Продукты: мясо
– баранина без костей – 500 г, рис – 2 стакана, топленое масло или бараний жир
– 4 стол. ложки, лук – 1 головка, соль, перец – по вкусу, вода – 6 стаканов.
I способ
Баранину
(грудинку или почечную часть) нарезать на кусочки, промыть и потушить в котелке
вместе с луком почти до полной готовности, насыпать рис, налить воду, посолить,
поперчить, варить на медленном огне, пока на поверхности не останется жидкости.
Котелок завернуть бумагой, накрыть чем-либо теплым и поставить для упревания.
Так плов должен простоять минут 50–60, рис станет рассыпчатым и 5–6 часов будет
оставаться горячим. Когда-то ставили плов для упревания в печь после выпечки
хлеба.
II способ
Продукты: те
же.
Для
приготовления плова можно использовать мясо индейки или утки, прибавить 1–2
натертые морковки.
Мясо нарезать
кусочками и протушить в котелки вместе с луком и морковью, пока сок, выпущенный
мясом, не выкипит. Долить 5 стаканов воды и кипятить почти до полной готовности
мяса, посолить, поперчить.
Рис перебрать,
помыть, залить холодной водой и дать постоять минут 15–20. Воду слить, рис
просушить, обжарить на масле до бледно-розового цвета. Всыпать в котелок с
мясом и варить на медленном огне, пока рис сверху не станет мягким. Снять с
огня и поставить для упревания, как в предыдущем рецепте.
Мясо вымыть,
нарезать небольшими кусочками, обжарить до образования розовой корочки,
прибавить мелко нарезанный лук и натертую морковь, обжарить, покрыть водой,
посолить, поперчить, накрыть крышкой, тушить на медленном огне около часа.
Рис перебрать,
промыть, залить холодной водой на 10–15 минут. Воду слить, рис ровным слоем
засыпать в подливу, добавить воды, чтобы покрыла, посолить, поперчить, огонь
уменьшить, варить, пока не испарится вода, поставить на 25–30 минут для
упревания. Есть рекомендуется горячим.
ПИЛАВ – плов с
изюмом
Продукты и
способ приготовления, как указано выше, но с добавкой 0,5 стакана изюма, его
следует промыть горячей водой и положить в котелок вместе с рисом.
ПИЛАВ – плов с
чечевицей
Продукты: рис
– 1 стакан, чечевица – 0,5 стакана, 10–12 куриных печенок, 2 пол. ложки
куриного жира или топленого масла, бульон или вода – 1 литр, лук – 1 шт., соль,
перец – по вкусу.
Чечевицу
замочить на 5–6 часов в теплой воде, воду заменить, вскипятить, слить. Печень
обжарить, выложить со сковороды, на этом жире обжарить морковь (1–2 шт.), лук,
соединить с печенью, рисом, чечевицей, залить 1 литром бульона, посолить,
поперчить, тушить на медленном огне до готовности. При подаче на стол украсить
нарезанными помидорами.
Алла разы болсун - Большое спасибо Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго! Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста Кyн йахшы! - Добрый день!