Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Февраль » 28 » О сигнализации и не только
12:22
О сигнализации и не только
     В крымских СМИ появилось интервью директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника в котором он называет причину, по которой якобы была закрыта караимская выставка в кенаса Джуфт Кале. По его словам выставка была закрыта в связи выходом из строя охранной сигнализации:
 
     «Дело в том, что 23 сентября, за неделю до завершения срока работы этой экспозиции, вышла из строя охранная сигнализация. А ремонт – это не дело нескольких часов, поэтому совместно с сотрудниками заповедника было принято решение на неделю раньше закрыть эти экспозиции»                              
                                     QHA
 
     Вызывают удивление подобные заявления директора КРУ «БИКЗ». Сигнализация в кенаса Джуфт Кале не работает с июля 2011 года, о чем свидетельствуют докладные записки на имя директора, сотрудником заповедника Полкановой А. В них же указаны причины «выхода из строя» и суть «ремонта» - Это подсевшие аккумуляторы, стоимостью 80 грн. Если учесть, что заповедник за сезон зарабатывает на эксплуатации караимской крепости до 5 млн. грн, то это действительная «серьёзная» причина для закрытия выставки.
     Кроме того, Валерий Евгеньевич забыл, что по его личному распоряжению была свернута еще одна выставка. - В усадьбе Фирковича. И произошло это накануне празднования караимами Орак Тою. Данная экспозиция за все своё 10-тилетнее существование не имела вообще какой либо сигнализации. Тем не менее, директор заповедника распорядился ее закрыть сразу после получения им письменного уведомления о месте и дате проведения праздника. Удивительное совпадение!
 
     Что касается договора, на подписании, которого так настаивает г. Науменко:
 
     «Это сотрудничество на основании договора, в котором прописаны совместные мероприятия, которые организуются заповедником и ассоциацией. Так действуют во всем мире»
 
      Мы не знаем, какой мир имел ввиду Валерий Евгеньевич. Но в цивилизованном, развитом мире давно приняты и действуют: Рамочная конвенция СЕ «О защите национальных меньшинств» и декларация ООН «О правах коренных народов», где черным по белому записано:
 
     Коренные народы имеют право на соблюдение и возрождение своих культурных традиций и обычаев. Это включает в себя право на сохранение, защиту и развитие прежних, нынешних и будущих форм проявления их культуры, таких, как археологические и исторические объекты, памятники материальной культуры, рисунки, обряды, технологии, изобразительное и исполнительское искусство и литература.
 
     Коренные народы имеют право соблюдать, отправлять, развивать и передавать свои духовные и религиозные традиции, обычаи и обряды; право сохранять, охранять и посещать без постороннего присутствия свои места религиозного и культурного значения; право пользоваться и распоряжаться своими обрядовыми предметами и право хоронить на родине останки своих умерших.
 
    Коренные народы имеют право на земли, территории и ресурсы, которыми они традиционно владели, которые они традиционно занимали или иным образом использовали или приобретали.
 
    По оценкам же юристов, предложенный администрацией заповедника договор не содержит даже намека на международное право, носит явно дискриминационный характер по отношению к караимам и их памятникам, и местами составлен юридически невежественно. Его содержание можно охарактеризовать кратко словами: «Заповедник имеет право…, а Общество обязано…» Разумеется, ни о каком равноправном сотрудничестве в «законном поле» речь идти не может. И в таком варианте договор с Заповедником Ассоциация заключать не имеет права.
 
Пресс-центр Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар»
24 .01. 2012 г.
 
Просмотров: 790 | Добавил: basai | Теги: Бахчисарайский заповедник, договор, караимские выставки, Науменко | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Алла разы болсун - Большое спасибо
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск