Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » В Совмине нашли повод для не возвращения кенаса караимам
12:44
В Совмине нашли повод для не возвращения кенаса караимам
     14 Ноябрь 2012, СИМФЕРОПОЛЬ / АКМЕСДЖИТ (QHA) - Правительство Крыма не может передать здание акмесджитской кенасы караимам,  до тех пор, «пока они не определятся», какому обществу необходимо передавать это здание. Так, на пресс-конференции в Акмесджите 13 ноября ответил на вопрос: «когда же передадут здание кенасы караимам?» Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев.
     «У караимов несколько общин, какой из них передавать кенасу? Причем каждая из них претендует на нее в первую очередь, пускай они все вместе определятся, чтобы мы все вместе решили, кому ее отдавать тогда будем принимать решение. Потому что завтра мы отдадим одним, нас обвинят в том, что мы отдали  другим», - ответил А. Могилев.
    Слова Могилева прокомментировал QHA председатель симферопольской религиозной общины «Чолпан» и молодежного этнокультурного центра крымских караимов «Кале» Дмитрий Полканов.
      «Да, действительно существует 2 религиозных общества караимов, но одно зарегистрировано довольно давно, а второе намного позже… Правительство Крыма в данный момент пользуется этим положением, потому что передать они не могут.  В либеральном обществе этот вопрос можно было бы решить довольно легко. Во-первых, необходимо поднять архивы и посмотреть, какая организация отправляла многочисленные запросы  в министерства на получение культового здания кенаса, и можно было бы выяснить, что религиозная общины «Чолпан» занимается этим на протяжении 20 лет. Во-вторых, можно было бы отправить запрос в Отдел государственных регистраторов и выяснить, какая организация зарегистрирована намного раньше…  Но правительству легче не разбираться в этом вопросе», - пояснил Дмитрий Полканов.
    Помимо симферопольской религиозной общины «Чолпан», председателем которой является Дмитрий Полканов, существует еще одна караимская религиозная община «Карайлар», ее председателем является про-российский активист, бывший пресс-секретарь печально известного "президента Крыма" Ю. Мешкова, Вячеслав Лебедев. Последний известен тем, что дал обет не стричься и не бриться до тех пор, пока Крым не перейдет к России.
      Справка. Акмесджитская кенаса — культовое сооружение (молитвенный дом) караимов в Акмесджите, памятник архитектуры конца XIX века. Кенаса была построена на улице Караимской, рядом со старым зданием кенасы в 1891-1896 годах по причине увеличения численности караимской общины.


 Эвелина Ильясова

QHA
 
Просмотров: 484 | Добавил: basai | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 2
23.11.2012 Спам
2. Илья
Да ясно было с самого начала, когда Лебедев вдруг не с того не сего начал активничать. А провластные СМИ его везде разкручивать: То он в кенаса отмечает праздник(правда «немножко» попутал и отметил еврейский Суккот вместо караимского Оракъ Тою), то дает интервью государственному телеканалу, где делает заявление, что караимам возвращать кенаса не надо.
То делает заявление(совершенно абсурдное и бессмысленное) о придании караимскому языку статуса регионального, а провластные СМИ как обезьяны его тиражируют…
Даже смешно наблюдать за Могилевым, когда он делая невинные глаза, называет очередную «причину»(уже новую) по которой они якобы не могут вернуть кенаса караимам.

19.11.2012 Спам
1. Ирина
А КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ. Быстренько власти договорились с Лебедевым за недорого. А тот многократно заявлял, что кенаса ему не нужна. Она должна остаться в государстве. Это очень удобно - держать свою "карманную" национальную или религиозную общину, которая будет говорить и делать то, что нужно "слугам народа" для жирной и спокойной жизни дальше. Не только у караимов такие проблемы с такими "..." (не хочется ругаться).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Алла разы болсун - Большое спасибо
Аф этынъыз - Простите
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск