Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июль » 27 » Лицемерие и цинизм крымских “культурных” функционеров
17:35
Лицемерие и цинизм крымских “культурных” функционеров
   С 1992 года Украинские чиновники под напором общественности активно включились в борьбу за сохранение и возрождение культурного наследия караимов и крымчаков. Многократно принимаемые программы, занимающие у караимской и крымчакской общественности много времени, финансов и сил ровными стопочками складываются в никому ненужную бюрократическую макулатуру.
     С приходом новой администрации в КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник», волна бурной деятельности и любви к крымским караимам с новой силой захлестнула чиновников. Особенно яро старается Министерство культуры под руководством А. Плакиды. Недавно Министерство сильно напряглось, и для улучшения сохранения культуры караимского народа выдало на гора Приказ № 133 от 02.07.2012 г. «Об утверждении мероприятий по празднованию 225-летия со дня рождения А. С. Фирковича». Казалось бы караимы должны радоваться. Да не тут-то было. Приказ оказался явной провокацией. В постановочной части Министерство гордо пишет: «Во исполнение постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым от 16 ноября 2011 года № 582-6/11 «О мероприятиях по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков на 2012 г. ПРИКАЗЫВАЮ утвердить мероприятия...» И далее приведен перечень означенных мероприятий (см. фото).
 
 
     Создается такое впечатление, что ни сама А. Плакида, ни заместитель министра В. Ериняк, ни начальник управления Е. Эмирова, ни заместитель начальника управления — начальник отдела М. Карпенко, ни главный специалист В. Максимова, согласовавшие приказ никогда Постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым от 16 ноября 2011 года № 582-6/11 на который ссылаются не читали. Потому что такого празднования и мероприятий он не предусматривает (см.  Постановление №582-6/11)
 
 
       Но может это даже лучше — усиление сложной борьбы Целого министерства и других учреждений за сохранение этих малочисленных караимов и крымчаков? Рассмотрим поближе.
     Во строках приказа ни словом не упоминаются сами народы — т. е. их полноправные общественные организации. К тому же «Мероприятия...» предусматривают «проведение первоочередных ремонтно-реставрационных работ на усадьбе А. С. Фирковича (Чуфут-Кале)» и «подготовку проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта усадьбы А. С. Фирковича» КРУ «Бахчисарайским историко-культурным заповедником. Для непосвященных сообщаем: ремонт в усадьбе проводился в 2009-10 гг., и здание сейчас не требует срочного ремонта. Кроме того, по документам получается, что первоочередные ремонтно-реставрационные работы будут делаться без проектной документации, а вот для дальнейшего капитального ремонта такая документация будет предусмотрена.
 
Усадьба Фирковича ДО реставрации (2007 г.)
 
Усадьба Фирковича ПОСЛЕ реставрации (2010 г.)
 
     В усадьбе находилась бесплатная этнографическая выставка Ассоциации крымских караимов и инвентарь для проведения караимского лагеря, встреч, дней культуры и других мероприятий. Эта усадьба всегда была домом, где караимы — паломники могли остановиться. Во время проведения круглого стола по сохранению культурного наследия Крыма в Симферополе 17.07.2012 г., когда г.директор заповедника Науменко вещал о своей деятельности по сохранению наследия караимов, все имущество самой большой в мире общественной организации этого народа без уведомления было цинично вывезено.
     Через 12 дней с 29 июля начинается караимский лагерь. Дальше события могли развиваться по 2 сценариям: 1. Люди приехали, увидели, что их имущества нет; спать не на чем, есть не из чего – развернулись и уехали. Т.о. караимский лагерь прекратил свое существование. 2. Люди приехали, увидели, что их имущества нет, разозлились и совершили противоправные действия (дали кому-нибудь в морду, поругались…) – караимский лагерь сорван. Результат в обоих случаях – срыв караимского лагеря. Это и называется ПРОВОКАЦИЕЙ. А если директору заповедника и министру культуры АРК повезет – глядишь, и разрастется до межнациональных разбирательств и скандалов, розни –вообще можно будет караимам запретить всякие мероприятия на их святынях.
 
Реставрационные работы в Усадьбе Фирковича
 
12-й международный караимский лагерь 
 
     Для чего это было нужно заповеднику и Министерству культуры? Для бесконтрольного использования Чуфут-Кале, приносящего сейчас большие доходы. В том числе и многократные срочные ремонтные работы, стоимость которых не проконтролируешь, всякие рекламные щиты, сомнительного содержания и стоимости (как, к примеру, в Ханском дворце с позорной надписью о «ханском ложе» - т. е. кровати в Большой дворцовой мечети), неконтролируемые археологический лагеря и пр.
 
щит, сомнительного содержания и стоимости (в Ханском дворце с позорной надписью о «ханском ложе» - т. е. кровати в Большой дворцовой мечети)
 
      Караимы никому не платят за разрешение проводить свой лагерь на святыне. А чиновники хотят, чтобы платили, как это делалось и делается в археологическом лагере на Мангупе. Туристические агентства вовсю предлагают туры на несколько дней с остановкой в этом лагере, завлекая туристов ночевкой в палатках, вечерним костром и экскурсиями. Стоимость дня такого проживания включая питание доходит до 200 грн. (см. ниже приложения). Организует такой отдых фонд «Наследники тысячелетия», руководителями лагеря долгие годы были и есть нынешний г.директор заповедника Е.Науменко и сотрудник ТНУ А.Герцен (сын последнего тоже сотрудник заповедника). В мангупском легере постоянно останавливались и «ученые» из Израиля и России, проводившие работы (в т.ч. и подкопы) на караимском родовом кладбище Балта Тиймэз без разрешительных документов (руководители А. Федорчук, Н. Кашовская). Об этих фактах прекрасно известно «культурным функционерам», против этого много лет протестуют караимы (с 1997 г.).
     Значит, за деньги гражданам разных стран палить на «объекте культурного наследия» костры можно, а крымским караимам провести лагерь в городе, который до 1921 года был в их общинной собственности, который является сакральным символом – нельзя.
 
     Вернемся к Мероприятиям Министерства культуры. Предусмотрены выставки по истории и культуре крымских караимов и крымчаков. Какое отношение к 225-летию А. Фирковича имеют крымчаки? И как можно сделать постоянно действующую выставку по культуре крымчаков и караимов в заповеднике, не имея постоянного для этого помещения, не имея никаких крымчакских предметов в фондах музея, учитывая, что Бахчисарай никогда не был местом компактного проживания крымчаков? А если учесть, что у крымчаков с Фирковичем были, мягко сказать, «своеобразные» отношения, то чувствуется полная некомпетентность «культурного органа».
     В перечне Мероприятий… есть пункт о разработке плана работ «выстраданного» караимского сектора в заповеднике на 2012 и 2013 года. Возникает вопрос: А без 225-летия планы работ в заповеднике не составляют?
       А что же должно было быть проведено, вместо этой провокации со стороны Министра культуры А. Плакиды? Обратимся к Программе (см. фото):
 
1.  Издание народного календаря на 2013 г . (2-3 квартал) – не сделано
2. Издание сборника «Антропонимы крымских караимов» (1-2 квартал) – не сделано
3.  Издание Каталога «Крымские караимы…» (1-2 квартал) – не сделано
4.  Организовать и обеспечить проведение 16 лагеря… - не сделано
5. Провести «Дни Шапшала» - проведено Ассоциацией при препятствиях со стороны Заповедника (отчет см Дни Шапшала 2012)
6. Провести ремонт усадьбы Чалборю – не сделано
7. Организовать постоянную выставку в кенаса Бахчисарая (июль-август) не сделано
 
    Подведем итоги: из 7 мероприятий проведено 1, и то с большими проблемами.    
       Выводы:
      1. То, что происходит, имеет название – ЭТНОЦИД.
      2. Красиво улыбаться и толкать заготовленные речи на открытиях культурных выставок – это не работа, а удовольствие. Пора бы министру культуры попытаться приступить к своим прямым обязанностям – сохранять культуру.
      3. Позор тем, кто прикрывает свои грязные делишки именем почитаемого караимского патриарха А.Фирковича.
 
      Е.Марков писал: «Восстановление в Кале угасшей караимской жизни Фиркович сделал просто задачей всей своей деятельности… по крайней мере [Джуфт Кале] должен остаться средоточием духовной жизни караимского народа. Здесь караимы начинают учиться божественной мудрости, здесь совершают свои молитвы и обряды… 90-летний патриарх исполнен веры, что вскоре возвратятся в свой древний город и живые его современники».
       Исполнены веры и участники лагеря от мала до велика. Именно они выполняют постановления национальных караимских съездов, именно они поддерживают свой город, не на словах, а на деле.
     Где еще караимам встретиться, пообщаться, приобщиться к своей культуре? Госпожа министр, может Вы ответите? Сохранять культуру крымских караимов, но без самих караимов – это Ваша цель?
     В заключение приведем цитату из договора, который Министерство культуры и заповедник вот уже полгода навязывает Ассоциации крымских караимов:
   «3. Сфера сотрудничества 3.1.2. взаимодействие по вопросам проведения мероприятий и координация инициатив в сфере истории, культуры, быта и национальных традиций крымских караимов».
     Правда здорово? Для тех, кто сразу не осознал всю глубину любви к крымским караимам чиновников, просим обратить внимание: КАРАИМАМ ПЫТАЮТСЯ НАВЯЗАТЬ КООРДИНАЦИЮ ИНИЦИАТИВ ДАЖЕ В БЫТУ!
    И сразу же вспоминается старый анекдот о Министерстве культуры, когда звонящий спрашивает: «Прачечная?».
 
газета "КЪЫРЫМ", №58 - "Карайлар"№8(96)
25 июля 2012
 
Просмотров: 855 | Добавил: basai | Теги: этноцид караимов, Министерство культуры АРК, Науменко | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 3
19.09.2012 Спам
3. Клим Григорьев
Да понятно. Отмывка денег.
Наумкин с Плакидой решили поиметь несколько моллиончиков с бюджета. Вот и придумали "реставрацию дома Фирковича", хотя все уже отреставрировано.
Вот таким примитивным способом сейчас разворовывают народные денежки.

06.08.2012 Спам
2. Сергей (Kale)
Не даром мудрость древняя гласит:
- Целуй, когда не можешь укусить.....
"Гулюш-Тота"

История властна над умами бездомных:
Язычникам крест, Иудеям война.
А Караимам в их желаниях «скромных»,
Разрушена будет традиций стена.

И тот поход, что продлился веками,
В запретных и тайных писаниях книг,
Зачатый в истории своими руками,
Теперь появился как гибели крик.

Последний Оплот, Им борьба не под силу,
И редкие люди, что дошли до конца,
Своё поражение развеют по миру,
В надежде на возрождении венца.

Едино спасенье, лишь в Любви проявленьях,
Но в долгих скитаниях ложных идей,
Заснула надежда на возрожденье —
В холодных сердцах одиноких людей.

Андрей Жарновский

06.08.2012 Спам
1. Viktor
Слышал, Тирияки приглашает караимов на это мероприятие, устраиваемое крымскими чинушами(теми которые грубо нарушаю права караимов и те кто сорвал проведение лагеря) - на «юбилей» А.Фирковича
Что это? Боязнь за свой бизнес? Или очередная порция невежества?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск