В этом году один из самых важных религиозных праздников крымских караимов – Тымбыл Хыджы (Пасха) проходил 15 – 21.04.2014. Этот праздник, согласно Ветхому Завету, посвящён выходу народа из рабства Египетского. Всю неделю запрещено употребление квасного и мучных блюд, кроме специально испечённых к празднику пресных тымбылов (хлебцов) и изделий из них. По традиции в первый вечер праздничной недели глава семьи за столом объясняет значение праздника, благословляет застолье, делит тымбыл по числу присутствующих и раздаёт с горькими травами (зелёные чеснок и лук, хрен и др.). Все блюда печёные – яйца, мясо, рыба, кайгана (щавелевая бабка), тымбыльная бабка и т.д. В конце застолья все угощаются тымбылом с медом. Также на праздничные пасхальные дни принято навещать членов семьи, ходить друг к другу в гости.
В Симферополе крымские караимы отметили Тымбыл Хыджы 19 апреля. Праздник начался с молебна во дворике Симферопольской кенаса – к сожалению, внутрь храма нас опять не пустили. Молебен проводили газзаны Симферопольской караимской религиозной общины «Чолпан» И. А. Шайтан и А. А. Бабаджан. Собралось много людей разных возрастов – от самых маленьких до старейшин. После молебна И. А. Шайтан рассказал об истории и традициях Тымбыл Хыджы.
Праздник продолжился в караимской школе на Чехова, 13 с караимскими песнями, общением и застольем с традиционными караимскими пасхальными блюдами: двумя видами тымбыла – крымским и литовским, печёными яйцами и многим другим.
Тымбыл Хыджы прошёл ярко и весело, оставив много незабываемых впечатлений. Надеемся, что в ближайшие караимские праздники самая многочисленная община крымских караимов в Крыму будет иметь возможность провести молебен в своем храме, а не за его пределами.
Р. Бабаджан
|