По крупицам приходится собирать сведения досоветского периода о наших славных соплеменниках - военных, государственных и общественных деятелях, учёных, работниках культуры и искусства. Очень мало сведений о караях, вынужденно покинувших Родину после революции в России. В благородном деле сбора информации о крымских караимах из российских эмигрантских кругов Франции большую помощь оказывает нам уроженец Крыма Александр Константинович Клементьев (С.-Петербург). Публикуем присланный им материал о георгиевском кавалере, участнике русско-японской и первой мировой войн Илье Самойловиче Катыке:
«И.С.Катыкъ. Мне тоже случилось, почтив гробницу в Каннах, где находится кроме катафалка В.Кн.Никол.Николаевича также гробница его брата Петра Николаев. И супруги его, увидеть на стене при входе в Крипс с гробами В.Князей – мемориальн.доску с надписью: «нашему незабвенному старосте Храма Илье Самойловичу Катыку» - и выражения признательности прихожан. Мне было приятно, что И.С.Катык удостоился в единственном числе такой чести. Других мемор.досок не было. Катык был мой сослуживец до Вел.войны (1910-1914 г.г.) в 60м тпх.Замосу(?)ском Полку в Одессе. Он участвовал раньше в качестве вольноопредел. в том-же полку в войне с Японией, был награждён 3мя Георгиевск.Крестами и Георгиев.медалями. Произведён в чин прапорщика, затем участвовал и в Вел.войне. Он был караимск. вероисповедания. Я не знаю, когда он принял правосл. веру. С ним я не встречался с 1914 года. И было приятно узнать со слов тогдашняго старосты каннского храма князя Гагарина и настоятеля той же церкви, что Катык был прекрасной души человек, много потрудился для храма и для своих соотечественников сделал много добра.
С.Симонович Париж. Июль 1964 г.»
Илья Катык занимает видное место в ряду караев – георгиевских кавалеров, который возглавляет Илья Гаммал – герой первой мировой войны, полный кавалер четырёх степеней солдатского Георгия и офицерского Георгиевского креста IV степени.
Вера крымских караимов близка к первохристианству. В России государи и православная церковь всегда благожелательно относились к караимам. Не удивительно, что в эмиграции во Франции при отсутствии караимской религиозной структуры, караи нередко принимали близкое им по духу православие и, как видно на примере И.Катыка, пользовались большим уважением верующих в эмигрантских кругах.
По данным А.Клементьева автор публикуемой справки Сергей Аннибалович Симонович, военный и журналист, «...служил до осени 1920 г. начальником уголовной полиции Ялты. Потом жил во Франции и оставил огромный архив… Он очень много знал, и караимов тоже».
Выражаем от имени крымских караимов глубокую благодарность Александру Константиновичу Клементьеву за присланный материал и неизменную помощь.
Т.Богославская
Фамилия КАТЫКЪ, КАТЫК. От прозвища катык – кислое молоко. Известно несколько ответвлений рода, давно обособившихся, но имеющих, возможно, общего предка. Несколько представителей фамилии пользуются заслуженной известностью у крымских караимов. Братья А.И.Катык (1860-1936) и И.И.Катык (1862-1923) – основатели крупнейшей до революции в мире гильзовой фабрики в Москве, благотворители. А.И.Катык (1883-1942) – писатель, драматург, поэт, педагог, выдающийся оратор. Закончил караимскую Александровскую семинарию и университет. Первый газзан с университетским образованием. Автор комедии «Яддес» и других пьес, ряда статей. Не пережил блокаду Ленинграда. Татьяна Алексеевна Катык (Тихонова) – бессменный председатель Мелитопольского общества крымских караимов со дня его основания. К славным представителям фамилии относится и трижды Георгиевский кавалер Илья Самойлович Катык, сведения о котором приведены в настоящей газете.
Известно также, что г.Шахтерск Донецкой обл. ранее назывался п.Катык, по имени владельца шахты.
Д.Полканов
|