Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Февраль » 18 » Наш уважаемый старейшина
18:00
Наш уважаемый старейшина
        Один из инициаторов Николаевского караимского общества «Мурат», Елена Ильинична Бабаджан перешагнула девяностолетний рубеж. Несмотря на почтенный возраст, до недавнего времени на сборах общества всегда была в центре внимания. Общительная, с чувством юмора, прекрасной памятью, неутомимый рассказчик она щедро делилась воспоминаниями о караимах Николаева, особенно о работниках «Черноморского судостроительного завода», где проработала много лет. Она прекрасно помнит и свое детство, и годы учебы в Днепропетровском институте, военные годы, коллег по работе…
        Есть у Елены Ильиничны страстное увлечение – она пишет стихи, поэмы. И, пожалуй, лучше, чем она сама о себе никто, о ней не расскажет.
        Согласно родословной, которую Елена Ильинична составила, её бабушка по отцу была родной сестрой гахама С.Пампулова. А в роду прослеживаются фамилии Бакал, Савускан, Агин. Её мама воспитывалась в семье тети (Бобович) в Москве.
 
 
        Училась Елена Ильинична в известной своими традициями Николаевской школе № 5.
        После окончания школы Елена Ильинична на «отлично» (в одной четверкой), уехала в Днепропетровск с мечтою о поступлении в институт. Мечта осуществилась – Елена Ильинична поступила в Химико-технологический институт.
       Война застала нашу героиню на практике в «Ростсельмаше». После возвращения с практики в Днепропетровск Елена Ильинична вместе с сокурсниками приняла активное участие в помощи фронту. Военные химики привлекают студентов для изготовления бутылок с зажигательной смесью.
        Затем эвакуация. В городе Чирчик недалеко от Ташкента Елена Ильинична продолжила учебу по своей специальности. И, несмотря на трудности военного времени, защитила дипломный проект.
        Трудовую деятельность Е.И.Бабаджан начала в 1942 г. в городе Дзержинске Горьковской обл. на Чернореченском химкомбинате.
        В 1945 г. Е.И.Бабаджан переводят в алюминиевый цех. Елена Ильинична вспоминает, что жили в огромном бараке, потом в коммуналке, было холодно и голодно, но спасала вера в победу, в надежных и преданных друзей.
        После войны Елена Ильинична продолжает работать на химкомбинате в аммиачном цехе. Летом 1947 г. Бабаджан переезжает в родной Николаев. Но химики в городе судостроения не востребованы, и Елена Ильинична решает начать «с нуля».
         Более 40 лет проработала на Черноморском судостроительном заводе Елена Ильинична. Сначала старшим инженером, более 30 лет начальником спектральной лаборатории. За плодотворный труд, большую общественную работу Елена Ильинична награждена медалями: «За доблестный труд», «Ветеран труда», юбилейными медалям к 30-летию, 40-летию и 50-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., медалью «Захисник Вітчизни».
         Выйдя на заслуженный отдых, Елена Ильинична занимается общественной работой. И среди самых дорогих дел она называет работу в «Мемориале».
         С годами круг интересов и обязанностей Е.И.Бабаджан не сокращается. Она заботливая мама и бабушка, активистка родной школы, встречается с подругами, бывшими сотрудниками. Но время неумолимо. И Елена Ильинична пока не выходит из дома. Проработав всю жизнь, отдавая тепло и заботу близким и родным, она сейчас сама нуждается в заботе. С глубоким уважением относятся к ней члены Николаевского караимского общества. Мы надеемся, что еще не раз увидим её на наших встречах. Здоровья Вам, Елена Ильинична.
 
Сапак Н.В.
 от имени Николаевского
караимского общества
 
Просмотров: 1531 | Добавил: basai | Теги: караимы Николаева, Е.И.Бабаджан | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
20.02.2011
1. Владимир [Материал]
!!!
Долгих лет Вам Елена Ильинична и здоровья!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Кyн йахшы! - Добрый день!
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск