Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Январь » 27 » Подведение итогов
11:24
Подведение итогов
Подведение итогов

16-19 декабря в Бахчисарае был проведен научно-полевой семинар «Проблемы изучения и сохранения кладбища Балта Тиймэз». Семинар стал итоговым для основных полевых работ по инвентаризации некрополя.

16-18 рабочая группа побывала на Балта Тиймэз, Гази Мансур, Ханском кладбище. Имела возможность оценить объем проделанных работ, ситуацией с сохранностью Балта Тиймэз и других некрополей в окрестностях Бахчисарая. Наметила основные проблемы, безотлагательные мероприятия на местности. Ознакомилась с сохранения и музеефикацией подобных объектов Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

На заключительном заседании 19 декабря в Бахчисарае участвовали директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Е.В.Петров, представители ТИКа, докт.фил.наук, профессор Н.Яблоновская, гл.редактор газеты "Къырым", канд. фил.наук Б.Мамут, председатель Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар», засл.раб.культуры Украины В.Ормели, Почетный председатель Улу Бийлик Ю.Коген, представители симферопольской и феодосийской караимских общин и Красноперекопского района. Приветствие семинару передали Председатель Духовного Правления караимов Украины Д.Эль и председатели многих караимских обществ Украины.

На заседании были заслушаны доклады старшего научного А.Полкановой и В.Ельяшевича с предварительной статистикой и оценкой инвентаризации. О мерах по изучению объекта, его охране и использованию рассказал Е.В.Петров. Бурную дискуссию вызвал вопрос музеефикации некрополя, восстановления сторожки и забора. Много предложений было о возможностях изучения материалов, хранящихся в учреждениях Москвы и С-Петербурга. Ни у кого не вызвала сомнений необходимость дальнейшего изучения кладбища и его музеефикации.

Много теплых слов было сказано в адрес деятельности ТИКа. Б.Мамут, В.Ормели, Е.Петров единодушно выразили свою благодарность в безвозмездной помощи по сохранению культурного наследия в Крыму. В данном случае проект «Балта Тиймэз», начатый летом 2006 года, был бы невозможен без поддержки ТИКа. Участники семинара выразили свою благодарность Представителям Турецкой стороны громкими аплодисментами.

Н.Зинченко-Кефели

 
Просмотров: 902 | Добавил: basai | Теги: Балта Тиймез, ТИКа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
27.01.2010 Спам
1. Сергей (Kale)
ТИКа - respect respect respect

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Аф этынъыз - Простите
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Кyн йахшы! - Добрый день!
Алла разы болсун - Большое спасибо
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск