Приветствую Вас Гость | RSS

Статьи и материалы о Кале

Главная » Статьи » Рецепты караимской кухни

ПИЛАВ (плов) - 3 способа

ПИЛАВ (плов)

 

Продукты: мясо – баранина без костей – 500 г, рис – 2 стакана, топленое масло или бараний жир – 4 стол. ложки, лук – 1 головка, соль, перец – по вкусу, вода – 6 стаканов.

 

I способ

 

Баранину (грудинку или почечную часть) нарезать на кусочки, промыть и потушить в котелке вместе с луком почти до полной готовности, насыпать рис, налить воду, посолить, поперчить, варить на медленном огне, пока на поверхности не останется жидкости. Котелок завернуть бумагой, накрыть чем-либо теплым и поставить для упревания. Так плов должен простоять минут 50–60, рис станет рассыпчатым и 5–6 часов будет оставаться горячим. Когда-то ставили плов для упревания в печь после выпечки хлеба.

 

II способ

 

Продукты: те же.

 

Для приготовления плова можно использовать мясо индейки или утки, прибавить 1–2 натертые морковки.

Мясо нарезать кусочками и протушить в котелки вместе с луком и морковью, пока сок, выпущенный мясом, не выкипит. Долить 5 стаканов воды и кипятить почти до полной готовности мяса, посолить, поперчить.

Рис перебрать, помыть, залить холодной водой и дать постоять минут 15–20. Воду слить, рис просушить, обжарить на масле до бледно-розового цвета. Всыпать в котелок с мясом и варить на медленном огне, пока рис сверху не станет мягким. Снять с огня и поставить для упревания, как в предыдущем рецепте.

 

III способ

 

Продукты: баранина – 400 г, рис – 500 г, морковь – 500 г, жир – 100 г, лук – 1 головка, перец молотый, соль – по вкусу.

 

Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить до образования розовой корочки, прибавить мелко нарезанный лук и натертую морковь, обжарить, покрыть водой, посолить, поперчить, накрыть крышкой, тушить на медленном огне около часа.

Рис перебрать, промыть, залить холодной водой на 10–15 минут. Воду слить, рис ровным слоем засыпать в подливу, добавить воды, чтобы покрыла, посолить, поперчить, огонь уменьшить, варить, пока не испарится вода, поставить на 25–30 минут для упревания. Есть рекомендуется горячим.

 

 

ПИЛАВ – плов с изюмом

 

Продукты и способ приготовления, как указано выше, но с добавкой 0,5 стакана изюма, его следует промыть горячей водой и положить в котелок вместе с рисом.

 

 

ПИЛАВ – плов с чечевицей

 

Продукты: рис – 1 стакан, чечевица – 0,5 стакана, 10–12 куриных печенок, 2 пол. ложки куриного жира или топленого масла, бульон или вода – 1 литр, лук – 1 шт., соль, перец – по вкусу.

 

Чечевицу замочить на 5–6 часов в теплой воде, воду заменить, вскипятить, слить. Печень обжарить, выложить со сковороды, на этом жире обжарить морковь (1–2 шт.), лук, соединить с печенью, рисом, чечевицей, залить 1 литром бульона, посолить, поперчить, тушить на медленном огне до готовности. При подаче на стол украсить нарезанными помидорами.

 
Категория: Рецепты караимской кухни | Добавил: Kale (24.02.2009) | Автор: Kale E
Просмотров: 2170 | Теги: пилав | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Статьи о Кале [19]
Рецепты караимской кухни [11]
Караимский язык [20]
Наследие предков [30]
Пословицы, поговорки, стихи, рассказы, притчи крымских караимов
Популярное! [42]
Газета Крымских Караимов [1]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Алла разы болсун - Большое спасибо
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста
Кyн йахшы! - Добрый день!
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт

Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск