Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июль » 1 » Содействие – это помощь?
11:03
Содействие – это помощь?
06.06.2013 г. руководство Ассоциации крымских караимов было приглашено на совещание в Рескомнац, для обсуждения с представителями Министерств АРК детали проведения молодежного международного лагеря в Джуфт Кале. В совещании принимали участие Буякевич В. А. от Министерства образования, науки, молодежи и спорта, Карпенко М. М. от Министерства культуры, директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Науменко В. Е., а также от Рескомнаца Космынин Ю. В., Хубралян Ш. Г и Сумулиди Д. Н. Интересы Ассоциации представляли ее председатель Кальфа И. М. и зам. председателя Кропотова Н. В.

Поводом к совещанию послужило Постановление Совета Министров АРК № 1090-6/12 О мероприятиях по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков на 2013 год, принятое 26.12.2012 г., в котором предписано «Содействие в проведении XVI международного трудового лагеря крымских караимов за пределами крепости Чуфут-Кале у Восточных ворот в Бахчисарайском районе».

При этом Ассоциация крымских караимов числится в списке участников. Исполнителями же в соответствии с данным документом являются: Республиканский комитет АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, Министерство образования и науки, молодежи и спорта АРК, Министерство культуры АРК, КРУ "Бахчисарайский историко-культурный заповедник".

Стоит ли упоминать, что на момент подготовки проекта данного Постановления о проведении традиционного караимского лагеря за пределами крепости и речи не шло. Ассоциация неоднократно выражала свою позицию о важности проведения данного мероприятия именно на территории Кале. Тем не менее, в Постановлении наша позиция была проигнорирована. Уже отправлено много писем в различные структуры власти Украины, ответа однако, до сих пор нет.

Представители Ассоциации надеялись, что Совещание в Рескомнаце поможет расставить все по местам, и лагерь все же будет проведен в своем традиционном месте, как это было на протяжении 15 лет.

Но сначала участники совещания пытались выяснить значения слов «участник» мероприятия и «исполнитель» и в соответствии с этим определиться с кругом обязанностей. В конечно итоге пришли к выводу, что «исполнители» должны помогать «участникам» проводить лагерь.

На просьбу Ассоциации допустить проведение лагеря на территории крепости, один из «исполнителей» Науменко В. Е. ответил отказом, сославшись, как всегда, на то, что Джуфт Кале памятник культурного наследия национального значения, в усадьбах Фирковича и Чалборю присутствует культурный слой, который крымские караимы непременно повредят и тем самым нанесут невозвратные потери памятнику и государству Далее следовали стандартные формулировки об отсутствии программы лагеря, списка участников и согласований с СЭС и МЧС, не предусмотренные ни одной нормой Законов Украины.

НО нам все-таки «помогли», ценным советом – обратиться в Департамент Культурного наследия Министерства Культуры Украины. При этом представитель Министерства Культуры АРК настоятельно рекомендовал не писать туда простое письмо, а лично поехать в Киев и добиться аудиенции, чтобы вопрос был решен быстрее и наверняка.

Согласитесь, ценная помощь для общественной организации, у которой нет ни финансирования, ни источника дохода. Кто-то из нас должен найти время, отдать на поездку в Киев половину своей месячной, а-то и месячную зарплату, чтобы выполнить работу, за которую чиновники из Министерств АРК свою зарплату и получают. В итоге кто кому содействует? Или слово «содействие» на языке чиновников означает что-то другое?

 

P.S. Ежегодно Джуфт Кале посещает от 200 до 300 тыс. туристов, снимается от 5 - 10 фильма с использованием тяжелой техники, пиротехнических эффектов, сотни статистов.... - все это не повредит культурный слой как считает Науменко, а вот несколько десятков караимов, «все затопчут» (цит. Г. Иоффе). Заповедник, зарабатывая миллионы на эксплуатации памятника, ни копейки не выделяет на его сохранение. В то же время караимы во время проведения лагеря, и не только, работают над сохранением своей святыни,  а так же отслеживают соблюдение руководством Заповедника Закона Украины  «Об охране культурного наследия», что последнему явно не нравится.

 

 ЭКЦ КАЛЕ
 
Просмотров: 291 | Добавил: basai | Теги: этноцид караимов, рескомнац, Науменко | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Аф этынъыз - Простите
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Алла разы болсун - Большое спасибо
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск