Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Самозванец в эфире
22:30
Самозванец в эфире

     г. Лебедев, представившись председателем религиозной общины, в интервью на ГТРК «Крым» в программе «Тема дня» от 10 октября, заявил, что они против возврата Симферопольской караимской кенаса караимам.

     В 19 в. Крым стал столицей, - начал «экскурс» в историю В. Лебедев, - сюда устремились караимы, численность которых к концу века резко выросла,… Поэтому было решено построить новое здание. - Тут он переплюнул даже маститых израильских мистификаторов, они относили появления караимов в Крыму к 13 в. н.э.

     Оговорился – подумает читатель. Но дальше идут сплошные «оговорки»:

      1930 их вынудили отказаться от этого здания…

    И где это в СССР во времена тотальной «диктатуры пролетариата» кого-то вынуждали? Снова видимо «оговорился», спутал слова «пришли и забрали» с «вынудили отказаться».

   После этого он так долго рассыпается  благодарностями в адрес нового директора   ГТРК «Крым», что последнему должно быть стало не хорошо от такой откровенной лести.

     Далее шел долгий рассказ о том, как создавались общины в Симферополе, это звучало так сложно и запутанно, что даже хорошо знающие, как в действительно все происходило, караимы из его несвязных речей ничего не поняли, а уж телезрители и подавно.

    - В чем разница наших подходов?  В Ассоциации хотят получить в частную собственность её… кенаса… назад, мы же считаем, что кенаса должна остаться собственностью государства и на базе этой кенаса должен быть создан центральный музей крымских караимов… Мы видим это так -  кенаса восстанавливается снаружи и внутри, а во дворе мидраш – оно перестроено, достроено, никакой архитектурной ценности оно не представляет на его месте можно построить двух или даже трех этажное здание и там сделать музей библиотеку, центр… (Люди хорошо знающие Лебедева предположили, что вероятней всего вместо трехэтажной библиотеки будет многоэтажный Бизнес-центр, к которому караимы никакого отношения иметь не будут)  а здание которое к воротам примыкает, - продолжает строить стратегические планы глава никому не известной караимской общины -  там со временем можно сделать кафе… Но чтобы это было в руках государства!

      Далее Лебедев аргументирует примерами:

    Там немножко их ситуация с Евпаторией..., эйфория. Там вернули кенаса, сделали кафе, там есть две кенаса, их восстановили, но восстанавливали их за счет государства! Не за частный счет! – соврал он, (все знают что в первые годы кенаса реставрировали караимы своими силами, а также значительную финансовую помощь оказал из Франции Михаил Сарач) …И вот там есть одна комната, мидраш был, две комнаты под кафе отдали, одну под музей… музей не развивается из-за кафе, экспонатов много. У них получилась религиозно-коммерческая структура – подытожил «знаток» музейного дела.

    Следующий пример Лебедев выбрал Литву, поведав: там (в Тракае) караимский музей караимам не вернули.  - Ой, зря Вячеслав упомянул Литву. Ведь караимский музей в Тракае никогда в общинной собственности не был. Но караимам вернули ВСЕ  культовые и почти все общинные здания. За те, что невозможно было освободить выплачена денежная компенсация. Для сохранения аутентичности их частных домов государство регулярно выплачивает караимам субвенции, выделяются земли и т.д. Так что Украине, которая вернула только кенаса Евпатории, до Литвы далеко.

     Не забыл «председатель общины» пропиарить и своё обращение в Верховную Раду АРК о придании караимскому языку статуса регионального. Но не лукавя  признался, что он всего навсего хотел получить финансирование из бюджета, а никакого признания языка и вывешивания табличек ему не нужно. Здесь он очень похож на директора Бахчисарайского заповедника В.Науменко, который везде рассказывает, как стремится в ЮНЕСКО,  для чего ему почему-то нужны большие деньги из украинского бюджета. Но куда он их собирается тратить, не признается. Но не трудно и догадаться. Значительная часть этих средств пойдет на т.н. «реставрационные работы». К примеру, Усадьбы Фирковича (полностью отреставрированной в 2010 г.)

     В.Лебедев бывший пресс-секретарь первого и последнего президента Крыма Юрия Мешкова и собкор московской "Независимой газеты". Занимая, столь высокий пост в Крыму,  совсем ничего не делал для общины. По-видимому, тогда он еще караимом не был.

     Ныне активно сотрудничает с крымским руководством против самих караимов. Замечено, как только в правительстве задумают против караимов что-то не хорошее тут как тут появляется Лебедев с нужной чиновникам риторикой.

     Так было в начале этого года, когда Науменко пригласил его на конференцию, где Лебедев «отработал» полностью, облив грязью уважаемых караимами аксакалов.

    Весной, спустя две недели после того как Симферопольская религиозная община «Чолпан» подала очередное заявление на имя Могилева о возврате кенаса,  к  Г.Йоффе пришел Лебедев и заявил свои претензии не только на Симферопольскую кенаса, но и на задание Духовного училища в Евпатории.

    Незадолго до проведения ежегодного караимского лагеря, срыв которого только  планировался в чиновничьих кабинетах, на очередное заседание в Верховной Раде Крыма  Г.Йоффе приглашает В.Лебедева, последний делает заявление, что караимский лагерь в Джуфт Кале не нужен. Что произошло после этого, все знают.

      Не исключено что и сегодняшние речи Лебедева звучали  не случайно. Как уже сообщалось в прессе 26 июля 2012 г во время встречи Высшего руководства Крыма с  Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком, был поднят вопрос о возврате Симферопольской кенаса караимам. И было озвучено, что караимам передадут кенаса уже в ноябре текущего года. Поскольку до ноября осталось не так уж  много времени, то можно предположить, что кто-то из высокопоставленных чиновников Крыма очень не хочет, чтобы караимам, наконец, вернули их храм.

ЭКЦ"Кале"

 
Просмотров: 477 | Добавил: basai | Теги: Симферопольская кенаса, дезинформация, Лебедев, Науменко | Рейтинг: 4.0/6
Всего комментариев: 1
19.10.2012 Спам
1. Тётушка Чарли
Этот ваш Лебедев - такая свол...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Аф этынъыз - Простите
Кyн йахшы! - Добрый день!
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск