Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Февраль » 1 » Возвращение культурных ценностей
12:29
Возвращение культурных ценностей
   Возвращение домой
 
18 декабря 2009 года в Министерстве иностранных дел Украины состоялась торжественная передача Министерству культуры и туризма Украины возвращенных Австрийской республикой культурных ценностей. В церемонии приняли участие заместитель Министра иностранных дел Украины А. А. Горин , заместитель Министра культуры и туризма Украины А. Кохан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской республики в Украине М. Вукетич, представители Государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины, главный хранитель Бахчисарайского заповедника О. Н. Алпашкина.
    Немного о предыстории этого события.
    В 1944 г. из фондов и экспозиции Бахчисарайского дворца-музея фашистские оккупанты похищены более 300 предметов декоративно-прикладного искусства крымских татар и культовой утвари крымских караимов, что документально подтверждено актом от 18 июня 1944 г. (хранится в архиве Бахчисарайского заповедника). В начале 2000-х гг., с созданием в Украине Государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу, Бахчисарайский заповедник начал работу по возвращению музейных предметов, утраченных как во время оккупации, так и позднее[Всего, по имеющимся документам, из Бахчисарайского заповедника в 1950-1990-е гг. было изъято более 1200 музейных предметов].
     Мы рады, что деятельность эта не оказалась бесплодной. Так, в 2007 г. из Львовского музея истории религии в Бахчисарай вернулись рукописные и старопечатные книги, находившиеся там с 1975 года. Тогда же откликнулись наши коллеги из Этнографического музея Вены, в фондах которого были предметы декоративно-прикладного искусства народов Крыма. Вещи оказались прекрасной сохранности, на многих имелись старые инвентарные номера. Особо отметим добрую волю и инициативу австрийской стороны, обратившейся в Бахчисарайский заповедник. Завязалась переписка, проводилась сложная работа по сличению предметов. Итогом стало решение венских коллег о передаче этих предметов именно в Бахчисарай.
    Среди 68 экспонатов, вернувшихся в Бахчисарай спустя 65 лет, предметы крымско-татарской этнографии: пояса, платки, детали одежды, полотенца, салфетки 18 - нач. 20 вв. Также в коллекции - несколько культовых предметов караимов (нашивки на чичит, сумочка для молитвенника, покрывало). 21 января в Музее истории и культуры крымских татар состоялась торжественная презентация возвращенной коллекции.
     Мы благодарны Государственной службе контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины, и надеемся, что поступление в Бахчисарай этой коллекции, сделанное впервые, ускорит сложную работу по возврату культурних ценностей в наш заповедник.
 
 О. Н. Алпашкина,
главный хранитель
Бахчисарайского историко-культурного заповедника
 

 

 
Просмотров: 1026 | Добавил: basai | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Алла разы болсун - Большое спасибо
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск