Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Август » 21 » Состояние памятника Джуфт Кале ухудшилось. Часть II - «Балта Тиймэз»
19:55
Состояние памятника Джуфт Кале ухудшилось. Часть II - «Балта Тиймэз»

Древнейшее Караимское кладбище «Балта Тиймэз» (с караимского - топор не тронет) – самое старое тюркское кладбище на территории Европы. Дата захоронений IXX вв. н.э. На поверхности около 7 тыс. памятников. И около 3 тыс. , возможно, находятся под землей. Половина памятников имеет надписи. Самый ранний из них датируется 6 г. н.э. Язык эпитафий – древнебиблейский (арамейский), караимский и русский.

Этот некрополь имеет огромнейшее значение не только для самих караимов, но и для науки. В разное время его изучали такие известные ученые как А. Фиркович, Д.Хвольсон, Б. Штерн, Ю. Кокизов, Н. Бабаликашвили и др.

В настоящее время никаких мер по сохранению этого уникального некрополя Заповедником не проводится. Кладбище не охраняется. На входе нет даже таблички. Более того, караимское кладбище В. Науменко не включил в перечень объектов памятника Чуфут Кале, номинированного в список ЮНЕСКО. Так же не упоминается некрополь и в описании, которое подал Бахчисарайский заповедник в предварительный список ЮНЕСКО.

Что не удивительно. Поскольку давно известно о личной заинтересованности В.Науменко и его сионистских покровителей в уничтожении всего, что связано с крымскими караимами.


1. На входе караимского кладбища Балта Тиймэз нет информационной таблички или других опознавательных знаков о том, что некрополь охраняется государством. А листик, что наклеивают члены «Крымкарайлар» сорван вандалами (или сотрудниками Заповедника?).

 


2.  Прямо у входа, под ногами, сваленная могильная плита. Поцарапана и с свежеотбитыми краями – следами антропогенного влияния туристов.

 


3.    Сваленные памятники.

 


4.    Новые тропы протоптаны прямо по памятникам. За 2 полных дня обследования установлено, что через некрополь проходят туристические тропы на Бешик-тау, Качи-Кальон и другие объекты. Группы туристов идут непрерывно. Иногда с велосипедами и мотоциклами. Часто прямо по надгробиям…



5.   В 2011 году участники караимского лагеря возвратили часть памятников на свои места. В этом году чья-то недобрая рука некоторые из них умышленно повалила.



6.   Раскоп и перевернутый сломанный памятник.


 

7-15   Свежие подкопы под памятники с древними надписями. – Следы вандалов выдающих себя за ученых из Израиля и России. Последние два года благодаря содействию Науменко они имеют практически беспрепятственный доступ к караимским захоронениям.

 



16-24     Большой вред наносит памятникам и сухие деревья. Это высокопрочный и тяжелый сорт древесины. Во время проливных дождей масса дерева увеличивается в разы, сгнивший корень не выдерживает и деревья падают прямо на памятники.

Каждый год во время караимского лагеря участники аккуратно спиливали и убирали с кладбища сухой лес, тем самым предупреждая повреждение памятников. За два года количество сухих деревьев, опасных для надгробий, увеличилось.



















пресс-центр

 
Просмотров: 650 | Добавил: basai | Теги: Балта Тиймэз, Чуфут Кале, караимы, Джуфт Кале, Крымские караимы | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Кyн йахшы! - Добрый день!
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Алла разы болсун - Большое спасибо
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск