Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Февраль » 8 » «Релігійна Панорама» о положении крымских караимов в Джуфт Кале
13:23
«Релігійна Панорама» о положении крымских караимов в Джуфт Кале
    Релігійна панорама,
інформаційно-аналітичний журнал,
2011, № 6.
 
  Крымских караимов не пускают в их святыню. Такого издевательства они вероятно не знали никогда. Собравшись отметить свой народный праздник Орак Тою (праздник урожая) 15 октября в Джуфт Кале, караимы не смогли зайти в крепость Кале, потому что (ты глянь), по распоряжению нового директора Бахчисарайского заповедника, в чьем ведении находится крепость, господина В.Науменко, перед ними закрыли ворота. Так что новая бюрократическая власть злодейски украла то, что им законно принадлежит, украла то, что строилось их далекими предками, то, что они из года в год на чистом энтузиазме отремонтировали, отреставрировали, возвращая к новой жизни. Возмущает, что без согласования с караимскими организациями по велению того же владыки В.Науменко созданная Ассоциацией крымских караимов в усадьбе Фирковича выставка предметов истории быта и культуры караев, наверное, и экспозиция караимской религии в кенаса (кстати, единственная в Украине) были свернуты. Все-таки, несмотря на это бюрократическое чванство, праздник свой, уже с болью в сердце, караимы провели. Молодежь украсила два храма дарами крымской земли. Но и тут проявился сучок от Науменко в традиционной праздничной программе: в усадьбе Фирковича не удалось, как это было в прошлые годы, провести праздничную трапезу с блюдами кухни крымских караимов. Пришлось разворачивать заготовленные дома бутербродики и всухомятку пожевать их, лишь по памяти восстанавливая при этом в воображении вкус, оставшийся с прошлого года…
     Выше отмечалось, что по указанию В.Науменко свернута выставка караимской культуры, которая десять лет экспонировалась в усадьбе Фирковича. Помещение здесь было отремонтировано в национальном духе. Выставка предметов быта, репродукции картин караимских художников М.Казаса и Е.Минаш, были картины и фотографии национальных героев и вождей, виды Кале и Балта Тиймэз, образцы караимской национальной одежды и т.д. Выставка работала не только как музейная. Здесь проводили занятия с детьми, семинары, конкурсы, конференции. Домик посещали участники международных (всемирных) встреч караимов, ученых разных специальностей не только из Украины, а и зарубежья –Турции, Франции, России, Японии… Это было единственное место для знакомства с караимской этнокультурой, национальной одеждой. Как видим, культура караимского народа истребляется теми, кто обязан был бы ее беречь.
      И все это творится за спиной представительного органа караимов – их Ассоциации, возглавляемой В.Ю.Ормели, за спиной священноначалия караимской религии. В таком случае караимская общественность на основе полной законности должна бы поднять вопрос о возврате ей святыни полностью. Считаем, что средства, заработанные от экскурсий можно было бы использовать и для охранно-сберегающих работ, и для расширения экскурсионных объектов, для оплаты работников и т.д. Не хватило бы немного – помогли бы спонсоры…
      Чуфут-Кале (Джуфт Кале) должно принадлежать крымским караимам, а не господину Науменко. Таким не был его предшественник, с которым мы, ученые из Киева, общались в январе 2011года. Человек высокой образованности и понимания необходимости сохранения всего, что принадлежит этому небольшому народу и что способствует его самосохранению. Это мнение ученых – религиоведов Национальной Академии Наук Украины. Мы выражаем нашу поддержку караимам и готовы вместе с ними бороться за их ПРАВДУ против варварства.
 
А. Колодный
заместитель директора,
руководитель Отделения религиоведения ИФ НАНУ,
президент Украинской Ассоциации религиоведов.
 
Просмотров: 994 | Добавил: basai | Теги: Джуфт Кале, В.Науменко, Орак Тою | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Кyн йахшы! - Добрый день!
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Алла разы болсун - Большое спасибо
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск