Приветствую Вас Гость | RSS

Культура Кале

Главная » 2009 » Февраль » 21 » Время прятать и время извлекать камни.
19:43
Время прятать и время извлекать камни.

Время прятать и время извлекать камни.

Древняя крепость раскрывает свои тайны.

 

 

            Широко известное выражение о времени разбрасывать и времени собирать камни, в перефразированном виде приведено в заголовке этой статьи. Причем,  не в переносном, а в буквальном значении. Речь пойдет  не о камнях вообще, а о памятниках. Много их исчезло в периоды войн, гонений на религию, лихолетье депортации, наряду с церквями, мечетями, кладбищами…

            К счастью, кое-что удалось спрятать и сохранить для истории и потомков. Ряд реликвий уберегли наследники древней культуры в священной для крымских караимов и крымских татар земле округи Кырков (Кырк Йер) под Бахчисараем.

            Многим хорошо известен пещерный город-крепость Джуфт Кале. И его не обошло губительное «внимание» лихолетья. Направленное разрушение его каменной летописи началось сразу после гражданской войны в 1921 году с уничтожения памяти о побывавших здесь царях-самодержцах. Ведь кроме  акад. П.Палласа, А.Грибоедова, М.Мицкевича и других известных ученых, писателей, поэтов, крепость посетили почти все российские государи. В их честь в караимских храмах - кенаса были установлены мраморные доски. На них-то и был обрушен гнев противников самодержавия.

 Хранитель крепости не успел опомниться, как доски превратили в груду битого мрамора. Лишь одну плиту, посвященную посещению крепости Александром I, удалось спрятать в пещере, повернув лицевой стороной вниз и засыпав землей. С приходом перестройки памятную доску извлекли из тайника, и ныне она хранится в  кенаса.

            В смутное время 1921 года под угрозой уничтожения оказались и другие памятники. В их числе кладбище-святилище Балта-Тиймэз («Топор не коснется»). Ретивые противники самодержавия сбросили с постамента плиту, установленную герою русско-японской войны Тапсашару , а в надписи, гласившей, что поручик погиб «за царя и отечество» сбили ненавистное слово «царя».


            До недавнего времени существовала официальная версия, что памятник был полностью уничтожен. На самом же деле и его удалось спрятать. Посвященные в эту тайну долгие годы тщательно хранили ее. Лишь в 1997 году  старейшины караимского народа решили, что пришло время извлекать камни. Йолджи таш («камень путнику»)  герою, удостоенному в свое время высших воинских почестей,  установили на прежнее место и торжественно освятили при участии священнослужителя (газзана) В.Тирияки. Знаменитая контратака Тапсашара, в которой воин погиб, вошла в историю русско-японской войны. Японские генералы, восхищенные этим подвигом, доложили о нем своему императору - микадо. Сабля героя была передана России, а специально изготовленный ее макет  остался в стране восходящего солнца. Стелла герою сейчас, как и прежде высится в привходовой части родового кладбища-святилища. В год ее восстановления «Крымские известия» посвятили статью  подвигу поручика Тапсашара.

            В 1930–е годы в крепость докатилась очередная волна репрессий. До основания  был разрушен Дом караимских общин, предназначенный для паломников и знатных гостей. Интерьер Дома был оформлен в национальном стиле, кроме парадного зала, в котором висели портреты в полный рост всех государей, побывавших в крепости. В этом доме дважды принимали хлеб-соль и отдыхали Николай II с семьей и свитой, после осмотра крепости и посещения храмов – кенаса.

            Добротный камень разрушенного Дома был вывезен из крепости использован для строительства бывшего здания исполкома в Бахчисарае (ул.Ленина). А строительным мусором засыпали ритуальную площадку, где традиционно, в течение многих веков крымские караимы отмечали торжества и проводили праздничные встречи.


            Под строительный мусор в углу  ритуальной площадки удалось спрятать фрагмент михраба древней мечети, от которой в крепости остались только руины, а в рядом расположенной усадьбе с колодцем тогда же было скрыто и спасено мусульманское надгробие.

            Фрагмент михраба  извлекли по указанию старейшин  в 1999 году, при расчистке от строительного мусора ритуальной площадки. Это событие было приурочено к празднованию в крепости открытия восстановленной на пожертвования в г.Евпатория  кенаса.  Эту встречу провели на ритуальной площадке, возродив традицию, пресеченную на 80 лет.

Несколько  ранее было вскрыто и мусульманское надгробие. Его история  связана со славными  именами главы крымских караимов Гахана Хаджи Сераи Хана Шапшала и просветителя крымскотатарского народа Исмаила Гаспринского, но этот сюжет заслуживает отдельного рассказа.

            Огромную роль в сохранении  указанных памятников и всего комплекса города-крепости играла семья потомственных смотрителей Дубинских. Они охраняли святыню с начала века до 1970-х годов. С периодом их пребывания в крепости связан наибольший порядок и наилучшее сохранение комплекса Джуфт-Кале с прилегающими караимским и мусульманским кладбищами.

          

Крепость и поныне хранит немало тайн. Но посвященные не спешат раскрывать их.  В прошлом секреты священной земли хранили, порой даже от собственных детей, чтобы не подвергать их излишней опасности. Были и есть и другие тому причины, включая и религиозные. В связи с этим мы обратились  к председателю религиозной общины А.Бабаджану с вопросом: чем вызвано открытие старейшинами секретов, и можно ли ожидать в ближайшее время раскрытия новых тайн? По его словам, это зависит от общей ситуации в стране, от отношения к верующим непосредственно на их святынях и возможности беспрепятственно отправлять культовые потребности, и, кроме того, от особенностей 12-ти летних циклов народного календаря караев Улуг Ата Санавы («Счет Великого Отца»). С одной стороны, положение в государстве благоприятное, есть поддержка в возрождении национальной культуры на высшем уровне со стороны министерств и ведомств. С другой стороны, руководство Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника, где расположены святыни крымских караимов, не волнует  положение верующих и их святынь (идет постоянное разрушение), и отношение директора заповедника, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Похоже, что имевшие место  конфликты с православными и мусульманами ничему не научили директора Петрова Е.В. Возможно, этот вопрос будут обсуждать старейшины караев на первой же новогодней встрече.

            6 апреля отпразнуют приход Улув йылы – Года Дракона, в который ожидается повышенный поток паломников. Будем надеяться, что верующие не испытают дискомфорта и что к этому году будет приурочено открытие новых тайн.

            Пользуясь случаем, поздравляем крымских караимов с приближением Нового Года и желаем возрождения древних традиций и культуры – фрагментов общей культуры Крыма и Украины в целом.

Категория: Статьи о Кале | Просмотров: 1638 | Добавил: Kale | Теги: Балта-Тиймэз, Шапшал | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Алла разы болсун - Большое спасибо
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Кyн йахшы! - Добрый день!
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск