Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Март » 25 » 28 (15) декабря 2013 г. исполнилось сто лет со дня рождения Ивановой Ольги Михайловны (урождённой Казас)
21:05
28 (15) декабря 2013 г. исполнилось сто лет со дня рождения Ивановой Ольги Михайловны (урождённой Казас)

Она  родилась в С.-Петербурге   Окончила Лининградский университет в 1936 г. (под руководством проф. В.А.Догеля и П.П. Иванова). Эмбринолог-эволюционист, доктор биологических наук (1960), профессор (1962). Работала в Ленинградском государственном университете, вела педагогичесскую и научную работу в области сравнительной и эволюционной эмбриологии и бесполого размножения животных.

В 1959 г. ей присуждена академическая премия имени А.О.Ковалевского за серию работ по эмбриологии перепончатокрылых. В 1994 г. избрана почётным членом Российской академии естественных наук. В 2001 г. получила медаль имени А.О.Ковалевского Санкт-петербургского общества естествоиспытателей. Имеет 150 научных работ, в т.ч.: Очерки по сравнительной эмбрриологии перепончатокрылых (ЛГУ, 1961, 266 с.), Бесполое размножение животных (ЛГУ, 1977, 240 с.), Сравнительная эмбриология беспозвоночных животных (М., Наука, 1977-1981, 6 книг), Эволюционная эмбриология животных (Спб., Наука, 1995, 565 с.), Мифологическая зоология (СпбГУ, 2004, 263 с.).

О жизни и деятельности Ольги Михайловны писали Е.Б.Кричинская (Исследователь-эмбриолог // Вестник Ленинградского университета. 1974. – № 9. – С.143-144) и А.В.Ересковский (Гордость отечественной биологии профессор Ольга Михайловна Иванова-Казас // Санкт-Петербургский университет. – 2004. – № 6. – С.8-10).

Просмотров: 722 | Добавил: basai | Теги: петербург, Крымские караимы, Казас, Ленинград, Иванова | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Аф этынъыз - Простите
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт

Архив записей