Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Г. Иоффе: "...все будет затоптано и разрушено..."
20:02
Г. Иоффе: "...все будет затоптано и разрушено..."

16 ноября, в СМИ появилась информация о том, что вице-спикер Крыма Г. Иоффе призывает караимов не нагнетать ситуацию вокруг Чуфут Кале. Вероятно, Г. Иоффе считает, что нормой в сегодняшнем Крыму является то, что крымским караимам отказано в праве на сохранение собственного народа, своей культуры.

С момента независимости Украины караимы долгое время охраняли Кале, так как у заповедника не было средств на это. Охраняли безвозмездно и зимой, и осенью, и весной. Только летом появлялись кассиры заповедника, взимающие плату с туристов. Караимами было открыто не имеющее аналогов гидротехническое сооружение возле Южных ворот на Кале, при караимском участии был найден самый большой клад в Европе серебряных и золотых монет. Клад передан в Центральный музей Тавриды Симферополя. Действовала этнографическая экспозиция в помещении усадьбы Фирковича (кстати, отремонтированная за счет Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар» и укомплектованная экспонатами караимов), бесплатно предоставлявшая информацию туристам, этнографам и историкам о народе.

И самое важное: в родовом гнезде опять стали собираться караимы со всего мира, проводились народные праздники, молебны в древних храмах, 15 лет работал летний международный лагерь, где молодежь знакомилась, создавались семьи.

И вот…, при поддержке властей новый директор заповедника решил, что он сам будет определять судьбу всего караимского народа – закрыл выставку, лагерь, конфисковал экспозицию (прямо напрашивается аналогия с действиями советской власти и конфискацией национального фонда поддержки Кале в 500 тыс. рублей золотом). Караимская Ассоциация полагает, что действует директор заповедника с благословения власти, и наивно было бы предполагать, что это обусловлено только заботой о «достоянии человечества».

Дополнительно выражаем сожаление, что ни Совмин Крыма, ни ВР Крыма не нашли возможности изучить международное законодательство в части коренных народов и национальных меньшин ратифицированное Украиной. Они нашли бы для себя много нового, а также:

1. Кале ежегодно посещают сотни тысяч туристов, оплачивающих в кассу заповедника огромные суммы, а сто крымских караимов сделают так, что «будет затоптано и разрушено» (цитата Г. Иоффе) святое для народа место;

2. В 2012 г. на мероприятия по программе сохранения караимов не было выделено ни копейки денег, но деньги были благополучно выделены заповеднику (на что и как потрачены до сих пор не известно);

3. На десятках заседаний ВС Крыма, реально не был решен ни один из волнующих крымских караимов вопросов. Зато в адрес представителей крымских караимов множество обвинений и упреков в неблагодарности (!?).

Судя по логике действий власти можно прогнозировать и дальнейшее игнорирование крымских караимов.

В заключении отметим, что советская власть руководствовалась лишь идеологией. Интересно чем руководствуется нынешняя власть?

P.S. Конечно, бороться с бюрократическим аппаратом и армией юристов и чиновников сложно…

Пресс-центр ЭКЦ Кале

 
Просмотров: 379 | Добавил: basai | Теги: Г. Иоффе, дискриминация по национальному приз | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 2
28.11.2012 Спам
2. сс
Есть что-то общее Иофе с Науменкой, кроме национальности естестн

20.11.2012 Спам
1. Сашко basaidai (basai)
Как-то, давая интервью газете "Зеркало Недели" Г.Иоффе с обидой на Киев сказал: «Почему крымский парламент так политизирован? Да потому, что нас постоянно провоцируют решениями, принятыми без учета статуса Крыма»
No comments

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста
Аф этынъыз - Простите
Кyн йахшы! - Добрый день!
Алла разы болсун - Большое спасибо
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск