Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Август » 26 » Высоты Джуфт Кале и возрождение караимского народа и его культуры
11:19
Высоты Джуфт Кале и возрождение караимского народа и его культуры

           Товий Леви-Бабович видный караимский историк, богослов, учитель, ст. газзан кенаса Севастополя. Знаток восточных языков, включая арабский. Активист национально-культурного возрождения. Из-за гонений на религию вынужденно покинул Советский Союз. Караимы-арабы Египта избрали его духовным наставником. Т. Леви-Бабович не раз озвучивал материалы по возрождению караимского народа и его культуры до революции и в первый период Советской власти в разных аудиториях: национальные съезды (1910, 1917), конференции, проповеди, ученики, публикации. Еще до революции, когда в стране было 16 тысяч крымских караимов, его замыслы были изложены в журнале Сабах (Луцк, 1914, №1). Эти материалы плохо известны современному читателю, хотя некогда звучали на национальных съездах. Ниже приведены в сокращении.

На нашем национальном съезде в 1910 г. в Евпатории решено построить в Джуфт Кале подворье наподобие имевшихся при монастырях. Организуемый теперь национальный фонд  окрыляет наши надежды на осуществление постановлений съезда.  Такое подворье, кроме обычного назначения, послужит местом отдыха и временной стоянки посетителей и богомольцев, центром единения всех, посвящающих себя служению караимскому народу. Сюда могли бы съехаться в летнее время наши газзаны,  учителя и все желающие.

Здесь можно будет создать национальную библиотеку, где сосредоточить все, что имеет отношение к караимскому народу, литературные и научные труды наших ученых. Раз в году нужно было бы устраивать на высотах Джуфт Кале национальный праздник-встречу, разбив его на научную и общую части. На встречу съехалось бы много караимов, особенно молодежи, из  крымских и более отдаленных городов, что необходимо для общения лиц обоего пола и что способствовало бы созданию национальных браков, количество которых все меньше, и уменьшению смешанных семей.

Встречи будут иметь воспитательное значение, углубляя чувство любви и уважения к прошлому, в древней святыне, какой для нас является Джуфт Кале, служившая пристанищем нашим предкам в течение почти 2000 лет.

А любовь и преданность своему прошлому – очень важные элементы воспитания юношества. Поэтому нам следует создать в Джуфт Кале музей караимских древностей, куда могло бы быть собрано все, что имело отношение к жизни наших предков. На это обратил внимание бывший Таврический губернатор Граф Апраксин (археолог по образованию). В устройстве музея нам мог бы оказать большие услуги  С. Шапшал,  который одно время уже занимался этим делом. Об этом много старались и знаменитый наш археолог Фиркович и покойный патриарх Пампулов.

Джуфт Кале мог бы служить и климатическим пунктом для некоторых больных. Не мешало бы построить там санаторию. Бахчисарайские врачи и теперь посылают туда некоторых больных.

Наконец, Джуфт Кале мог бы служить удобным местом для производства метеорологических наблюдений. Навстречу нам пошло бы Таврическое Губернское Земство, наш влиятельный гласный С. Крым и почтенный астроном из Петербурга  Ю. Кокизов.

Всякому благому делу нужно только начало, а остальное приложится. Главные  существенные части нашей программы: устройство подворья, национальных праздников- встреч и музея. Тогда стены Джуфт Кале будут озарены блеском былых времен, когда он давал духовную пищу караимским общинам, когда в них жизнь била ключом и священные тени наших предков, покоящихся под вековыми дубами, будут удовлетворены и пошлют нам свои благословения.


ЭКЦ Кале

Основные пункты этой программы вошли в решения караимских национальных съездов. В независимой Украине они включались в государственные программы и мероприятия, и в значительной  мере  выполнены по сути, хотя по форме не всегда названы устаревшими формулировками

1.      Устройство подворья. Его роль традиционно играли усадьба с колодцем и домом Фирковича и усадьба Чалборю. В первой постоянно находились и ночевали люди. Там встречали и давали паломниками кров и пищу. Было . где укрыться в непогоду, до и после молебнов   в кенаса, некрополе, на ритуальных площадках. Там принимали участников праздников (традиционный день памяти С.Шапшала и др), встреч и т.д.

2.      Национальные праздники-встречи. Проведение традиционных дней С.Шапшала, религиозных праздников,  15 лет проводился ставший традиционным трудовой молодежный международный караимский лагерь. Результаты которого широко освещены в прессе Украины и зарубежной.

3.      Музей. Прообразом его явилась созданная полностью крымскими караимами этнографическая выставка в доме Фирковича, где рационально в начале разместить музей. Подготовлены национальные кадры ученых с высшим образованием по специальностям музейное дело, история, филология. Собраны экспонаты. Учтены запросы туристов Украины и зарубежья. Налажены зарубежные связи.

       И это только по трем отмеченным вопросам. Всем им дана высокая оценка в прессе, специалистами и властями. Народ был очень благодарен Украине, давшей надежду на сохранение и возрождение и частично воплотившей ее в жизнь.
С приходом нового директора Бахчисарайского заповедника все это было разрушено. Помещения закрыты и пустуют два года, выставка уничтожена,   мебель и экспонаты вывезены неизвестно куда. Народу чинят препятствия, вопреки законодательству и подрывая престиж Украины на международном уровне. Неразумные действия дирекции  привели к ухудшению обслуживания туристов и падению прибыли от эксплуатации святыни крымских караимов.

 

 
Просмотров: 362 | Добавил: basai | Теги: караимы, скандал, Бахчисарайский заповедник, разруха, Леви-Бабович, Кале, караи | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Аф этынъыз - Простите
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск