Приветствую Вас Гость | RSS

Статьи и материалы о Кале

Главная » Статьи » Популярное! » Самые читаемые материалы

Археологические исследования А.Фирковича на Кавказе
      Абрахам Фиркович (1787, Луцк – 1874, Джуфт Кале) – известный караимский ученый – востоковед, богослов, педагог, коллекционер, исследователь древностей, археолог. В Джуфт Кале, в усадьбе с колодцем сохранился его дом. В привходовой части кладбища – святилища Балта Тиймэз находится памятник ученому.
А.Фиркович
      Его имя хорошо знают, но об археологических исследованиях А.Фирковича вне Крыма известно мало. Между тем, его работы по Кавказу поныне сохраняют свое значение. Кратко осветим этот вопрос.
      В 1840 и в 1848 гг. А.Фиркович проводил экспедиционные исследования на Кавказе. Вторая поездка заняла около полутора лет. В ней археолога сопровождал и помогал в работе зять ученого – Гавриил.
     Экспедицию санкционировал Наместник Кавказский – князь М.С.Воронцов. Одесское Общество любителей Истории и древностей снабдило путешественников инструкциями. Главной целью экспедиции являлось исследование древностей края.
      Поездке предшествовала основательная подготовка, включая ознакомление с имевшимися картографическими материалами и литературой.
     8.05.1848 г. участники экспедиции переправились из Керчи на Тамань и приступили к полевым исследованиям. Начали с р.Кубани и ее притоков. Постепенно добрались до Екатеринодара (Краснодар), Ставрополя, Пятигорска, Ессентуков, Зеленчука, Нальчика, Владикавказа.… Побывали в Кабарде, Чечне, Карачае, Балкарии, Ингушетии, Осетии. Всюду проводили опросы местных жителей и масштабные маршрутные обследования. Посещали примечательные места с остатками древностей: поселения, городища, крепости, некрополи, пещеры… Выявляли и расчищали памятники. Раскапывали курганы. Вели регистрацию, замеры и описания древностей, подробные полевые записи.
       Приобретали старинные монеты, рукописи, оружие, изделия ремесленников. Все это было передано затем Одесскому обществу истории и древностей.
      Ряд интересных древних камней с надписями и знаками перевезли для сохранения в ближайшие административные центры, в частности, в Пятигорск.
    Назовем лишь отдельные примечательные объекты, описанные исследователями: курган у станицы Западнокумской; каменные бабы и кресты Зеленчука; пещеры Подкумка; Джегутинское и Хумаринское городища; оборонительные башни и плиты с изображениями крестов и якоря в Карачае; башни Балкараского ущелья, включая семиэтажную; древние храмы…
       Интересно, что концентрические окружности, выявленные на плитах Карачая, находят аналогию в Крыму, на памятниках некрополя караев Балта Тиймэз.
концентрические окружности на памятниках некрополя караев Балта Тиймэз.
       Экспедиция вела этнографические наблюдения. Особое внимание А.Фиркович уделял религии местных жителей. Писал, например, что в районах Баксана и Чегема, «несмотря на все старания духовенства», некоторые жители «еще отправляют языческие обряды в священных рощах и диких скалах» и что другие еще недавно «приносили жертвы и исполняли разные обряды в лесах под священными деревьями…»
        Обратили внимание на то, что ранее в посещенных местах господствовало христианство и что «доныне в обычаях горцев сохранилось глубокое почитание к святыням предков».
        А.Фиркович опубликовал результаты своих исследований в двух статьях под названием «Археологические разведки на Кавказе» в Записках Императорского археологического общества (СПб, 1857) и в Трудах Восточного отдела этого общества (СПб, 1858). Эти материалы не потеряли своего значения и поныне. На них нередко ссылаются в своих публикациях исследователи Кавказа, например, карачаево-балкарцы С.К.Бабаев, 2000; Х.Х.Биджиев, 1993; И.М.Мизиев, 1981, 1991 и др.
       Отмечается, например: «Первая археологическая экспедиция в Балкарию и Карачай связана с именем А.Фирковича. Оставленные им сведения до сих пор не утратили своей научной ценности, так как многие описанные или упомянутые им памятники не дошли до нас… даже братья Нарышкины в 1867 г. уже не застали многие памятники, отмеченные в 1849 г. А.Фирковичем» (Мизиев, 1981).
       Авторитетные авторы положительно оценивают и нередко ссылаются на результаты археологических исследований А.Фирковича.
       Герой этого очерка писал в своей статье: «Сочту себя счастливым, если мои поверхностные указания спасут от забвения хотя бы несколько памятников древностей и обратят на эту местность ученые исследования археологов». - Пожелание сбылось. И через 150 лет после выхода статьи, материалы А.Фирковича не забыты и служат современной науке.
 
А.Полканова
 
Категория: Самые читаемые материалы | Добавил: basai (04.03.2010) | Автор: basai E
Просмотров: 2235 | Комментарии: 1 | Теги: воронцов | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 1
13.03.2010
1. Сашко basaidai (basai) [Материал]
book book book

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Кyн йахшы! - Добрый день!
Алла разы болсун - Большое спасибо
Аф этынъыз - Простите
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт

Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск