Во многих районах неглубоко от поверхности или на большой глубине неторопливо, но непрерывно текут подземные воды. Подобно крови в теле живого существа, вода сначала просачивается сквозь мелкие капилляры, затем сливается в ручейки, иногда образует подземные реки. У выхода водяной жилы на поверхность возникает родник. В районе крепости их несколько. Наиболее интересен родник Юсуф Чокрак.
Более 100 лет назад М. Фиркович писал о нем – «источнике сладкой воды», который «устроил караимам Иосиф [Юсуф] в 17-м веке…на дороге Намаз-Яктан» (Фиркович, 1907). Родник находится в нижней части северо-западного склона горы Бешик-Тау, в 1,7 км юго-западнее Больших ворот Кале. Сравнительно недавно родник обследовали В. Душевский с сотрудниками (Природа, ТНУ, № 3-4, 1998). Они проникли в тоннель, выводящий на поверхность воду родника. Тоннель заложен на контакте водоупорных глин нижнего и обводненных нуммулитовых известняков среднего эоцена. Стрельчатые своды, стены и пол сооружения выложены плитами известняка. Выработка вытянута с северо-запада на юго-восток на 28,5 м (с боковыми притоками – 39 м). Средняя высота сводов 1,47 м, ширина хода на уровне пола – 0,39-0,63 м.
Источник находился на границе древнего караимского княжества Кырк Йер и принадлежал жителям крепости. Родник упомянут в ярлыках крымских ханов, выданных жителям Кале: Джаны-Бек Герая I (1610), Мухаммед-Герая IV (1642), Девлет-Герая II (1699) и др. Возможно тоннель построен в начале XVII в.
По рассказам старожилов водообильный родник позволял быстро наполнять бочки водой. В 1990-х гг. дебит резко упал. Это стало причиной работ В. Душевского. К сожалению, ответа о причинах уменьшения воды его исследования не дали. Здесь мы столкнулись с обычным в карстовой гидрографии явлением – перестройкой по разным причинам подземных путей стока.
Недавно в Бахчисарае начали реставрацию крупного родника Бурма-Чешме (Голос Крыма, 29.07, 2005). По конструкции он аналогичен Юсуф-Чокраку, но по высоте сводов и ширине тоннелей раза в два больше. Вскрыты более 100 подземных тоннелей, подводящих воду к Бурма-Чешме (создан в середине XVIIІ в.). В Бахчисарае действовало тогда около 20-ти фонтанов, и почти к каждому вели тоннели-водоводы. Они практически не изучены.
Каменная стена над дорогой к Кале, где был выход родника Гази-Мансур
Замечательный родник Гази-Мансур находится на расстоянии около 200 м (по прямой) южнее малых ворот Кале. Выход родника приурочен к левому борту балки Марьям Дере. Сейчас – это жалкие обломки двух сухих трубок, торчащие из подпорной каменной стенки над дорогой к Кале. Чуть выше по балке находится одноименное старое мусульманское кладбище. Известна красивая легенда, повествующая о любви к Родине, связанная с этим местом:
Бедняк долго копил деньги на хадж. Наконец его мечта исполнилась. Посетив святые места, он с караваном возвращался домой. Но разбойники убили всех спутников и, найдя Газа Мансура, занесли над ним саблю. В последний миг он успел вознести молитву Аллаху. И просил не о сохранении жизни, не о благах земных, а счастья быть похороненным на Родине. Сверкнула сабля, и голова его упала на землю. Позже в родном селе Гази Мансура его сосед на рассвете увидел, как мимо прошел человек без головы. Свою голову он нес в руках. Сосед в страхе убежал. Но вскоре сельчане увидели свежую могилу, покрытую цветами, на участке Газа Мансура. С тех пор это место считают святым.
Обломки торчащих трубок – это конец водовода, ведущего от родника, расположенного около 350 м к юго-западу. Здесь устроен каптаж. От него современный водовод ведет к Успенскому монастырю. А прежде часть воды поступала по древнему водоводу из гончарных труб к искусственному роднику Гази Мансур.
Такое же название носит колодец в пределах мусульманского кладбища. Его расчистила, обустроила, и восстанавливает древний водовод крымско-татарская община. Пожелаем им успеха в этом благородном деле.
Одноименное старое мусульманское кладбище
Мы рассказали о двух родниках, расположенных рядом с крепостью, но имеющих далекие от нее водосборы.
Геологическое строение как массива с крепостью, так и рядом расположенного, имеет одинаковые черты. – Сверху залегают породы мелового и палеогенового отделов. Мшанковые и перекристаллизованные известняки датского и инкерманского ярусов подстилают песчанистые известняки маастрахта. Верхняя толща водосодержащая, нижняя – водоупорная. На их контакте и выходит источник, снабжающий ныне водой монастырь, а в прошлом и Гази Мансур.
Если спуститься от Гази Мансура в балку Марьям Дере и пройти вниз по руслу около 50 м, встретим еще один родник, когда-то снабжавший крепость – источник Карай Чокрак. Тонкая струйка выбивается из левого подножья склона и в нескольких десятках метров вниз по руслу исчезает в наносах. К сожалению, выход воды здесь не оборудован каптажом, и вода загрязняется листьями и землей. Родник скрыт от посторонних глаз вековыми орехами. Сонное бормотанье струй, напоминает о некогда бурной, а чаще мирной жизни крепости, нависшей над источником.
Мы рассказали о родниках, водосборы которых находятся рядом, но не на самом крепостном массиве. Родников в пределах крепости природа не создала. Есть правда выход воды в долине Чурук Су, под Бурунчаком, в деревне Салачик (Староселье). Хозяева ревностно берегут его, он огорожен, и пройти к нему, к сожалению, нельзя. Но неподалеку есть колодцы с прекрасной холодной водой, которые питаются с водосборов Бурунчака. Так водообильный колодец на базе Оникс-Тура исправно снабжает жителей прекрасной водой.
Есть на Кале и временные родники. Обычно они действуют весной, особенно при таянии снега и обильных дождях. На верхней тропе к Кале к склону прилегает чашеобразный водоемчик источника Ат Чокрак. Весной и часть лета он переполнен водой и через тропу течет тонкой струйкой. Это пример временного источника с небольшим водосбором, примыкающим к коренному склону массива. Из этого источника утоляли жажду направлявшиеся по тропе Ат Йол к Кале. Они же регулярно чистили источник. Сейчас, к сожалению, эту древнюю тропу паломников перекрыл нелепым забором Успенский монастырь.
Водоемчик источника Ат Чокрак
Временные родники известны и в других местах на склонах и у подножия крепостного массива, например, в северной части, примыкающей к балке Ашлама дере.
Ю. Шутов,
горный инженер-гидрогеолог, канд.наук.
|