Приветствую Вас Гость | RSS

Статьи и материалы о Кале

Главная » Статьи » Наследие предков

Бассейны Джуфт Кале
     Плывут над древним городом тяжелые облака, как и десятки тысяч лет назад, ещё до появления первых жителей на плато и как многие сотни лет назад, когда выросла крепость над крутыми обрывами.
     Жители с надеждой глядели на небо, ожидая благословенного дождя, особенно в периоды осады крепости. Если дождя не было, люди гибли от жажды.
     Именно поэтому древние обитатели Кале обладали утраченным ныне искусством добывать и сохранять воду, вели масштабные поиски воды под землей, строили гидротехнические сооружения. В их числе водосборные бассейны в разных частях плато. Водоемы общего пользования устраивали обычно на рыночной площади и у выпасов скота.
      Наибольший бассейн расположен снаружи у Биик Капу – Восточных ворот крепости. Сохранились канавки, подводящие дождевую и талую воду с поверхности водосбора. Водосборные канавки северо-восточнее водоёма направляли воду в бассейн, одновременно отсекая её от участка, где мололи зерно (индыр) - он должен был оставаться сухим.
 
бассейн у Восточных ворот 
 
       Площадь водоёма около 220 кв.м., толща воды порядка 1 м. Полезный объём бассейна около 200 куб.м. Западный борт водоёма пологий, остальные крутые. Трещины в днище и стенах были зацементированы во избежание утечки воды. Даже при небольшой площади водосбора (около 0,018 кв.км) бассейн мог бы наполняться за счёт атмосферных осадков до 20 раз в году. Южная часть водосбора чётко прослеживается в виде желоба, в который местами были уложены керамические трубы.
      Судя по преданию, северо-восточнее бассейна находились ещё два меньших по размеру водоёма, ныне они засыпаны.
      Ещё один бассейн (длина ~ 20, ширина 4,5, глубина 1-1,5 м) расположен неподалёку у северо-западной окраины некрополя Балта Тиймэз (за его пределами). Сейчас на дне его растут большие деревья, возможно «выпивающие» воду, наполнявшую бассейн. В северо-западном углу водоёма – ступеньки к воде. Плотный ил на дне почти окаменевший за сотни лет. Возможно, горная выработка вначале предназначалась не для воды. Здесь могли добывать камень для надгробий. Но удачное её расположение в нижней части склона позволило сформировать здесь водоём. В начале ХХ в. водой этого бассейна поливали сад и огород, расположенные ниже по склону недалеко от привходовой арки некрополя и сторожки. До 1950-х годов здесь сохранялись остатки абрикосового сада. Эти угодья (в прошлом их возделывали сторожа) называли Бахча – сад.
 
бассейн неподалёку от некрополя Балта Тиймэз
 
     Небольшой бассейн есть и на Бурунчаке (западная незастроенная часть крепости), примерно в 200 м от Зольника (Куллюк). Восточный борт бассейна отлогий для водопоя скота. К бассейну ведут канавки для сбора воды. По преданию на Бурунчаке есть ещё один засыпанный ныне бассейн.
     Кроме упомянутых водоёмов более мелкие бассейны имелись во всех усадьбах. Некоторые из них сохранились. Например, в дворике школы напротив кенаса. Кроме бассейнов были и другие ёмкости для воды. Так, сохранилась цистерна, выявленная и расчищенная в 1969 г. авторами этих строк и О.Грибенниковым, примерно в 50 м западнее Биик Капу. Ёмкость высечена в монолитном известняке, расширена в средней части и сужена в верхней и нижней части. Глубина её около 2,5 м, диаметр устья – 0,9 м, средней части – 1,5 м. Объём цистерны до 3 куб.м. Эту ёмкость можно было бы заполнить при сильном дожде за час с площади в 20 х 20 кв.м., если не учитывать испарение и другие потери воды. Подобные цистерны есть и в других частях крепости.
     В подземных помещениях (пещерах) были вырезаны специальные корыта и небольшие бассейны для сбора воды. В ряде пещер есть и бассейны, сложенные из камня на известковом растворе. Некоторые из этих подземных водоёмов с водосборными канавками действуют и поныне.
      Для наполнения ёмкостей в городе имелись системы желобов, вырезанных в полотне и на обочинах дорог.
 
 
 
      Из водосливных желобов на крышах вода подавалась в специальные ёмкости внутри зданий. Систему желобов использовали и для заполнения крепостных рвов, частично наполняемых водой и поныне.
     Трепетое, бережное отношение жителей к воде в сочетании с отчаянной храбростью и профессионализмом воинов позволяли многократно успешно противостоять врагам в периоды осады крепости.
 
Горные инженеры:
Ю.Шутов, канд. геол.-мин. наук;
Ю.Полканов, доктор канд. геол.-мин. наук
Симферополь,2010
 
Категория: Наследие предков | Добавил: basai (30.10.2010) | Автор: basai E
Просмотров: 1214 | Комментарии: 1 | Теги: вода, водоём, бассейн, Биик Капу | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 1
02.01.2011
1. Сашко basaidai (basai) [Материал]
hands

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Статьи о Кале [19]
Рецепты караимской кухни [11]
Караимский язык [20]
Наследие предков [30]
Пословицы, поговорки, стихи, рассказы, притчи крымских караимов
Популярное! [42]
Газета Крымских Караимов [1]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт

Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск