Народные традиции
дольше всего сохраняются в национальных блюдах. Даже в городских условиях
всепоглощающей и нивелирующей европейской цивилизации и при утрате многих
других национальных особенностей (одежда, утварь, домашняя обстановка и т.д.)
продолжает жить привязанность к пище предков, особенно к праздничным блюдам.
Сказанное
в полной
мере относится к караям. Они пронесли через века и сохранили
национальную кухню
с ее древними традициями, восходящими к хазарскому периоду истории.
Национальная кухня караев базируется на древнетюркской традиции
с наложением общекрымских интернациональных черт. Сочетания блюд,
типичных и
для скотоводов-кочевников, и для земледельцев, отражают особенности
этногенеза,
образа жизни и истории народа.
Караи любили и умели
вкусно поесть. На исторической территории их проживания у окружающего населения
издавна пользовались славой знаменитые пирожки и другие блюда крымских
караимов. И поныне жители и гости Крымахорошо знают, например, караимские пирожки, широко известные и в Литве
под названиемкибины.
Национальные традиции
питания наиболее полно проявляются в праздничной и ритуальной пище, сохраняются
и в повседневном семейном быту.
М я с н ы еб л ю д а:
бастырма – вяленое мясо со специями;
къакъач – сушеное (вяленое) баранье или козье мясо;