Об афоризмах и пословицах крымских караимов в стихотворном переложении К. А. Ефетова
Ответ перед людьми держать придётся
Тому, кто прошлое своё не чтит...
К. А. Ефетов
Пословицы крымских караимов - настоящая духовная сокровищница коренного тюркского народа Крыма, патриота и хранителя Крымского полуострова. И как бы ни был мал этот народ (а крымских караимов во всем мире осталось лишь около 2000 человек, из них в Крыму - около 800), он обладает удивительной силой и стойкостью. Его сила - в мудрости, его стойкость - в незаурядной любви к жизни и к родной земле, на которой крымские караимы сформировались как этнос и которую прославили своими делами.
Из всего продуманного и прочувствованного поколениями караимского народа в его пословицах проступает главное - образ Человека, готового нести ответственность не только за себя и своих близких, но и за свою страну, её прошлое и настоящее, Человека-Труженика, Человека-Защитника, Человека-Созидателя.
Некоторые пословицы, включенные в сборник, повторяются в народном творчестве других тюркских народов -азербайджанцев, казахов, крымских татар, узбеков, - что является не только подтверждением общности их культуры и традиций, но и общего истока, общего корня, общей исторической колыбели. В сборнике подобные переклички и совпадения специально оговорены.
Уникальность настоящей книги заключается в том, что караимские пословицы и афоризмы в ней даны в современном поэтическом изложении известного крымского поэта, профессора Константина Александровича Ефетова.
Поэту удаётся преодолеть временные и пространственные преграды и сделать доступными и понятными, современными и близкими россыпи мудрости караимского народа.
В творческой обработке К. А. Ефетова мысли, дошедшие к нам сквозь толщу времени, звучат как никогда ново и актуально. Поэт доказывает, что есть истины, которые живут в веках, и они будут значимы ровно столько, сколько пребудет на земле человек.
В противовес внешним, случайным, преходящим ценностям: богатству, славе, власти, - четверостишия книги говорят о том, что счастье не зависит от материальных благ. Оно заключается в том, чтобы родиться и жить на родной земле, быть ей полезным, любить и быть любимым, преодолевать трудности самому и помогать другим, найти своё призвание, уметь быть в мире с собой и своим окружением:
Пусть
счастлива будет
родная
семья,
Пусть
в битве
судьба
сохранит мне коня,
И тысячу
лет
проживёт
пусть змея,
Которая
трогать
не станет
меня.
Счастье и несчастье, скоротечность времени и быстротечность жизни, правда и ложь, глупость и мудрость, щедрость и скупость, добро и зло волнуют современного поэта так же, как волновали сто, двести, триста лет назад его литературных предшественников.
Поразительна и толерантность караимских изречений! Караимы издавна жили в инонациональном и иноконфесси-ональном окружении, причем всегда были чтимы и любимы всеми своими соседями. Секрет этого феномена добрососедства раскрывают караимские пословицы, которые учат не воевать, не мстить, отвечать добром на зло:
В наставлении
давнем
Есть слова
об отмщенье.
Враг побил тебя
камнем?
Бей врага
угощеньем!
Своим сборником Константин Ефетов делает щедрый подарок не только караимскому народу, популяризируя его фольклор. Яркие, запоминающиеся, никого не оставляющие равнодушными образы караимских пословиц благодаря талантливой стихотворной обработке теперь станут понятны и доступны всем.
Наталья Яблоновская,
доктор филологических наук,
профессор,
лауреат Премии АРК
|