Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Декабрь » 7 » Тюркологическая конференция в Варшаве
22:30
Тюркологическая конференция в Варшаве


      13 ноября 2013 г. в Варшаве прошла международная научная конференция, посвященная польским тюркологам караимского происхождения.
       Вечером 12 ноября Союз польских караимов для участников организовал встречу перед конференцией в уютном клубе на территории посольства Сербии. Там могли познакомиться и пообщаться участники,  а также распространялась караимская литература, привезенная из Крыма.  

Основными организаторами конференции являлись  Варшавский университет и Союз польских караимов, а также министерство культуры и наследия Польши, министерство иностранных дел Польши, турецкий институт Юнуса Емре. С докладами выступили 12 докторов наук из Польши, Литвы, Турции, были докладчики из Франции, Азербайджана  и Украины (Крыма).  Доклады были посвящены караимским  профессорам тюркологии, внесшим выдающийся вклад в становление и развитие тюркологии в Польше.

Во время своей поездки в Тракай проф. Тадеуш Ковальский привлек караимскую молодежь к изучению тюркологии и первым, поступившим в 1925г. в Краковский университет был Ананий Зайончковский (1903-1970), ставший в 1952г. академиком, который, кроме многогранной научной деятельности, создал факультет востоковедения в Варшавском университете и 37 лет руководил кафедрой тюркологии. Его докторская диссертация была посвящена суффиксам в караимском языке. Много  усилий прилагал редактированию востоковедческих изданий:

 с 1932 по 1939 г. - редактор, 1946 по 1948 г. - главный редактор журнала "Мысль караимская",

 с 1949 по 1952 г. - редактор, с 1953 по 1958г. - председатель редакционного совета  журнала "Восточное обозрение",

 с 1950 г. - редактор, а позже - главный редактор журнала "Восточный ежегодник",

 с 1954 г. - редактор серии "Работы комитета востоковедения ПАН" и др.

Вторым караимом, поступившим на тюркологию, был Владимир Зайончковский (1913-1970), который закончил не только факультет тюркской филологии, но исторический факультет Краковского университета, где занимался языкознанием и историей тюркских народов.

Приезд в 1928г. уже известного в то время тюрколога гахана Сераи Шапшала (1873 – 1961) в Вильнюс еще больше активизировал тюркологическую деятельность в Польше и работу в этом направлении караимов. В 1933г. поступает в Варшавский университет Юзеф Сулимович (1913 - 1973) и учится у А. Зайончковского. Юзеф участвует с 1941г. в боевых действиях в рядах советской армии и по окончании войны, оставаясь на военной службе в польской армии, полковником возглавляет  Библиотеку войска польского. Занимается сбором и спасением караимских книг и вещей. На сегодняшний день это - самая богатейшая и ценнейшая коллекция караимской литературы в Польше, и один из докладов был посвящен реставрации части  книг этой коллекции за выделенные государством средства.

В 1946г. в Краковский университет поступает Зигмунт Абрагамович (1923 – 1990), который многие годы занимается историей и документами Турции и Крыма 15-17 веков и становится ведущим специалистом в мире по этому периоду, занимался переводом части заметок с путешествий Эвлии Челеби.

В 1948г. в Варшавский университет поступает Александр Дубинский (1924 – 2002), который, закончив обучение, остается преподавать в университете, продолжая заниматься вопросами тюркологического языкознания. Вместе с С.Шапшалом, А.Зайончковским, Н.Баскаковым с 1953г. много работает над подготовкой «Караимско-русско-польского словаря» (1974), с П.Боровским написал книгу «Польские татары» (1986).

Многие из  присутствующих здесь тюркологов учились, сотрудничали с этими профессорами, а молодые - были учениками их учеников и учились на их работах.

Часть докладов касалась отдельных работ тюркологов, пребывания А.Зайончковского в Турции и Азербайджане, некоторые факты из биографий ученых были рассказаны их учениками.

Мой доклад был посвящен архиву С.Шапшала в библиотеке АН Литвы.

После окончания конференции в Бальном зале дворца Тышкевичей-Потоцких, который принадлежит университету, состоялся концерт «Мелодии мира», который дал караим тенор Мартин Крупа. В концерте были исполнены и две караимские песни. После концерта был организован шведский стол из тюркских блюд, в том числе караимского крупника, ак алвы, сладких пирожков.

 А.Бабаджан
 
Просмотров: 359 | Добавил: basai | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Алла разы болсун - Большое спасибо
Аф этынъыз - Простите
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск