Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Январь » 28 » Энциклопедия истории Украины исковеркала жизнеописание целого народа
12:21
Энциклопедия истории Украины исковеркала жизнеописание целого народа
     Институт истории НАН Украины вот уж больше десяти лет трудится над серьезнейшим изданием – Энциклопедией истории Украины. Задумано, что к 2014 году в свет выйдет ее последний, десятый, том. В одном из томов прочесть о себе смогли караимы, один из самых малочисленных народов мира. И надо сказать, что прочитанное повергло прочитавших в ужас.

     Например, известно: караизм исповедуют не только этнические тюрки, проживающие в Крыму, а и славяне Северного Кавказа, некоторые группы ближневосточных арабов. Так вот чтящие Иисуса и Мухаммеда караимы неожиданно для себя выяснили, что исповедуют они «одну из версий иудаизма». Более того, Энциклопедия утверждает, что крымские караимы-тюрки своего языка вовсе не имеют, а говорят на невесть откуда взявшемся «этнолекте крымскотатарского языка».

      Удивили и другие мелкие ошибки. Скажем, солидное академическое издание утверждает, будто в Галичину и Литву караимы стали переселяться в XVI веке, хотя любой тамошний экскурсовод расскажет, что представителей этого народа набирали в личную гвардию еще князья Витовт и Данила Галицкий.

    Окончательно же добить читавших решили списком использованных источников. Там в авторах, в частности, фигурируют лица, против которых в свое время собирались заводить уголовное дело. За вандализм по отношению древнего караимского родового кладбища.

     В общем, караимы не на шутку обиделись и взялись исправлять ситуацию. Были направлены письма в Институт истории, Президиум НАН Украины. А заодно и спикеру парламента Владимиру Литвину, который, напомним, совсем недавно занимал пост гуманитарного вице-президента Академии наук.

     Из недр службы Литвина прибыл коротенький ответ, в который клятвенно заверял: редколлегия Энциклопедии «готова к плодотворному сотрудничеству». Так что не извольте, мол, беспокоиться. А вот ответ из Института истории (за подписью замглавы редакционной коллегии Энциклопедии истории Украины С.В. Кульчицкого) был куда как более пространным.

    Господин Кульчицкий отметил, что версий о происхождении караимов несколько, и каждая община в разных странах мира придерживается своей версии. Историк посетовал на то, что правды добиться будет практически невозможно, из-за отсутствия первоисточников, но не объяснил, почему в статье не приведена, например, версия, которой придерживается Научный совет Ассоциации крымских караимов. Словом, доктор Кульчицкий отослал всех – дословно – «к академическому дискурсу» и был таков.

    Впрочем, письмо содержало и конструктивный элемент. Караимам было предложено «подготовить новую версию статьи, которая будет размещена в дополнительном томе и электронной версии Энциклопедии истории Украины».

      Как рассказал нашему корреспонденту глава Научного совета Ассоциации крымских караимов Юрий Полканов, представители Ассоциации обратились в Институт истории с новым письмом, в котором просили указать требования к формату такой статьи. Как-никак, академическое издание, и требования к написанию материалов, казалось бы, должны быть самые высокие. Разумеется, институт на это письмо так и не сподобился ответить. А заодно и деликатно так обошел вниманием тот факт, что издание дополнительных томов Энциклопедии в планах Научно-издательского совета НАН Украины попросту не значится. Что же касается электронной версии Энциклопедии, то в ней благополучно и без малейших изменений размещена статья, вызвавшая негодование крымских караимов.

      «Энциклопедия истории Украины – это государственное издание, своего рода визитная карточка державы, – отметил Юрий Полканов. – Авторы и составители должны бы осознать лежащую на них ответственность. А вместо этого они пишут о мифической «деиудеизации» неиудеев и «тюркизации» крымских караимов-тюрков».
 
Сергей Козаченко
http://crimea.comments.ua/article/2011/01/12/103414.html 
 
Просмотров: 795 | Добавил: basai | Теги: Литвин, Институт истории, Кульчицкий | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Кyн йахшы! - Добрый день!
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск