В сборник включены некоторые малоизвестные материалы из огромного научного наследия, старые публикации, труднодоступные современному читателю, воспоминания. Представлены три тематические рубрики:
- биографические сведения и отзывы о С. Шапшале;
- труды ученого;
- работы, связанные с его деятельностью, воспоминания.
Труды С. Шапшала приведены в хронологическом порядке, начиная с одной из первых его статей — «Караимы» (1897), написанной еще студентом с благословения и по инициативе тогдашнего вождя народа С. Пампулова. Патриарх хорошо знал почитаемый род Шапшалов, внимательно следил за успехами и карьерой молодого и талантливого Серайи Шапшала. С. Пампулов высоко оценивал его преданность своему народу, научный потенциал, организаторские способности, человеческие качества и видел в нем возможного преемника. Несмотря на то, что статья написана еще студентом задолго до масштабных исследований крымских караимов антропологами и этнографами, автор предвосхитил их многие выводы.
В сборник входят работы, характеризующие деятельность С. Шапшала как учёного, и как светского и духовного главы караимского народа. Последнее направление отражено в публикациях из «Известий Караимского Духовного Правления» (1917—1919).
Статьи С. Шапшала о языке крымских караимов и хазар в самостоятельном виде, насколько нам известно, публикуются впервые по материалам Семёна Михайловича Шапшала. Эти и другие рукописи С. Шапшал передал племяннику при посещении Крыма после войны с просьбой выяснить возможность их публикации. Этим вопросом занимались в ту пору М. Ефет, 3. Синани и С. Кушуль. Но тогда издать их было невозможно. С большим опозданием делаем это сейчас. В рукописях есть пропуски и неясные места, особенно в ссылочном аппарате и цитатах на иностранных языках. Поэтому статьи публикуются с небольшими сокращениями. Полагаем, тем не менее, что эти статьи будут интересны языковедам, историкам, этнографам. Ознакомление с ними позволит и полнее представить творчество С. Шапшала. В дальнейшем предстоит выявление, сравнительное изучение и публикация более полных экземпляров рукописей. Они возможно сохранились в личных архивах в Крыму, т. к. С. Шапшал оставлял ещё несколько экземпляров давним знакомым. В полном объеме эти материалы должны находиться в Литве.
По словам Уллу газзана С. Фирковича, С. Шапшал счастливо соединял в себе ученого и энергию общественного деятеля. «Караимский народ прежде всего благодарен ему за извлечение на свет Божий своего сокровенного прошлого с интересными, достойными и в своем роде уникальными корнями» (1938). Назрела необходимость подготовки и академического издания трудов С. Шапшала.
Несмотря на долгое вынужденное проживание С. Шапшала вне Крыма, он был и остается наиболее почитаемым вождем караимского народа в глазах и нынешнего поколения крымских караимов. Показательны результаты опроса участников традиционного ежегодного молодежного трудового лагеря в Джуфт Кале этнокультурным центром Ассоциации «Крымкарайлар». В списке из десяти видных представителей караимского народа 94% из около двухсот опрошенных поставили на первое место С. Шапшала.
В заключение процитируем слова акад. М. Сарача, обращенные к крымским караимам (1995): «С. М. Шапшал был человеком долга, верный своим убеждениям, готовый на жертвы ради других... Никто не должен забывать Сераю Марковича Шапшала».
Ю. Полканов, В. Ормели
|