Приветствую Вас Гость | RSS

Статьи и материалы о Кале

Главная » Статьи » Популярное! » Самые читаемые материалы

Крымские караимы – эмигранты 1920-х годов
К истории самого массового исхода

Народ был всегда верен гражданскому долгу и воинской присяге. Советскую власть, за редким исключением, многие не приняли. Кадровые военные, большинство которых участвовали в первой мировой войне, и добровольцы пополни Белую Гвардию, а после ее поражения в Гражданской войне эмигрировали с остатками армии на Восток и на Запад. Среди них были высшие и рядовые офицеры, бывшие кадеты и добровольцы, герои первой мировой войны.

С армией эвакуировалась и часть гражданских лиц. Другие уехали самостоятельно. В результате эмигранты – крымские караимы оказались во многих странах: Австралии, Аргентине, Болгарии, Иране, Канаде, Китае, Коста-Рике, Мексике, Румынии, Сербии, США, Турции, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Японии и некоторых других странах, иногда лишь по одному человеку.

Через некоторое время много эмигрантов оказалось во Франции. Транзитными часто оказывались Турция, Сербия, Чехословакия, Китай.  По Франции мы располагаем наиболее полной информацией, благодаря сведениям, полученным преимущественно от Михаила Семеновича Сарача. Большинство эмигрантов там проживало в Париже, около 270 человек на 1941 год. Надеемся, что приводимые о них сведения облегчат поиски родных, вынужденно покинувших родину в результате Гражданской войны.

Для начала приведем  сводный список фамилий. В нем типичные фамилии для крымских караимов Крыма, Литвы Галиции, Польши, то-есть со всех территорий традиционного проживания народа. В скобках проставлено количество человек данной фамилии (рода ):

Авах (2), Аврамоглу (3), Ага (2), Айваз (13), Акъяров – Койчу,  Аппак (2), Арабаджи, Арслан (2), Бабаджан, Бараш (4), Безикович (5), Бобович (6), Гаммал, Гелелович (4), Давыдов (3), Данилов, Данко-Данилов (2),  Джигит (2), Джумук (2), Дуван (6), Дуван-Торцов, Ефет (17), Ефетов, Зурна, Казас (3), Кайки, Калиф (2), Капон, Карай, Каракаш, Катлама (4), Катык (4), Кефели (5), Кобецкий,  Койчу, Коджак (2), Кокизов (3), Крым (2), Куба, Культе, Кумыш (4), Кушуль (2), Леви-Топал, Лопатто (4), Лопатто-Абкович,  Максимаджи, Мангуби,  Минаш, На(е)йман (3), Очан (2), Пампулов (4), Пастак (2), Пембек (3), Прик (4).Сапак (3), Сарач (3), Сараф (3), Синани (4), Стамболи (4). Туршу (4), Феруз, Фурумда, Хаджи (2), Хаджи-Дуван,  Ходжа (3), Ходжаш, Чадик, Чадуков, Челеби, Чубарь (3), Шакай (3), Шамаш, Шишман (6), Эльяшевич.

            Список не полный. Отдельные неразборчивые фамилии не расшифрованы.

         Самый старший был на 1941 г. 1863 г. рождения, самый младший – 1923 года. Возраст большинства составлял 40-50 лет. Среди крымских караимов было около 10  человек, родившихся после 1909 г. Двое родились уже во Франции.

Большинство эмигрантов родились в Крыму. В том числе в городах (в скобках количество человек): Армянский Базар, Евпатория (28), Керчь, Севастополь (11), Симферополь (5), Феодосия (18), Ялта. Другие города России, уроженцы которых составили значительную часть эмиграции: Бердянск, Екатеринослав  (Днепропетровск), Кишинев, Мелитополь, Москва, Николаев, Новороссийск, Одесса (8), Петербург,  Петроград, Полтава, Харьков, Эриван.

Особенно трудно приходилось в первые годы эмиграции: материальная нужда,  безработица, языковый барьер. Выходцы из России, независимо от национальности, причислялись к Русской эмиграции. Она была представлена национальными землячествами (русские, белорусы, караимы, грузины…) и военными союзами по родам войск независимо от национальности (моряки, кавалеристы, артиллеристы…). Как вспоминал М. Сарач, жили  скудно, но весело. Разные общества и землячества по очереди давали балы. Караимские встречи отличались прекрасной караимской национальной кухней. Поначалу очень трудно было с работой. Устраивались, кому как удастся: водители такси, мойщики автомашин, сторожа. Одному многодетному караиму купили в складчину торговую лавку, благодаря чему он мог прокормить семью. Генерал работал портье в ресторане, полковник водил такси и т.д. Позже появились  врачи, инженеры, чиновники, агрономы, химики  и т.д. Молодежь получала образование, кончала школы, вузы. Дети эмигрантов бесплатно учились в школах. М. Сарач окончил, например иезуитскую школу, дававшую  хорошее образование. Русским эмигрантам  преподавали российскую историю русские преподаватели, а Закон Божий православные священники.

Караимы в Париже, 1929 г.

        Вначале постоянными жителями Франции себя не чувствовали. «Сидели на чемоданах», и мечтали вскоре вернуться на Родину. У многих ни денег, ни имущества не было. – На Родине весь капитал был вложен в недвижимость: фабрики, заводы солепромыслы, золотые прииски, сады и виноградники. Связь с родными в России была потеряна.

М. Сарач в разное время был мойщиком автомашин, профессионалом-боксером. Со временем стал юристом, философом, совладельцем фирмы.


Нападение Германии на Советский Союз большинство эмигрантов восприняли с надеждой на быстрое поражение большевизма, с чем связывали возможность возвращения на Родину. Но вскоре эти надежды рухнули. Стало известно о зверствах фашистов, и эмигранты делали все возможное для борьбы с ними. Многие вступили в ряды Сопротивления во Франции. К сожалению, подробными данными об этой стороне деятельности  караимов-эмигрантов мы не располагаем. Напомним лишь, что в рядах Сопротивления сражались  М. Сарач,  С. Чубарь, Катлама и др. Первый попал в плен и бежал из него. Он знал немецкий язык, и это помогло  освободить  ряд других, находившихся с ним в плену, и спасти затем несколько еврейских семей. Чубарь и Катлама руководили диверсионными группами, нанесшими заметный урон врагу, и позже получили военные награды Франции. М. Кефели внес большой вклад в подготовку парашютистов.

           М. Сарач

         В годы оккупации Франции фашистами у караимов (из-за доносов в гестапо  отдельных слоев населения) возникли сложности в определении национальной и религиозной идентификации, несмотря на то, что в самой Германии этот вопрос был решен еще до оккупации. В поддержку крымских караимов выступили иерархи православия, католичества и мусульман; национальные общины русских, белорусов, грузин и др. Большой вклад в восстановление объективности внесли члены общевойскового союза российской эмиграции, ее руководящий состав, а также глава караимской общины Франции Казас, ее члены Дуван, Сарач, Фурумда и др. Создание в то время списков крымских караимов эмигрантов офицеров, кадетов, добровольцев Белой Гвардии, гражданских лиц стало одной из сторон идентификации, в чем немаловажную роль сыграли преобладающие тюркские фамилии  и значительный процент военных, включая высший офицерский состав и георгиевских кавалеров. Списки военных подписали два генерала войскового союза. Следует отметить, что союзы родов войск в отдельные периоды, как старшие по званию возглавляли в Париже генерал Я. Кефели (моряки) и полковник И. Безикович (артиллеристы).

Данных о караимской эмиграции последних послевоенных лет из  Франции мало. Несколько крымских караимов получили высшие награды Франции за заслуги в науке, сельском хозяйстве, изобретательстве. Упомянем И. Пастака,  удостоенного  высших наград, в их числе Ордена Почетного Легиона. Он, бывший офицер артиллерии – сын владельца знаменитого до революции плодопитомника под Симферополем (там позже  созданы совхозы Красный  и им. Дзержинского).

Еще раз упомянем и М. Сарача. Будучи жителем Парижа, он внес неоценимый вклад в сохранение караимского народа и его культуры. В числе многих его добрых дел – поддержка больных и нуждающихся соплеменников, помощь в реставрации Евпаторийских кенаса, издание Караимской народной энциклопедии

 

А. Полканова

газета QIRIM 2013, №76(1737)
Къарайлар №12(116)

 
Категория: Самые читаемые материалы | Добавил: basai (28.10.2013) | Автор: basai E
Просмотров: 1102 | Теги: караимы, Сарач, Крымские караимы, караи, эмигранты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск