Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Выживет ли древний каптаж?
21:40
Выживет ли древний каптаж?
          В течение конца сентября – начала октября 2013 г. неизвестные лица разобрали, а затем вывезли камень с исторического памятника в пределах территории Ханского дворца – каптажа периода Крымского ханства.
      Любопытно описываются такие архитектурные сооружения в «Учёных записках  ТНУ» (Симферополь, 2001. – Серия "география”. Том 14, № 1. Электронный ресурс:
Культура водопользования народов Крыма):
       «При выходе на поверхность наиболее крупных и значимых источников, с целью более рационального использования водных ресурсов, сооружались искусные архитектурные сооружения – каптажи, собирающие, транспортирующие и регулирующие подземный сток. Большинство таких каптажей являлось поистине величественными памятниками крымского гидротехнического зодчества. Для каждой этнической общности, проживающей на территории Крыма, характерны свои обычаи и традиции рационального водопользования и сооружения гидротехнических приспособлений для сбора и транспортировки питьевой воды.

Известный краевед Е.Л. Марков в конце XIX века писал: "Татары ищут ключей, как золота, и дорожат ими, как золотом… С необыкновенным искусством и терпением они сберегают воду и отводят её на свои плантации и сады… Татарин – маэстро орошения и проведения вод. Поэтому же он сам так высоко ценит благодеяние оводнения”.

Гидролог Н. В. Рухлов считал, что "самым живым и доказательным памятником высоты развития оросительного дела в старину служит само татарское население края, его опытность и любовь к этому делу, искусство его… если не в постройке сложнейших гидротехнических сооружений, то в обхождении с водою. Это искусство скоро и легко не приобретается, а потому и составляет важное наследие, доставшееся современному Крыму”.

В целях увеличения дебита родника, сохранения от заиления и загрязнения его подземный водоток нередко заключался в каменную галерею-туннель, которая не только собирала инфильтрационную воду, но и являлась мощным конденсатором атмосферной влаги в сухое время года. Само же место выхода воды на поверхность обрамлялось в искусный каптаж, вид которого мог принимать совершенно разную форму».

Каптаж у Ханского дворца мог бы рассказать многое об инженерной и архитектурной мысли средневековых крымских мастеров. Раньше он входил в целостную водопроводную систему (Центральный, или Главный водозабор), питающую старый Бахчисарай. Кроме него водой систему питали оборудованные каптажные колодцы Банный, Шах-болат и Салачикский (глубина 3-4,5 м, толщина воды 2,5 м, ~1720 м.куб/сутки). 

Это интереснейшее гидротехническое инженерное сооружение изображено на плане дворца крымских правителей Тромбаро 1787 г. Позже встречаем его с линиями водопровода на планах дворца Гести (1798) и Колодина (1924-26). Каптаж представлял комплекс (частично крытый) из фонтана, бассейна, ёмкости и др. сооружений для водоснабжения Ханского дворца, включавший фонтан, бассейн, ёмкости и пр. Сейчас сохранился лишь его фрагмент – частично 3 стены и фундамент четвёртой из бута, пильных блоков местного известняка и плинфы на древнем растворе хоросан. Выход воды подчёркнут аркой, выложенной плинфой, опирающейся на пильный известняк. Хорошо просматриваются следы деревянного пояса стен с поперечными связями (дувар кушак). Установленные в советское время по верху стен памятника железобетонные перекрытия разбиты и частично скинуты. Цементная штукатурка нашего времени отбита вместе с камнем и составляет слой мусора и подножия стен. По наружному периметру со стен сбит камень.


План дворца крымских правителей архитектора Тромбаро 1787 г. (красным отмечен каптаж)

Памятник – часть древнейшей системы водоснабжения города, которой посвящены специальные и научно-популярные работы  (Чугаев Р. А. Проектное задание на реконструкцию водоснабжения дворца-музея в г. Бахчисарае, Симферополь, 1950 и др.). С учетом того, что каптаж яркий фрагмент не только крымскотатарского культурного наследия, но и всей Украины, то если не восстановить, необходимо его хотя бы изучить и сохранить.

     По информации одного из сотрудников Бахчисарайского заповедника, о разрушении каптажа сообщено руководству. Спасёт ли это памятник? При нынешнем директоре - вряд ли.









ЭКЦ "КАЛЕ"
 
Просмотров: 612 | Добавил: basai | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Кyн йахшы! - Добрый день!
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск