Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Август » 24 » В Судакской библиотеке открылась выставка "Патриот родного края"
16:21
В Судакской библиотеке открылась выставка "Патриот родного края"

130-летию со дня рождения выдающегося ученого – краеведа, историка,  археолога, искусствоведа, этнографа и общественного деятеля А.И. Полканова посвящена выставка Судакской библиотеки «Патриот родного края». Вся жизнь этого удивительного человека  связана с Крымом и Судаком.

Родился Александр Иванович 16 августа 1884 года в селе Салы (ныне с. Грушевка Судакского региона) в семье сельского священника. Детские годы провел в Судаке. Учился в Симферополе в духовном училище и в семинарии. Лето проводил дома в Судаке.

 Сохранилось сочинение 14-летнего ученика о каникулах в Судаке, датировано 1898 годом. Среди пунктов плана работы: «…Последние прогулки: а) на Алчак, б) на крепость, в) на Перчем и г) на гору Святого Георгия…».  Сочинение содержит данные о состоянии крепости и серного источника, раскопках древнего монастыря и другие любопытные сведения о Судаке конца прошлого века, свидетельствует об интересе к предмету и основательных познаниях ученика. Становятся понятными истоки любви А. И. Полканова к родному краю.

            Продолжил обучение А. И. Полканов  на юридическом факультете  Петербургского университета, который закончил в 1910 году.

            В 1921 году был организован Крымский областной Комитет по делам музеев и охраны памятников истории, старины, природы и народного быта. Начальником назначили А. И. Полканова, который на этой должности проявил незаурядный организаторский талант.

 С 1923 года Александр Иванович был одновременно директором Центрального музея Тавриды.

В 1941 году организовал эвакуацию художественных ценностей из музеев Симферополя, Бахчисарая и Алупки.

В его многогранной работе особое место занимает помощь в спасении в годы Великой Отечественной войны  коренного малочисленного народа крымских караимов и в сохранении их этнокультурного наследия. Работы о крымских караимах (1938, 1942) способствовали сохранению народа в годы оккупации.

Патриотическая деятельность А. И. Полканова была заслуженно отмечена советской властью и командованием армии сразу же после освобождения Симферополя в апреле 1944 года. Однако вскоре Александру Ивановичу пришлось разделить судьбу большинства интеллигентов – современников в сталинских застенках и лагерях. Реабилитирован ученый был лишь в 1956 году. 

А. И. Полканов продолжал активную творческую жизнь и выйдя на пенсию, в возрасте 75 лет. Особенно плодотворно работал, бывая в Судаке и Коктебеле. Здесь написаны воспоминания о М. А. Волошине, К. Ф. Богаевском, Н. С. Барсамове, работы по истории охраны памятников в  Крыму, многочисленные статьи.

7 августа 1971 года А. И. Полканов скончался в Симферополе. По просьбе старейшин был похоронен на караимском кладбище.

Велико  рукописное наследие ученого и краеведа. Фонд А. И. Полканова в Крымском государственном архиве насчитывает свыше 600 единиц хранения. Его перу принадлежит около сорока книг и брошюр, специалистами высоко оценены его книги «Севастопольское восстание 1830 года», «Самокиш», «Пешком по Крыму». Работа,  написанная с благословения караимских старейшин в 1942 году,  издана в 1995 году в Париже «Крымские караимы (караи)- коренной малочисленный народ Крыма». Глубоко и проникновенно изучал Александр Иванович творчество художников, был членом Союза художников СССР.   Научные труды А. И. Полканова до сих пор сохраняют свое значение.

С особой любовью относился Александр Иванович к знакомому с детства Судаку, с которым его связывали  не  только воспоминания детства. В 20-е годы А. И. Полканов организовал охрану крепости и других исторических памятников, в 1926-1930 гг. вел здесь археологические исследования, в 1936-1938 гг. участвовал в раскопках близ мыса Меганом и в районе Нового Света, а в 50-60-е годы занимался паспортизацией археологических памятников. В 1923 г. он написал исторический очерк о Южнобережье и Судаке, а в 1926 г. — исторический очерк и путеводитель по крепости "Судак (Сугдейя — Сурож — Солдайя)". Книга А. И. Полканова "Судак" выдержала двенадцать  изданий.

                     В Судаке А. И. Полканов бывал ежегодно. Он нередко приезжал сюда на велосипеде из Симферополя, где жил постоянно. В 1950-е годы обошел пешком весь район, паспортизируя памятники истории. А. И. Полканов отлично знал не только природу и историю, но и хозяйство края, его тружеников и руководителей. Со многими дружил долгие годы. Был частым гостем в совхозах и здравницах. Неизменно вел неутомимую лекционную пропаганду и выступал в печати.

              На выставке представлены публикации о жизни и деятельности А. И. Полканова из периодических изданий: «Брега Тавриды», «Къырым»,  судакских газет «Путь Ильича» и «Судакский вестник», материалы из Интернет-ресурсов.  Монография А. И. Полканова   об академике батальной живописи Н. С. Самокише, с которым он был связан многолетней личной дружбой, ставшая лучшим трудом, посвященным творчеству этого большого художника, также представлена на выставке.   Библиотекой подготовлена брошюра об Александре Ивановиче, размещенная на нашем сайте.

В рубрике «Талантливая династия» представлены публикации о сыне и внуках А. И. Полканова, книги Ю. А.  Полканова о караимах, минералах Крыма и др., в том числе с дарственными надписями нашей библиотеке.  Ю. А. Полканов - академик, доктор геолого- минералогических наук, известный караимовед, заслуженный работник культуры АРК, лауреат премии АРК, премии им. М. Казаса. Дмитрий Юрьевич - заслуженный  работник культуры  АРК, первый заместитель председателя Ассоциации крымских караимов. Анна Юрьевна - заслуженный работник культуры АРК, лауреат премии Крыма в номинации «Вклад в миротворческую деятельность, развитие и процветание Крыма», автор множества публикаций по караимской проблематике.

 В рубрике «Путеводитель «Судак»: год за годом» представлены несколько изданий знаменитого путеводителя из фондов нашей библиотеки. Выдержавший двенадцать изданий путеводитель «Судак» является настольной  книгой  и ценным пособием по судакскому краеведению, что является лучшим памятником замечательному человеку и гражданину. 

Приглашаем всех желающих посетить выставку и ближе познакомиться с наследием Александра Ивановича, его семьи, полистать знаменитые путеводители и этнографические работы, узнать больше о Крыме и Судаке, о народах, живущих на нашей благословенной Крымской земле.

 

По материалам Судаксой библиотеки http://sudakgb.at.ua/

 
Просмотров: 409 | Добавил: basai | Теги: $IMAGE5$нов, музей, Судакская библиотека, охрана памятников, выставка | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Алла разы болсун - Большое спасибо
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Аф этынъыз - Простите
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск