Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Бумажные обещания
13:24
Бумажные обещания

Чиновники, которые провалили (и не просто провалили, а целенаправленно сорвали)  Программу мероприятий по сохранению истории и культуры крымских караимов и крымчаков в 2012 году, снова собрались, чтобы принять такой же проект программы только на 2013. Для чего?

15 ноября 2012 г. состоялось заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан.

      В заседании, проведенном ее главой Ремзи Ильясовым, приняли участие заместитель Председателя ВР АРК Г. Иоффе и председатель Постоянной парламентской комиссии по культуре С. Цеков, первый заместитель министра культуры АРК В. Ериняк, директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника В. Науменко, заведующий сектором по работе с национально-культурными обществами Рескомнаца Крыма Ю. Космынин, председатель общества крымчаков "Кърымчахлар" Д. Пиркова, комендант Международного молодежного трудового лагеря крымских караимов член Ассоциации «Крымкарайлар» А. Топорков, и другие приглашенные.

            Подведение итогов.

        Во время обсуждения вопроса о работе республиканских и местных органов власти, общественных организаций по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков депутаты признали, что не все мероприятия, утвержденные постановлением ВР АРК, были выполнены в полном объеме.

     Говоря о «не полном выполнении» чиновники, мягко говоря, слукавили. Абсолютно все мероприятия  Постановления №582-6/11 в отношении караимов органами власти были не выполнены. А в некоторых случаях намеренно сорваны (как это было с караимским лагерем). Напомним весь перечень этих мероприятий:

1. Издание народного календаря на 2013 г . (срок 2-3 квартал) – не сделано

2. Издание сборника «Антропонимы крымских караимов» (1-2 квартал) не сделано

3. Издание Каталога «Крымские караимы…» (1-2 квартал) – не сделано

4. Организовать и обеспечить проведение 16 лагеря… - не сделано

5. Провести «Дни Шапшала» - проведено Ассоциацией при препятствиях со стороны Заповедника (отчет см Дни Шапшала 2012)

6. Провести ремонт усадьбы Чалборю – не сделано

7. Организовать постоянную выставку в кенаса Бахчисарая (июль-август) не сделано

Исполнители:

Республиканский комитет АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан,

Министерство образования и науки, молодежи и спорта АРК,

Министерство культуры АРК

КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник»

Ассоциация крымских караимов «Крымкарайлар»

Одной из причин, помешавших реализации запланированных мероприятий, Р. Ильясов назвал недостаточное бюджетное финансирование… (в этом году ни копейки на проведение перечисленных мероприятий из бюджетных средств не было выделено - прим.).

И если одни чиновники недоговаривали о причинах не выполнения программы, то В. Науменко откровенно врал. Так, он заявил, что заповедник не издал Каталог предметов крымских караимов по причине его не готовности. При этом ему хорошо известно, что каталог был готов к изданию еще в 2010 г. В конце 2011 Рескомнацем были даже выделены бюджетные средства, а фирма «Доля» готова была его напечатать, но деньги зависли на казначейских счетах (последние два года это какая-то болезнь в казначействе) и каталог так и не был издан.

В последнее время замечена тенденция: когда власти совершают незаконные действия, они в этом пытаются обвинить пострадавшую сторону. Получается народ Украины – мазохисты?

Мы уже не раз писали о том, что стало причиной невозможности проведения караимского лагеря.  Все причастные к его срыву чиновники (Науменко, Йоффе, Цеков, Ериняк…) на заседании комиссии снова пытались обвинить в этом караимскую сторону.

Так,  Г. Иоффе заявил: «Бахчисарайский историко-культурный заповедникэто не просто огороженное место, где лежат какие-то камни, развалины памятников, земля, которая дорога тому или иному народу. Это все принадлежит человечеству (любопытно, к какой части человечества относит себя Г. Йоффе? Не к той ли, которая отбирала церкви, храмы и кенаса у верующих, отбирала дома и земли, которыми веками владели народы, лишала их родины? Наследниками какого режима считают себя Науменко, Ериняк, Йоффе, Цеков и др.? – прим.). И требования, которые выдвигает дирекция заповедника (не требования Закона, а дирекции – прим.) по проведению трудового караимского лагеря на Чуфут-Кале в части условий его проведения, а также указанием лиц ответственных за жизнь и здоровье участников, соблюдения санитарно-гигиенических норм, пожарной и общественной безопасности находятся в правовом поле и их надо выполнять. Самоуправство и ультиматизм в этом вопросе не допустим».

Напомним государственному чиновнику, занимающему столь высокий пост Конституцию Украины:

Статья 19. Правовой порядок в Украине основывается на принципах, в соответствии с которыми никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.

         Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

    А то, что устраивают чиновники, в уголовном кодексе имеет четкое определение – «превышение служебных полномочий», поскольку сегодня ни одним законом Украины не предусмотрено, того, что требует Науменко. И это может подтвердить любой юрист.

И еще. Любые безнаказанные, противоправные действия одной стороны (дирекции заповедника) провоцируют другую сторону (караимов) на такие же противоправные действия.  И комендант лагеря только предупреждает: «Народ готов выйти. В этом году мы ситуацию сдержали удачно, в следующем – я не уверен. Я не могу отвечать за людей, они же приедут туда (в заповедник – ред.), зайдут туда, и что дальше? Вызовем туда милицию. К чему это приведет?".

       Это приведет к серьезным противостояниям.  И их мы уже проходили. Когда «ученые» из России и Израиля в сопровождении отряда милиции пытались произвести раскопки на караимском кладбище, когда сомнительная американо-израильская фирма пыталась построить канатную дорогу на Джуфт Кале и др.

 Планы на 2013 год.

Особую дискуссию вызвал пункт программы о проведении международного караимского лагеря.

Некоторые чиновники пытались убедить комиссию о нецелесообразности проведения лагеря в караимском городе Джуфт Кале.

Так, В. Науменко и первый заместитель министра культуры АРК В. Ериняк предложили провести лагерь за пределами Чуфут-Кале (почему бы в таком случае и Науменко не разместить свою администрации за пределами Ханского Дворца, который она сейчас занимает? – прим.). Их аргументы были малоубедительными и комиссия их не поддержала.

        Кроме того, Ассоциации крымских караимов постоянно пытались навязать, для «совместной деятельности», некую организацию возглавляемую В. Лебедевым, не представляющую интересы крымских караимов. Но представители «Крымкарайлар» от этих «заманчивых» предложений категорически отказались.

            О финансировании

По словам заведующего сектором по работе с национально-культурными обществами Рескомнаца Крыма Ю. Космынина, в 2013 г. на мероприятия караимов и крымчаков, по предварительным данным Министерства финансов, будет выделено 100 тысяч гривен.

Он обратился к представителям караимской и крымчакской общины с просьбой выбрать самые важные мероприятия, которые необходимо провести в будущем году, и подготовить предварительную смету расходов.

«В прошлом году мы рассчитывали получить на все мероприятия 635 тысяч столько было необходимо. Но бюджетом была утверждена сумма 100 тысяч, а в последствии было добавлено еще 40 тысяч, которые были направлены на погашение кредиторской задолженности. Из 100 тысяч 45 тысяч перечислены на счета общества крымчаков, но, к сожалению, сумма «зависла» в казначействе и дальше не идет, крымчаки не могут ее использовать. 10 тысяч гривен получила федерация караимов на проведение «Дней культуры», а 45 тысяч предусмотрено для Ассоциации крымских караимов, из них 39 тысяч – на проведение 16 международного трудового лагеря, и 6 тысяч — на проведение Дней Шапшала.  Но из-за того, что лагерь не состоялся, мы решили эту сумму перераспределить на другие мероприятия. (А куда делись 6 тысяч на Дни Шапшала? Не понятно. Ведь праздник караимы провели, но деньги не получили – прим.) Опять же из-за проблем с казначейством не можем в полном объеме перечислить эти деньги на счета организации», - рассказал Юрий Космынин.

В то же время директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника В. Науменко на «реставрацию» Усадьбы Фирковича (уже отреставрированной в 2010 г.) запросил 2 миллиона 781 тысячу гривен.

Подводя итоги заседания комиссии, председатель Ассоциации «Крымкарайлар» В. Ормели официально заявил, что на сегодняшний день на счета караимской организации из бюджета ни копейки не поступало.

        То же самое поведала и председатель общества крымчаков "Кърымчахлар" Д. Пиркова:  "Мы проводим мероприятия и работаем этот год в долг.  Если и в следующем году будет так, мы потеряем те организации, при помощи которых проводим мероприятия и издаем литературу".

        Вот так в Крыму «помогают сохранять» крымских караимов и крымчаков, их историю и культуру.

 

пресс-центр ЭКЦ «Кале»
 
Просмотров: 426 | Добавил: basai | Теги: срыв караимского лагеря, Йоффе, Ериняк, караимский лагерь, Науменко | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 1
21.11.2012 Спам
1. Михаил
В 2006 Г.Иоффе обвинил Г.Москаля в антисемитизме только за то, что тот предложил в случае необходимости разослать на иврите текст документа Национального центрального бюро Интерпола, подтверждающего наличие израильского паспорта у депутата ВС АРК Р. Аронова.

Тогда как назвать то что сейчас делают в отношенни караимов такие как Иоффе, Науменко и др? Фашизм? Или это слишком мягко?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста
Аф этынъыз - Простите
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск