Археолог, художник, искусствовед, реставратор, Учитель, гуманист, энциклопедист, интернационалист… Человек необыкновенный.
К юбилейной дате ученики и соратники издали отличную книгу – «Его называли Шеф» (Симферополь, 2014, 320 с.). Состоялся ученый совет посвященный памяти Олега Ивановича. Прошла конференция, приуроченная к юбилейной дате. На этих мероприятиях с содержательными, часто уместно эмоциональными речами выступили соратники, ученики и последователи О. И. Домбровского.
Кратко осветили некоторые малоизвестные аспекты деятельности Олега Ивановича, связанные с геологией, горной инженерией и с крымскими караимами – караями. Будучи интернационалистом и ярким представителем русской культуры, он по-доброму относился ко всем народам Крыма, хорошо знал их историю и культуру, глубоко почитал давнее население полуострова – армян, крымских татар-греков…, малочисленных крымских караимов. Прекрасно зная историю народов Крыма, всячески способствовал изучению и охране памятников и культуры (в широком понимании этого слова) всех народов проживающих в Крыму.
Самый действенный метод охраны удалось наблюдать в 1959 г. у подножия Джуфт (Чуфут) Кале. Разъяренные Олег Иванович и акад. Сергей Николаевич Бибиков палками выгнали и обратили в бегство группу грабителей могил с карайского родового кладбища-святилища Балта Тиймэз (Топор не тронет).
Закономерно, что первая страница каталога «Крымские караимы» Бахчисарайского заповедника (2013) посвящена тем, «кто в тяжелое время сохранял караимское кладбище в Бахчисарае и Кале». Среди них портреты Олега Ивановича Домбровского и Сергея Николаевича Бибикова. Экземпляр этого каталога передан в научную библиотеку археологов, созданную по проекту О. И. Домбровского в Воронцовке. На этом здании недавно торжественно открыта мемориальная доска Олегу Ивановичу.
В послевоенном Крыму О. И. Домбровский впервые привлек горных инженеров-геологов и гидротехников к изучению проблем водоснабжения древних крепостей горного Крыма. Обсуждали этот вопрос также П. Н. Шульц и С. Н. Бибиков в период, когда отдел археологии находился в здании Института минеральных ресурсов. С благословения именитых ученых изучали разные объекты, включая Мангуп, где расчистили колодец на Тешкли Буруне, рядом с обрывом. Работами руководили доктора и кандидаты наук геологи Ю. Шутов, Ю. Полканов, астрофизик Э. Витриченко, мастер спорта О. Грибенников (активно работали его ученики самбисты два года в выходные дни). Олег Иванович привлек к изучению находок Е. А. Паршину, несколько раз приезжал в лагерь с кружковцами и оставался ночевать. До утра велись дискуссии у костра. Колодец (24 м) оказался с прекрасной питьевой водой, но без подземного хода, как ожидали. За расчисткой изредка наблюдал и археолог Веймарн.
В дальнейшем изучали водоснабжение крепости Судака и Тепсеня. С нетерпением ждали результатов и помогали археолог М. Фронджуло, ученик Олега Ивановича – И. Баранов…
Олег Иванович – генератор идей – нацелил нас на проверку преданий, связанных с водой. Его горячо поддержал П. Н. Шульц и С. Н. Бибиков. Перспективными казались легендарные сюжеты крымских караимов, связанные с родовым гнездом – крепостью Джуфт Кале. Кстати, в упомянутой выше книге «Его называли Шеф» приведены ранние рисунки Олега Ивановича. Два из них – это крепость и один – Тепе Кермен.
К вопросу о водоснабжении удалось подойти относительно недавно при помощи и поддержке уже учеников Олега Ивановича, ставших коллегами учителя и затем докторами наук – И. А. Баранова и В. А. Кутайсова. Изучение объекта казалось перспективным. Только у караимов сохранились легенды, связанные с водой Джуфт Кале. Это и понятно, так как они (караимы – караи) сохранившиеся поныне потомки жителей своего родового гнезда. Опрошено более 200 человек и только 20 из них знали о существовании, но не точном расположении подземных гидротехнических комплексов.
Лишь в 1998 г. удалось найти легендарный Ашырын Йол (скрытый путь к воде) – наклонную галерею – Алтын мердвень (Золотая лестница) 110 м, идущую к Тик Кую – прямому колодцу глубиной 45,5 м. с винтовым спуском внизу.
Уникальное сооружение расчищено благодаря энтузиазму Александра Фотиевича Козлова (директор Оникс Тура), его спелеологов и активистов Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар». На расчистку и оборудование для посещения туристами ушло 3 года. Ныне это уникальный объект. В плане археологии его изучал В. В. Майко, а его учитель И. А. Баранов, к сожалению, успел только ознакомиться с остатками привходовой башни и подтвердил ее хазарский тип, как и концепцию ряда сооружений крепости.
Параллельно и позже изучен подземный гидротехнический комплекс Копка Кую со скрытым выходом из крепости, ранее неизвестными бассейнами и колодцем для воды в нижней части.
При расчистки подземных сооружений убрано более 2000 т. грунта. Оба сооружения изучены современными методами (радио– и металометрия, рентгеновский и др. анализы, геофизика) с получением ценных научных данных.
Привлечение к поиску и изучение древних гидротехнических сооружений горных инженеров-геологов и спелеологов оказалось продуктивным и привело к открытию новых гидротехнических сооружений и расширило представление об уровне развития и истории горного дела в древнем Крыму, и о квалификации наших далеких предков в области геологии, проектирования и проходки горных выработок.
докт. геол.-мин. наук Ю. Полканов,
канд. геол.-мин. наук Ю. Шутоd
|