Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июль » 2 » В Крыму местные власти препятствуют проведению ежегодного лагеря караимов
11:40
В Крыму местные власти препятствуют проведению ежегодного лагеря караимов

    Ежегодный трудовой лагерь «Кале» организует в Крыму община караимов -- народа особой конфессиональной принадлежности, который исповедует караизм, являющийся, по разным источникам, либо четвёртой, самой малочисленной авраамической религией, либо особым ответвлением от иудаизма. Караимы являются одним из немногих народов, для которых Крым является единственной в мире родиной, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на крымскую общину караимов.

     Дети с разных регионов Украины всегда с нетерпением ждут летнего трудового лагеря на Кале, который проходит обычно в августе. Однако в этом году организаторы мероприятия столкнулись с препятствиями.

    Местные органы власти обращают общественное внимание на то, что «… трудовой лагерь создает неприглядный вид туристическому объекту», каким является крепость Джуфт Кале. Караимы жалуются, что чиновники заповедника без всяких предупреждений и объяснений свернули экспозиции в караимском доме-музее Фирковича и в кенасе (молельном доме).

    По их заверению, за 15 лет работы лагеря «Кале» было сделано много полезного: расчищены колодцы, учтены и описаны памятники на Балта Тиймэз, созданы музеи в доме Фирковича и в кенаса, опубликовано много статей, книг, периодически издаются календари и выходит караимская газета, проведены конференции и форумы. Много интересных мероприятий проведено с детьми: знакомство с историей, крепостью Джуфт Кале, с традициями, кухней народа. Проводились занятия по караимскому языку, конкурсы рисунков, стихов, песен на караимскую тематику. Дети всегда участвуют в работе по расчистке кладбища, уборке помещения, на кухне.

     Поскольку экскурсии на Джуфт Кале платные, "правильно было бы, чтобы значительная часть этих доходов тратилась на поддержание крепости в сохранности", считают представители общины караимов из Мелитополя. "Туристы с интересом посещали музеи в доме Фирковича и в кенаса. Какое же право имели чиновники заповедника свернуть эти экспозиции без всяких предупреждений и объяснений? Да за это надо просить публичного извинения перед караимской общиной, а не лживые пасквили составлять! Благодарить надо и низко кланяться тем энтузиастам, которые работали все эти 15 лет на Кале!" -- возмущаются караимы.

    Тем не менее представители малого народа верят, что "Разум, Доброта, Справедливость возьмут верх над чиновничеством и хамством, и караимы смогут вновь посетить своих предков на Балта Тиймэз и приехать на встречу с друзьями в 16-ый трудовой лагерь на Кале". Здесь похоронены их предки (в 2009 г. найдено родовое кладбище Ялпачиков – 18 могил), а у многодетной семьи Мангуби на Кале растет Родовой дуб.

 
Просмотров: 700 | Добавил: Хан | Теги: караимы, лагерь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Кyн йахшы! - Добрый день!
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Алла разы болсун - Большое спасибо
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск