Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Февраль » 5 » Кто в Верховной Раде Крыма хочет лишить караимов Родины?
22:48
Кто в Верховной Раде Крыма хочет лишить караимов Родины?

  С изумлением прочитали в недавно опубликованном на сайте ВР АРК  Приложении к Постановлению Верховной Радой АРК О мероприятиях по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков на 2013 год, о том, что караимы в 2013 г. будут проводить международный караимский лагерь за пределами их святыни – крепости Джуфт Кале. Таким образом, кто-то из чиновников ВР АРК не просто хочет ущемить в правах крымских караимов, но унизить их, оскорбить их национальные и религиозные чувства…

  По «странному» стечению обстоятельств, только спустя  2 недели после публикации Постановления Верховной Радой АРК О мероприятиях по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков на 2013 год на сайте появилось это Приложение к нему с перечнем мероприятий и их расшифровкой.

  Напомним. Постановление № 1090-6/12 было принято Верховной Радой АРК 26 декабря 2012 г. И опубликовано на следующий день на сайте ВР АРК и газете «Крымские известия».

   Ранее 15 ноября 2012 г. состоялось заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан, где был принят проект программы «МЕРОПРИЯТИЙ по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков на 2013 год». В проекте пункт о проведении караимского лагеря, имел следующее содержание: «Обеспечить проведение на Чуфут Кале XVI международного трудового лагеря крымских караимов». Против такой формулировки высказались директор Бахчисарайского заповедника В. Науменко и первый заместитель министра культуры АРК В. Ериняк, которые предложили провести лагерь за пределами Чуфут-Кале. Их поддержал  Г. Иоффе заявивший что «Заповедникэто не огороженное место, где лежат какие-то камни, развалины памятников, земля, которая дорога тому или иному народу Это все должно принадлежать человечеству». При этом чиновник скромно умолчал, что в 2013 году за то чтобы посмотреть на развалины и камни «человечеству» придется выложить уже по 50 грн. 
   Но, их доводы были малоубедительными и не законны, поэтому комиссия их не приняла.



    И вот 10 января 2013 г. появилась программа «Мероприятий» в которой пункт   «..проведение на Чуфут Кале XVI международного трудового лагеря» чудесным образом заменили на «Содействие в проведении XVI международного трудового лагеря крымских караимов за пределами крепости Чуфут-Кале у Восточных ворот в Бахчисарайском районе». Но это еще не все. В отличие от Программ прошлых годов Ассоциация «Крымкарайлар» исключена из раздела «Исполнители», что лишает права караимов участвовать в организации Мероприятий.

  В Ассоциации «Крымкарайлар» пока ситуацию не комментируют. Сообщили только, что был подан официальный запрос в ВР АРК и ждут ответ. Кроме того сообщили, что в этом году Ассоциация «Крымкарайлар» планирует пригласить на открытие XVI Международного караимского лагеря  представителей ЮНЕСКО с которыми сейчас ведутся переговоры.

  Тем не менее, считаем, что не следует полагаться на помощь крымских чиновников, особенно тех, кто саботировал «Мероприятия по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков» в прошлом году. Необходимо учесть негативный опыт 2012 г. и самим реализовывать программу на сохранение своей культуры. Тем более, что все высшие Законы Украины нам это право дают (Конституция Украины, Конституция АРК, Рамочная конвенция Совета Европы О защите национальных меньшинств и др.)

 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

     О первых поселениях караимов в городе письменно зафиксировано в I веке н.э., о чем свидетельствуют эпитафии на древнейшем караимском кладбище Балта Тиймэз,  расположенном рядом с крепостью. Во времена Крымского Ханства и Российской Империи в Кале жили караимы и город принадлежал им, что подтверждается документами тех времен – ярлыками Крымского Ханства и актами Российской империи.

     В 1921 году большевики, потопив  Крым в крови, взялись за имущество. Отбирали все, что веками принадлежало церквям и общинам. Не минули этой участи и караимы. У них отобрали все кенаса, забрали Джуфт Кале с землями, а также фонд для возрождения города в размере более полумиллиона золотыми рублями.

     В советские времена в Кале продолжали жить несколько семей караимов. Паломники-караимы продолжали приезжать со всех уголков на свою святую землю. Останавливались в Доме для приема гостей, а после того как его разобрали на стройматериалы (для постройки здания исполкома в Бахчисарае) стали ночевать в доме Фирковича, часть которого занимал смотритель  с семьей.  Советская власть не слишком много уделяла внимание как самому городу, так и приезжающим и проживающим там караимам.

      Ситуация кардинально поменялась после того, как стало увеличиваться число туристов в крепости. Тогда Заповедник поставил кассу и стал брать входную плату. Вот тогда чиновники обратили внимание на находящихся там караимов.  Последние им стали чем-то мешать…

 

P.S. Напомним  чиновникам, что территория около Восточных ворот, куда хотят выгнать караимов, также является частью Джуфт Кале. Но, в отличие от самой крепости, не приспособлена для проведения таких мероприятий, что сильно усложняет условия проживания участников лагеря.

 
Просмотров: 504 | Добавил: basai | Теги: лагерь Кале, Г. Иоффе, Верховная Рада АРК | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Кyн йахшы! - Добрый день!
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск