Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » Правительство Крыма будет бороться с провокацями на межнациональной и религиозной почве
13:20
Правительство Крыма будет бороться с провокацями на межнациональной и религиозной почве

    Симферополь, Октябрь 22 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Правительство Крыма будет вести информационную кампанию против провокаций на межнациональной и религиозной почве. На пропаганду нетерпимости к нетерпимым Совмин потратит 45 тыс грн из средств, предусмотренных в бюджете на обеспечение межнационального согласия.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня Совмин внес изменения в постановление «О мероприятиях по развитию социально-культурной сферы депортированных граждан и обеспечению межнационального согласия в Автономной Республике Крым на 2013 год», предусматривающее бюджетные расходы в сумме 4,32 млн грн. В сравнении с утвержденной в марте итоговой сметой ассигнования из республиканской казны сократились до 3,92 млн грн.

При этом из предусмотренных 3,57 млн грн на социально-культурную сферу расходы уменьшены до 3,17 млн грн. На 205 тыс грн сократились средства на финансирование двух крымско-татарских изданий,«Янъы дюнья» и «Йылдыз», укреплением материальной базы которых занимается Реском по информации.

За счет этого на 30 тыс грн до 465 тыс грн увеличены расходы на проведение культурно-массовых мероприятий репатриантов, со 100 тыс грн до 155 тыс грн выросли выплаты на оказание единовременной материальной помощи 90 малообеспеченным гражданам. В то же время на возмещение расходов за проживание в общежитии и съемном жилье бюджетная помощь уменьшилась с 200 тыс грн до 145 тыс грн, на мероприятия по развитию родных языков репатриантов снижены с 80 тыс грн до 50 тыс грн.

Общая сумма расходов на обеспечение межнационального согласия в автономии осталась в прежнем объеме 752,6 тыс грн. При этом затраты на развитие украинского, русского и других языков снижены с 50 тыс грн до 20 тыс грн, на культурно-массовые мероприятия – с 250 тыс грн до 210 тыс грн. Высвободившиеся 70 тыс грн Совмин распределил следующим образом – на 25 тыс грн (до 135 тыс грн) увеличил расходы на содействие сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков[1], и на 45 тыс грн (до 245 тыс грн) – на повышение уровня толерантности в обществе и противодействие проявлениям ксенофобии.

Объясняя расстановку приоритетов, крымский премьер Анатолий Могилев заявил на пресс-конференции о необходимости противодействовать проявлениям дестабилизирующих сил.

«У нас на сегодняшний день очень много проявляется деятелей, которые пытаются внести разброд в межнациональное согласие. Естественно, мы обязаны на это как-то реагировать, – отметил Могилев. – Поэтому мы предусматриваем мероприятия, которые могли бы минимизировать те негативные последствия, которые могут быть от деструктивной деятельности отдельных структур. Это листовки, плакаты, реклама. Как еще рассказывать населению о том, что это провокация, это ложь и нужно эту неправду перебивать»[2].

Какие именно структуры ведут подрывную деятельность на полуострове, премьер не уточнил. Однако предположил единого автора провокаций, работающего по заказу отдельных политических сил.

«Я не удивлюсь, если завтра окажется, что одни и те же люди поджигали мечети и поджигали православные храмы, – заявил Могилев. – Какой-то человек, пытающийся подорвать ситуацию в Крыму, он делает для одних то, для других то, а потом кричит, что это сделали одни, а это – другие. Помните, кто поджог Рейхстаг, кого в этом обвиняли, и к чему это привело в итоге».

По словам премьера, заниматься поиском провокаторов и квалифицировать их действия по статьям Уголовного кодекса должны правоохранительные органы. Однако о проявлениях террористических организаций речь не идет.

«Это иные вещи. Пол квадратного метра сожженного пола и терроризм как-то мало связываются. То, что это проявление каких-то элементов для Крыма – это однозначно, – считает Могилев. – Поверьте, этих сил хватает с разных сторон».

Глава правительства уверен, что профилактической мерой проявлений дестабилизации должна стать негативная оценка крымчан подобным действиям.

«Каждый нормальный здравомыслящий крымчанин будет давать отпор этому и, более того, говорить очень жестко о том, чтобы принимались самые жесткие меры в отношении таких лиц. Потому что на уровне простых людей такого антагонизма нет, а отдельные, в кавычках, политики, пытающиеся заработать себе дивиденды, пытаются такие ситуации совершить за какие-то блага и вознаграждения, – подытожил Могилев. – Необходимо чтобы все крымское общество крайне нетерпимо относилось к таким проявлениям разжигания межнациональной, межконфессиональной, межкультурной розни. Кто бы и что там не делал».

Напомним, в Крыму с интервалом в два дня произошел поджог мечетей. Существенного вреда огонь не нанес, однако лидеры нелегального крымско-татарского меджлиса заявили о «проявлении террористических актов в Крыму».




[1] По сообщению Ассоциации «Крымкарайлар» на сегодняшний день из предусмотренных бюджетом 45 тыс. грн. по Программе сохранения историко-культурного наследия крымских караимов в  2013 г. не выделено ни копейки.

[2] Яркий пример тому издание директором  Бахчисарайского заповедника буклета Чуфут Кале – история рядомор. Как настоящий образец провокаций на межнациональной и религиозной почве.

 
Просмотров: 301 | Добавил: basai | Теги: караимы, Совмин АРК, Крымские караимы, караи | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Аф этынъыз - Простите
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Алла разы болсун - Большое спасибо
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск