Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Октябрь » 6 » Судакские геологические чтения
09:44
Судакские геологические чтения

     Престижный международный форум геологов вот уже девятый раз состоялся в Судаке. В нем постоянно участвуют геологи Украины, России, Белоруссии и других бывших республик СССР. Из дальнего зарубежья на ставшей традиционной встрече побывали в разное время геологи Аргентины, Канады, Туниса, Финляндии и т.д. В этом году на встрече было около 70 человек – геологи и специалисты смежных профессий – технологи обогатители и машиностроители, горняки и экономисты. География участников: Украина, Белоруссия, Россия (Дальний Восток, Якутия, Бурятия, Сибирь, Москва, Петербург) и т.д

      Форум проходил с 16 по 22 сентября под эгидой ведомств: Госслужба геологии и недр Украины; Госкомиссия Украины по запасам полезных ископаемых; Федеральное агентство по недропользованию министерства природных ресурсов и экологии Российской федерации; Украинский государственный геологоразведочный институт… В практической организации форума были задействованы крымские сотрудники института. В этом году оргкомитет расширил тематику конференции. Были шире представлены смежные с геологией дисциплины и, учитывая большой интерес приезжих к Крыму, представлены доклады по этногеологии и этноминералогии полуострова. Остановимся на них подробнее.
      Начало этому направлению науки положили первые исследователи Крыма в конце 18 – начале 19 вв. Это академики П. Паллас, В. Севергин и др. Они обратили внимание на значение специфичного минерального сырья у коренных жителей Крыма, получившего на полуострове местные названия. Позже акад . А. Ферсман отмечал, например, особую роль кила – кеффекелита (он же мыльные земля и камень) у крымских татар и караимов, которых он назвал туземцами, подчеркивая их местное происхождение. Коренные жители добывали, готовили к применению и широко применяли кил в быту для мытья, очистки шерсти, фильтрации вина, лечения болезней и т.д.
      В материалах, изданных в Киеве Академпериодикой к началу форума три научных доклада этого направления.

1. Ю. Полканов, А. Полканова, Ю. Шутов, М. Кальфа. Древняя подземная гидротехническая система под Бахчисараем: геология, минералогия. Описываемый инженерный памятник открыт по преданиям крымских караимов и расчищен спелеологами (руководитель А. Козлов), геологами бывшего Института минеральных ресурсов, членами Ассоциации крымских караимов. Инженерная система Копка Кую – Ведро колодец, ее геолого-минералогические особенности описаны впервые. Это является примером уникальных открытий, сделанных на основе народных преданий.

2. А. Полканова. Породы надгробий родового кладбища крымских караимов Балта Тиймэз. Автор работы бывший сотрудник ИМРа, ныне этнограф-музеевед впервые описала горные породы древнейшего в Европе тюркского некрополя крымских караимов. Изучение пород памятников позволило установить материальны связи Крыма с другими регионами Украины, наметить возможности решения разных вопросов на основе проведенных научных исследований, в частности, привести пример социального расслоения этноса, выявить горные породы давно исчезнувших месторождений, с которыми теперь можно познакомиться только по памятникам. В числе этих пород коричневый лабрадорит с Волыни и гранит из крупного эрратического валуна под Балаклавой, в котором был заложен выработанный ныне карьер.

3. А. Полканова, Э. Мустафаева. Жемчуг и перламутр в культуре коренных народов Крыма. Впервые подробно охарактеризованы изделия с жемчугом и перламутром, столь характерные для коренных народов Крыма – крымских татар, крымских караимов-караев и крымчаков. Часть этого ювелирного материала добыта в Крыму, о чем свидетельствует даже издавна бытовавшее не только в Крыму, но и в России название Кафимский жемчуг, т.е. жемчуг из Кафы. Его упоминал в публикациях по драгоценному камню акад. А. Ферсман. Представленная в материалах чтений статья значительно расширяет наши представления о роли жемчуга и перламутра в быту коренных жителей Крыма.

Указанный выше материал вызвал большой интерес участников чтений. Им интересно было к тому же узнать, что исследования инженерной системы Копка Кую спонсировал известный геолог, уроженец Крыма, первооткрыватель месторождения алмаза в Якутии Ю. Эринчек и что большой интерес к этим работам проявляла активный участник и организатор прежних Судакских геологических чтений, уроженка Ялты, доктор наук, проф. Н. Патык–Кара, караимка по национальности.

 

Т. Поддубная, канд .наук, ученый секретарь конференции
 
Просмотров: 428 | Добавил: basai | Теги: этногеология, Крымские караимы, Геологи, караи | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Алла разы болсун - Большое спасибо
Аф этынъыз - Простите
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск