Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Август » 8 » Что такое лагерь на Кале?
18:44
Что такое лагерь на Кале?
     Что такое международный караимский трудовой лагерь на Кале? Многие задают мне этот вопрос, и я не всегда могу на него ответить. Вы, конечно же, спросите почему, ведь на протяжении всей своей жизни я каждый год являюсь участником этого лагеря, но никогда не могу дать чёткое определение этому событию. Что ж, попробуем разобраться.
 
 
      С теоретической точки зрения – это отрезок времени в 10 дней происходящих в родовом гнезде караимов Джуфт Кале, куда приезжают из разных городов и стран, чтобы предложить свою помощь в сохранении этого места и получить массу приятных впечатлений от общения со своими собратьями и друзьями. Однако, стоит только раз погрузиться в атмосферу лагеря, и ты уже не можешь это описать. В первые же минуты твоего пребывания на Кале, тебя охватывает волна новых, свежих чувств, и даже воздух там кажется другим, чистым, не испорченным городской жизнью.
 
 
    Приятно волнительным всегда является первый день: все заняты расположением и приготовлением. Повсюду суета, неразбериха, бегает много детишек, радующихся встрече со своими лагерными друзьями, но не с теми, кого забывают через неделю, а с теми, кого помнят всегда, и с каждым приездом на Кале только укрепляют свою детскую, но настоящую дружбу. Осмелюсь сказать, что нет такого участника лагеря, кто не оставил бы следа на Джуфт Кале, каждого, кто приезжал хоть в один лагерь – помнят. Вечером будут посиделки до тёмной ночи у взрослых, и смешные разговоры в палатках у детей.
 
Хайтарма
 
      После заезда один из самых главных дней – открытие. Огромное количество людей, запах плова и гул от разных голосов. Сначала общение, потом молебен, вкусный обед и снова общение. Вскоре уедут гости, вечером оставшиеся вспомнят былые времена, выпьют по традиционному напитку – Кале буму, а с утра пойдут на работу, кто на кладбище (Балта Тиймэз), кто на колодец, а кто останется готовить на кухне. После тяжелого рабочего дня пойдут отдыхать: спать, играть в нарды, вести беседы. За отдыхом начинается самое интересное – соревнования по волейболу, бадминтону, футболу и др. Поздно вечером дети уйдут на спальную поляну рассказывать страшные истории и разговаривать обо всём на свете. Примерно так же, но с новыми приключениями и забавами проходят обыденные дни: работа сменяется работой, конкурсы – конкурсами, приключения – приключениями, однако людей, желающих побывать в дружной атмосфере Джуфт Кале, с каждым годом всё больше и больше.
 
В Копка Кую
 
На Балта Тиймэз
 
      Не успеешь оглянуться, как уже прошли 10 чудеснейших, самых лучших дней в году. Вот и закрытие близится.
      И в этот день празднование точно продлится до самого утра, и все будут пытаться вспомнить самое лучшее и самое хорошее, что произошло с ними в этом лагере, или в прошлых. Будут болтать уже не обо всём на свете, а только про Кале и общих знакомых.
 
 
      Отъезд, последний день, сборы, суета и прощания. У кого-то – поезд, у кого-то – автобус, у кого-то – самолёт, машина… Сумки собраны, вещи в багажнике, все попрощались – и в дорогу. Никакого чувства прощания и невозвратимости, потому что молодежные трудовые лагеря на Кале никогда не закончатся. Немного грусти, но много счастья от того, что у тебя есть такие друзья и такая возможность побывать в замечательном месте в окружении близких людей, которые ценят тебя и всех «калешников» без исключения.
      Невозможно описать лагерь в двух словах, или даже в этой статье, но Кале – это превосходное место, и каждый караим может назвать его своим вторым домом.
      В этом году состоялся 15 юбилейный лагерь. Поздравить лагерников приехали представители Верховной Рады Украины и Крыма, Совета министров Автономии, завода «Фиолент», СМИ и др. Обмен призами, грамотами и подарками прошёл в торжественной обстановке, согласно расписанию.
 
 
 
 
     Был открыт караимский магазин, где любой мог приобрести товары за караимскую деньгу. Деньгу можно было заработать в конкурсах (крика, танца, песни, стиха, рисунка, лепки и др.). Праздник открытия закончился вкусным обедом, после чего гости разъехались, а у лагерников начались трудовые будни. За время лагеря на кладбище было поднято более 160 памятников, произведена очистка от сухостоя. Работали в Копка Кую. Участниками лагеря стали более ста человек. По единодушному мнению участников лагерь прошёл успешно.
 
Караимский магазин
 
конкурс танца
 
конкурс фигуры - "замри"
 
соревнования завода "Фиолент"
 
конкурс песен
 
 
 
 
 
Мильке Полканова,
10 класс 9-й гимназии
г.Симферополь
 
Просмотров: 1696 | Добавил: basai | Теги: 15-й караимский лагерь, Джуфт Кале 2011 | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста
Кyн йахшы! - Добрый день!
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск