставленных чиновников.
     Дети – участники лагеря со слезами на глазах задавали своим родителям только один вопрос – «Почему?». А взрослые только качали головой, и не знали что отвечать. Не знаем ответ на этот вопрос и мы. Почему власти Крыма так воспротивились национальному лагерю? Кому и чем он помешал, приносящий много пользы не только караимам, но и всему Крыму и его истории. Почему лагерь, у которого за всю его 15-летнюю историю ни разу не было каких каких-либо эксцессов по линии МВД, МЧС, СЭС и др. (более того, участники лагеря дважды предотвращали распространение пожара в долине Марьям-дере, недалеко от крепости) вдруг привлек пристальное внимание этих служб? Что бы хоть как то приблизиться к ответу, и не делая выводов (их должна сделать генеральная прокуратура), рассмотрим, что же предшествовало срыву 16-го международного караимского лагеря в Джуфт Кале.
 
 
       Предисловие
 
      В сентябре прошлого года, сразу после вступления в должность директора КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» В. Науменко на встрече со старейшинами крымских караимов безапелляционно заявил: «никакого караимского лагеря он в заповеднике не допустит». И вообще «…нечего караимам там (в Джуфт Кале) делать…».
      И почти сразу свои планы по депортации караимов из Кале стал воплощать в жизнь. Сначала закрыл две экспозиции по культуре, быту и религии крымских караимов, затем приказал охране совсем не пускать караимов в крепость даже для проведения традиционных праздников. Позже были срывы национальных праздников, богослужений и т.д.
    Чиновник такого уровня не уполномочен принимать решения общегосударственного масштаба, тем более отменять программы Президента Украины и Верховной Рады, которые в свою очередь направлены на выполнение Конституции и международных обязательств, взятых на себя Украиной.
      16 ноября 2012 года Верховная Рада Автономной Республики Крым в соответствии со статьей 14 Конституции Автономной Республики Крым, в целях сохранения этносов, культуры и языков крымских караимов и крымчаков принимает Постановление № 582-6/11 «О мероприятиях по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков на 2012 год».
     Вот выдержка из этого постановления:
 
    9. Организовать и обеспечить проведение XVI международного трудового лагеря на территории Чуфут-Кале в Бахчисарайском районе.
 
   Исполнители:Республиканский комитет АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, Министерство образования и науки, молодежи и спорта АРК, Министерство культуры АРК совместно с КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» и Ассоциацией крымских караимов «Крымкарайлар».

      Срок исполнения: Июль – август.

     Как видим в списке исполнителей ответственных за организацию и обеспечения проведения лагеря кроме общественной организации – Ассоциации «Крымкарайлар» указан целый список государственных структур имеющих возможность финансирования и не только из госбюжета, а так же из дохода, полученного за счет эксплуатации караимских памятников. А самое главное – эти структуры имеют все рычаги управления, необходимые для организации любого мероприятия. Особенно это касается Министерства культуры АРК и КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник», в управлении которых находится караимская крепость Джуфт Кале.
 
     4 июля (за 25 дней до открытия лагеря) Ассоциацией «Крымкарайлар» в Заповедник и Министерство культуры АРК направляется гарантийное письмо-уведомление, о дате начала лагеря о соблюдении техники безопасности и пр.
      г. Науменко вместо принятия меры для подготовки и обеспечения проведения лагеря (выкосить траву, завезти воду, обеспечить транспортом для вывоза мусора и др.), распоряжается вывезти все вещи, необходимые для проведения караимского лагеря (в т.ч. и вещи для обеспечения санитарной гигиены и пожарной безопасности). Делает он это тайно, без предупреждения и в отсутствии представителя караимов – другими словами совершает кражу.
      После этого директор заповедника начинает писать кляузы во все инстанции, о содержании которых можем лишь догадываться после получения писем от СЭС, МЧС и др. И если на письмо МЧС юристы Ассоциации успели подготовить ответ, поскольку оно было получено 24.07.12, то что-либо сделать по Предписанию Бахчисарайской СЭС о запрете проведения лагеря, не представлялось возможным, поскольку это предписание было издано 27.07.2012 г. – за два дня до открытия лагеря! И если учесть что 28.07 – это суббота, то естественно, что никакие согласования, или, тем более обжалования никто уже не успевает сделать.
 
 
 
 
 
     (Фото предписания.) Главврач санэпидстанции, совсем не утруждал себя законодательной базой – на основании каких нормативно-правовых документов он запрещает лагерь.
 
     Таким образом, только один факт кражи вещей поставил под сомнение проведение караимского лагеря, предписания СЭС приблизили к его срыву, а дальнейшие действия чиновников к окончательной отмене…
 
 
           После отъезда Верховного комиссара ОБСЕ Кнута Воллебека.
 
       26 июля 2012 года прошла встреча Председателя Ассоциации «Крымкарайлар» с Верховным Комиссаром ОБСЕ по Делам Национальных Меньшинств К. Воллебеком. А уже на следующий день проходит совещание под руководством зам. Председателя Верховного Совета Г.Иоффе,  по вопросу проведения караимского лагеря. Прибыв в указанное время в Верховный Совет, Владимир Юрьевич с удивлением для себя обнаружил 11 высокопоставленных чиновников представляющих разные государственные структуры. Половина из них к проведению данного мероприятия вообще никакого отношения не имеют. Совещание прошло в жесткой форме. Было озвучено требование – отменить (перенести) проведение караимского лагеря, а в случае не согласия – угрозы применения различных санкций. Более того, на этом совещании В. Ормели предупредили об ответственности за проведение несанкционированных митингов.
 
        Надеемся, не надо объяснять, что решение о переносе за полтора дня до открытия лагеря равносильно его отмене. Поскольку люди уже договорились об отпусках, купили билеты, а многие приехали в Крым, были закуплены продукты и др. Кто им теперь перенесет отпуска, возместит затраты на проезд, за испорченные продукты…?
       Уместно отметить, что на 29 июля 2012 г. из бюджета не было выделено ни копейки на проведения мероприятий (в т.ч. и лагеря) по программе «Сохранения историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков на 2012 год». Все мероприятия караимы в 2012 проводили за собственные средства.
      Ну ладно, денег не выделили. Более 10 лет караимы проводили лагеря и праздники без финансирования от государства и сейчас бы провели.Так хотя бы не препятствовали!
 
      Сразу после «Совещания» у Владимира Юрьевича резко ухудшилось здоровье, он вынужден был написать приказ о временной передаче полномочий исполняющему обязанностей Ассоциации «Крымкарайлар». На совещании рабочей группы крымских караимов было принято решение в таких условиях лагерь не проводить. Хотя были и противоположные мнения, и предложения о проведении митинга и демонстрации у административного задания заповедника и перекрытии прохода в Джуфт Кале. Однако в результате посчитали, что эти методы преждевременны и до официальных решений правоохранительных органов ничего предпринимать не стоит.
 
 
      (Фото Решения) в п.1 сообщается о необходимости согласования с…(!) «КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник», это что ж получается? Заповедник сам с собой должен согласовать?
 
 
          Камуфляж
 
     На следующий день 28 июля вновь назначенный председатель Республиканского комитета АРК по делам межнациональный отношений и депортированных граждан Рефат Кенжалиев, в интервью на крымскотатарском канале АТР заявил: «завтра 29 июля в Бахчисарае в государственном заповеднике на Чуфут Кале проводим мероприятие – 16-й международный трудовой лагерь, который проводят наши братья – караимы и где Рескомнац примет основное участие...» (Справедливости ради следует заметить, что действительно Рескомнац всегда помогал и поддерживал караимов).
       В то, что Рефат Кенжалиев, только что вступивший в должность мог не знать о решении «Совещания», еще можно поверить. Но как об этом не могла знать его заместитель Эмине Авамилева, не знал Вадим Ериняк – зам. Министра культуры АРК и др., когда они лично присутствовали при принятии решения?
     На следующий день 29 июля представители Министерства культуры АРК и Рескомнаца прибыли в Джуфт Кале поздравить караимов с «открытием лагеря». Естественно, кроме праздношатающихся туристов они никого не застали.
 
      Особенно «трогательно» в свете описанных событий звучит фраза из интервью Ериняка: «Лагерю быть!». Возникают вопросы: Когда? (в декабре) Где? (за Джанкоем).
 
ЭКЦ «Кале»
 
Просмотров: 1269 | Добавил: basai | Теги: срыв караимского лагеря, крымские чиновники, Ериняк, Науменко | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 2
14.08.2012
2. Николай [Материал]
Да, Ериняк - любитель красивых фраз. "Лагерю быть!"-сколько пафоса! Жаль только, что все, что говорит этот декламатор - лживо!

05.08.2012
1. Елена (Selena) [Материал]
Вот интересный момент 26 июля 2012 года прошла встреча с Верховным Комиссаром ОБСЕ, и только на следующий день проходит совещание по вопросу проведения караимского лагеря. Во-первых, 27 июля - пятница, во-вторых, встреча с Комиссаром ОБСЕ уже прошла. Ты посмотри какие продуманные люди!!! А можно этому Комиссару письмо написать, мол, всё не так, как оказалось.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Кyн йахшы! - Добрый день!
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск