Новые книги
Маркас Лавриновичюс. Avaldan kieliasigia (Из далекого прошлого в будущее). - Тракай, 2011. - 80 с.
«Добро пожаловать в мир караимских традиций!» — приглашает автор читателя. В книге описаны обычаи, традиции, праздники, особенности и сходство караимского языка с древним языком половцев (куманов). Интересны и звучат особенно веско выводы, заключения, суждения, мысли автора — Гахана — духовного и светского вождя караев, ученого, крупного знатока караимского языка, религии, истории и этнокультуры.
Книге предпослано замечательное стихотворение З. Абрагамовича (1878 — 1903) «Караимом я был, я есть караим» в переводе Гахана, со словами:
Все люди
Всесильного Бога творения,
Религии же человеческим
Разумом созданы
Приведем несколько цитат, дающие некоторое представление о содержании книги:
- Караимы (самоназвание карай ед.ч., карайлар мн.ч.) — этнические тюрки, говорящие на одном из тюркских языков — караимском, исповедующие караимизм.
- Основой основ караимской религии являются Десять Божьих Заповедей, в которых очень кратко и лаконично передается вся суть Священного Писания.
- Некоторые общетюркские языческие ритуалы и обряды сохранились у караимов и по сей день.
- Одним из самых значительных наших богатств является наш язык... караимский язык сохранил старотюркские слова, утерянные в других тюркских языках... более всего близок к карачаево-балкарскому, кумыкскому, крымско-татарскому языкам.
- Не существует никаких предвзятых мнений и авторитетов, пояснения которых следует принимать за абсолютную истину. У разных людей по одному и тому же вопросу могут быть различные мнения, и каждый из них имеет на это право.
- Несомненно «участие караимов... в составлении и написании знаменитого Codex Cumanicus”.
- Рождение от родителей — караимов, обладание караимскими корнями (если прадедушка или прабабушка, дедушка или бабушка, отец или мать были рождены караимами) и желание данного человека считать себя караимом определяет его принадлежность к караимской общности.
Рассматриваемая книга является хорошим памятником славному сыну своего народа Гахану Марку Лавриновичу.
|