Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Август » 5 » Три дня в Мелитополе
15:06
Три дня в Мелитополе

С возрастом всё чаще обращаешься мыслями к своим истокам. Мы с сестрой давно хотели побывать в Мелитополе – городе детства и юности нашего дедушки – выдающегося геолога, профессора Иосифа Танатара. Хотелось побродить по улицам старого города, пройтись по улице Александра Невского, где в конце XIX века жила семья Танатар, посмотреть на здание реального училища, в котором учился дедушка, заодно передать кое-какие материалы семейного архива в городской краеведческий музей, о котором мы давно слышали прекрасные отзывы.


Здание караимского культурного центра Кале

         Мы не думали, что наш частный визит привлечет такое внимание. Научный сотрудник музея Л. Алексеева провела нам интересную экскурсию по музею, познакомила с экспозицией, посвященной представителям разных национальностей Мелитополя. Приятно было услышать добрые слова о караимах и их вкладе в развитие города. Директор музея Л. Ибрагимова пригласила представителей двух местных телевизионных каналов для репортажа о переданных нами в музей архивных материалах и рассказа о славном сыне караимского народа проф.Танатар.
    Сотрудники музея помогли нам связаться с одной из старейшин Мелитопольского караимского общества С. Ялпачик, которая организовала нам поистине царский прием. Всем давно известно радушие и гостеприимство караимов. Но мы с сестрой были просто потрясены тем, что один из двух меценатов-создателей караимского культурного центра «Кале» Юрий Макаров, человек крайне занятой, специально приехал из Акимовки для встречи с нами.

        Невозможно передать восхищение, охватившее нас, когда мы вошли в здание культурного центра «Кале». Изумительная архитектура, обилие воздуха и света, стильный декор – всё создаёт необыкновенное настроение у посетителя, словно оказавшегося в восточной сказке. Этот комплекс, построенный по инициативе и на средства караимов братьев Юрия Макарова (Арабаджи) и Михаила Арабаджи – прекрасный подарок не только караимской общине Мелитополя, но и всему многонациональному городу.
      Хранитель интеркультурного этнографического музея Н. Аттар и С. Ялпачик провели нам интересную экскурсию по музею и рассказали о деятельности караимского общества. И конечно же, нас угостили вкуснейшим обедом в караимском кафе «Чир-Чир».

Мы побывали на старом кладбище Красная Горка, посетили мемориал-захоронение караимов. С. Ялпачик пригласила нас к себе домой, где мы познакомились с её семейным архивом.


Фото на память

        Восхищены огромной работой мелитопольцев по сохранению и возрождению истории, культуры, традиций и обычаев крымских караимов. Благодаря их деятельности караимы и сегодня, в начале XXI века, пользуются уважением и доверием, как и наши предки на протяжении веков.
     
Три дня в Мелитополе пролетели незаметно. От всего сердца благодарим наших радушных хозяев за теплый прием.


Наталья Танатар

Екатерина Танатар


 
Просмотров: 681 | Добавил: basai | Теги: караимы, Крымские караимы, Ю. Макаров (Арабаджи), мелитополь, караи | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста
Кyн йахшы! - Добрый день!
Аф этынъыз - Простите
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск