Приветствую Вас Гость | RSS

Статьи и материалы о Кале

Главная » Статьи » Статьи о Кале

РОД ВОЛКА (БОРЮ)

Было это давно. В бескрайних южных степях жили два рода. Откололись от союза хазар и кочевали с тех пор сами по себе. У одного рода была своя тамга – сенэк – острое двурогое копьё, а у другого калкан – старинный щит непобедимого гахана. Благодаря этим священным предметам не знали они поражений в битвах.

У хана рода Сенэк родилась дочь – прекрасная Алтын. Отец любил её больше всего на свете. Когда ей исполнилось пять лет, он подарил дочке маленького коня с красивой сбруей и серебряным седлом с изображением родовой тамги – сенэка. Обрадовалась девочка и поехала кататься на меленькой лошадке. Сначала она находилась возле лагеря. А потом решила напоить коня и поехала к горному ключу с вкусной холодной водой. Туда же вышел напиться большой чёрный волк. Учуяв приближение девочки, он затаился в камнях у ручья. Когда Алтын подъехала к водопою, из засады  выпрыгнул волк и бросился на лошадку. Конь встал на дыбы и сбросил всадницу с седла. Волк вцепился в шею лошади и загрыз её. Затем подошёл к девочке, лежавшей на камнях у ручья с разбитой ногой. Волк взял аккуратно зубами раненую девочку и унёс к логову в пещере у подножия горы. Там жили волчиха и волчонок.

Уставшая девочка сразу же уснула. А когда проснулась, волчонок облизывал её раненое колено. Алтын оттолкнула его и стала пробираться к выходу из логова, чтобы убежать. Но, попробовав встать на ноги, упала из-за  разбитого колена. Волчиха проснулась и, тихо рыча, стала подбираться к ней. Девочка закрыла голову руками и приготовилась к страшной смерти. Как вдруг услышала шум и свирепое рычание волчихи. – Это волчонок бросился на мать и не дал растерзать Алтын. Волчиха сдалась и легла у выхода, чтобы пленница не сбежала. А волчонок пытался играть с бедной девочкой.

Со временем они подружились. Детёныш стал красивым и сильным волком. Девочка звала его Борю и часто с ним гуляла. Нога зажила, и Алтын давно бы ушла, но не знала, в какой стороне лагерь её рода. Когда волки возвращались с охоты раненые, девочка промывала и перевязывала их раны. Все звери в округе полюбили её и часто играли с ней. И никто не смел обидеть Алтын. Волки взяли её под защиту.

Отец Алтын с отрядом воинов долго искали пропавших и нашли у ручья лишь остатки коня и платок дочери. Обыскали всё вокруг, но девочку так и не нашли. В трауре горевал отец, перестал решать дела рода, никого не хотел видеть и лишь молился, прося Танъры вернуть любимую дочь.

Тем временем в их земли пришёл коварный Басай хан с большим войском. Своим наёмникам обещал отдать всё награбленное, а себе, хотел взять только ценные реликвии побеждённых. Подкупил он предателя и с его помощью украл священный символ рода – золотой сенэк. Шесть дней и ночей пировал, а затем пошёл войной на род. Ночью враги окружили лагерь и неожиданно напали на него. На одного защитника приходилось десять нападавших. Храбро бились защитники. А отец Алтын даже не вышел к своим воинам, всё молился о спасении дочери.

Хан рода Калкан поехал в это время на охоту. Алтын утром гуляла с Борю. Вдруг раздались лай собак и ржанье коней. Охотники стали загонять волка к горе на открытое место. Алтын бросилась убегать вместе с другом. Когда они взбежали на гору, то увидели как вдали защищается род сенэк, окружённый как саранчой стаей врагов. Села Алтын на камень и заплакала от бессилия помочь сородичам. А их окружили охотники и собрались застрелить волка, как вдруг Кара, сын хана рода калкан, спрыгнул с коня и подошёл к Алтын. «Как тебя зовут, красавица, и почему так горько плачешь?» – спросил он. Алтын ответила и показала рукой в сторону битвы. Хан тоже увидел сражение. Девочка попросила Кара не убивать волка. Охоту прекратили. Но волк не убежал, а лёг у ног Алтын, никого к ней не подпуская. Хан рода Калкан хотел вернуться в лагерь и, собрав вещи, уйти подальше от  врага. Кара возразил «Если не поможем сейчас соплеменникам, то враги перебьют нас поодиночке, а если объединимся, то непобедимы». Воины поддержали Кару и решили помочь роду сенэк. А Кара пообещал  вернуться за Алтын и наказал ждать его.

Напали неожиданно на врага смелые воины во главе с Карой и пробились к лагерю рода сенэк. Узнав, что нашлась его дочь, отец Алтын вышел к хану рода Калкан и, обняв, скзал «Теперь не страшно и погибнуть, если Небесный Танъры вернул мою Алтын». Поведал он как коварные враги похитили священный символ.

Пошёл в атаку разъярённый Басай хан. Храбро защищались войска двух родов. Но мало их было. А боги из-за потери священного символа прогневались и не помогали им. Редели ряды защитников. Всё ближе подходил враг и уже предвкушал праздник по случаю победы.

Не выдержав, Алтын нарушила обещание не уходить с горы и с волком пошла к месту битвы. Видит – злой хан врагов с украденным сенэком сидит на переносном троне на  холме и с нетерпением ждёт победы.

Заплакала Алтын, что не может помочь  родичам. И тут говорит ей волк «Не плачь, я позову на помощь своих друзей». – Взбежал на высокий холм, завыл по-волчьи. Стали отовсюду собираться волки на призыв о помощи, и помогли отомстить врагу.

Большая стая волков мчалась к трону вражеского хана. От страха разбежались его охранники, побросав оружие. Злого врага разорвали на мелкие кусочки. Подхватила Алтын священный сенэк и верхом на волке поскакала к лагерю отца, где продолжался бой. Увидели воины защитников смелую девочку и с удесятерённой силой накинулись на врага. Много захватчиков положили  храбрые воины.

В честь победы закатили общий пир. А Кара и Алтын попросили благословения на женитьбу.  

Отцы решили объединить два славных рода в один и назвать его родом Волка (Борю). На новом знамени вышили рядом символы рода сенэк и калкан. Построили неприступную крепость на горе, и зажили там счастливо. С тех пор враги обходили их земли десятой дорогой.

 

Записал Ю. Шутов, Джуфт Кале, 2000 г.

 

Примечание. Сенэк и калкан – символы крымских караимов-тюрок. По преданию они, как и другие реликтовые особенности, отражают двойственность происхождения народа: земледельцы – аборигены (калкан) и древние кочевники-тюрки, выходцы с Алтая (сенэк). На родовом некрополе Балта Тиймэз, соответственно два основных типа памятников потомков по отцовской линии: домик – эвчик и седло – эгер. Фамилия крымских караимов Борю происходит от названия древнего тюркского племени.


 

 ЭКЦ Кале

 

 
Категория: Статьи о Кале | Добавил: basai (15.06.2015) | Автор: Шутов E
Просмотров: 255 | Теги: волк, Алтын, Борю, хазар, Легенда, Сэнэк, калкан, Крымские караимы, караи, кара | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Статьи о Кале [19]
Рецепты караимской кухни [11]
Караимский язык [20]
Наследие предков [30]
Пословицы, поговорки, стихи, рассказы, притчи крымских караимов
Популярное! [42]
Газета Крымских Караимов [1]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Алла разы болсун - Большое спасибо
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск