Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Апрель » 30 » В Крыму появились самозванцы с претензиями на здания крымских караимов
16:03
В Крыму появились самозванцы с претензиями на здания крымских караимов
    Как сообщает Информационное агентство е-Крым. Некая «Крымская религиозная община караимов «Карайлар» предложила «вернуть» ей здание бывшего караимского духовного училища в Евпатории, а так же ни много ни мало – задние Симферопольской кенаса. Надо сказать, что аппетит этих аферистов не маленький, учитывая и то обстоятельство, что об этой «общине» ни кто из караимов ничего не слышал.
 

    2012-04-26 09:11:58, е-Крым
    Крымская религиозная община караимов «Карайлар» предложила вернуть ей здание бывшего караимского духовного училища в Евпатории, в котором сейчас расположен детский театр «Золотой ключик».
По данным пресс-службы Верховной Рады Крыма, с соответствующим вопросом представители общины обратились к заместителю Председателя парламента Григорию Иоффе. Кроме того, община желает вернуть в свое распоряжение здание бывшей кенассы в Симферополе, в котором сейчас располагается редакция радио Государственной телерадиокомпании «Крым».
      Г. Иоффе пояснил, что приняты все необходимые решения по возврату кенассы в Симферополе, однако вопрос решается крайне медленно из-за отсутствия государственного финансирования. Относительно здания в Евпатории вице-спикер отметил необходимость «проявить мудрость и взвешенность, чтобы не пошатнуть межнациональное согласие». «Необходимо искать взаимоприемлемые варианты, чтобы в результате никому не навредить», — заключил он.
     Как сообщало агентство е-Крым, в 2009 году завершение реконструкции нового здания радио-дома для Государственной телерадиокомпании «Крым» оценивалось в 1,5 млн. грн. Решение о передаче верующим здания бывшей караимской кенассы в Симферополе было принято Кабинетом Министров Украины, который выделил на перенос из здания радио-дома ГТРК «Крым» 3 млн. грн. Эти средства были освоены.
 
    СПРАВКА: Симферопольская кенасса — культовое сооружение (молитвенный дом) караимов в Симферополе, памятник архитектуры конца XIX века. Кенасса была построена на улице Караимской, рядом со старым зданием кенассы в 1891-1896 годах по причине увеличения численности караимской общины. С 1936 года в здании находится редакция радиовещания ГТРК «Крым». Караимское духовное училище в Евпатории действовало в 1895-1918 годах и выпускало караимских священников газзанов и учителей для караимских начальных школ.    
 
 
 
     Напомним. Здание караимского духовного училища в Евпатории до революции принадлежало Таврическому и Одесскому Караимскому Духовному Правлению. На сегодняшний день Духовное Управление религиозных общин караимов Украины является законным его правопреемником.
    Что касается Симферопольской кенаса, то единственным ее законным правонаследником является самая крупная в Украине Симферопольская религиозная караимская община «Чолпан». О чем есть соответствующие решения правительства Крыма и подтверждения Ассоциации «Крымкарайлар» и Духовного Управления религиозных общин Украины. И всевозможные спекуляции на эту тему являются провокативными.
 
Просмотров: 1136 | Добавил: basai | Теги: Духовное Управление, кенаса Симферополь, Александровское училище | Рейтинг: 4.5/8
Всего комментариев: 6
16.05.2012
6. Kerim [Материал]
Это не тот ли Лебедев, который был помощником первого и последнего президента Крыма Ю. Мешкова? В те времена с его именем связывали ряд коррупционных скандалов(чего стоит только попытки передачи здания бывшего молельного дома караимов в Симферополе некому коммерческому банку).
Если это он, то понятно, для чего его реанимировал Науменко.

08.05.2012
5. Sergo [Материал]
Даже не знаю. Может Науменко действительно не еврей. Внешность иногда бывает такой обманчивой. Но в данном случае это значение не имеет. Важно другое. Есть такие организации как
Московский Центр научных работников и преподавателей иудаики "Сефер";
Международный Центр Университетского Преподавания Еврейской Цивилизации - Центр Чейза по развитию иудаики на русском языке (Еврейский
Университет в Иерусалиме);
Американский Еврейский Объединенный Распределительный Комитет "Джойнт"
Евро-Азаитский Еврейский Конгресс и др.
Да, да. Те самые, которые распространяют лживую информацию о видных караимских деятелях и о самих караимах. Это те самые, которые ежегодно организовывают экспедиции на караимские кладбища, имеющие вполне определенные провокационные цели и направлены на уничтожение культуры и истории крымских караимов.
И если немного погуглить то легко можно обнаружить, что Науменко имеет к этим организациям непосредственное отношение.

PS
Dover Emet-у я бы рекомендовал разобраться с терминологией, а то у него то «памфлет» то «опус». Не хорошо как-то. Пора бы уже определиться.

04.05.2012
4. Dover Emet [Материал]
Спасибо, Владимир, теперь у меня нет никаких сомнений насчёт авторства этого памфлета.

04.05.2012
3. Владимир [Материал]
Кто такой Dover Emet даже не надо напрягаться чтобы понять. Это видимо тот, кто выступил за возврат храма и училища (что тоже по сути своей является своего рода храмом) не действительным наследникам - Духовному управлению караимов Украины с центром в Евпатории, а самолично созданной организации под своим руководством для получения определенных выгод, скорее всего коммерческих (зная сущность г.Лебедева можно это легко предположить, ведь человек идет к тому, и выполняет волю того, кто проплачивает). Единственное замечание Sergo: в еврейском конгрессе, есть нормальные люди. Позиция зависит не от национальной принадлежности, а от порядочности самого человека, Науменко не еврей, но крайне непорядочный (мягко говоря) человек!

03.05.2012
2. Sergo [Материал]
Буржуину В.Науменко, чтобы найти Мальчиша-Плохиша, даже особо напрягаться не пришлось. В.Лебедев сам к нему приполз на четвереньках. И теперь с удовольствием выполняет все прихоти своего нового хозяина из еврейского конгресса. И получит он за это целую бочку варенья да целую корзину печенья.

02.05.2012
1. Dover Emet [Материал]
Кто автор сего опуса? Или это плод коллективного бессознательного?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Кyн йахшы! - Добрый день!
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Алла разы болсун - Большое спасибо
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск