Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Август » 8 » Виват, друзья! Мы снова на Кале!
21:04
Виват, друзья! Мы снова на Кале!

Вот и подошло к концу паломничество крымских караимов в Джуфт Кале-2014. Долгие два года мы не имели доступа к нашим святыням - Джуфт Кале и Балта Тиймэз. Крымские караимы очень переживали за судьбу своего родового гнезда, что не могли пообщаться в привычной для себя обстановке с близкими, за детей и внуков, которые не могли пообщаться с ровесниками в Кале.

Но в 2014 году все мы, наконец, провести паломнические дни в крепости наших предков.

Утро 26 июля было для участников мероприятия волнительным и чарующим - первый день, первые впечатления, первая ночь под звездами, первые встречи с теми, кого не видел долгое время.

На следующий день мы решили организовать небольшое торжество в честь открытия. Собралось около 70 человек из разных уголков Крыма и Мелитополя, которые после молебна в кенаса продолжили общение в усадьбе Фирковича. Теплая и приветливая обстановка располагала к разговорам по душам и откровенной радости от нахождения в Джуфт Кале.

Трудились во время паломничества все без исключения - от детей дошкольного до представителей почетного возрастов. Каждый чувствовал себя в долгу перед своими родными местами. Мы должны были приложить максимум усилий и сделали это. В основном работа была по расчистке кладбища Балта Тиймэз.

Потрудились паломники на славу, и нашли место интересным делам: провели походы на мыс Бурунчак и в подземный колодец Тик-Кую, состоялся мастер-класс по глиняной и пластилиновой лепке и пр.

За неделю пребывания в Кале, дети и взрослые не успели наобщаться вдоволь, и некоторые проронили слезу при прощании.

В этом году вы не найдете недовольного паломническим лагерем, так как все долго с нетерпением ждали этого. За содействие и помощь в мероприятии мы горячо благодарим руководство Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

Мы в потрясающем настроении и на подъеме духа разъехались по домам, с нетерпением ожидая следующий год, чтобы снова оказаться в круговороте захватывающего времяпрепровождения в Кале.

Подводя итог, скажу, что крымским караимам действительно не хватало этих чувств, этого возвращения. До новых встреч, друзья!

 

М. Полканова

 
Просмотров: 463 | Добавил: basai | Теги: Балта Тиймэз, Кладбище, Бахчисарайский заповедник, паломники, Чолпан, лагерь, Крымские караимы, Кале, караи | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Аф этынъыз - Простите
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск