Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Декабрь » 6 » Подвижник Михаил Семёнович Сарач (Москва, 1909 – Париж, 2000). К 105-летию со дня рождения
17:19
Подвижник Михаил Семёнович Сарач (Москва, 1909 – Париж, 2000). К 105-летию со дня рождения

  В 2014 году исполнилось бы 105 лет со дня его рождения. Михаил СемЁнович – учёный-философ, юрист, участник движения маки, интернационалист, экономист, предприниматель, почётный академик Академии Естественных наук России, благотворитель… Многое сделал для сохранения и возрождения культуры караимского народа. После распада СССР оказал караям наибольшую помощь. По значимости сделанного для своего народа Михаила Семеновича можно сравнить с глубоко почитавшимся им Гаханом Хаджи Серая Шапшалом.

  М. Сарач родился в Москве в знатной патриархальной караимской семье. Его отец имел миллионное состояние: золотые прииски в Сибири, солепромыслы и землю в Крыму, фабрики, жилые дома и славился как благотворитель.

  Из Москвы семья уехала в Крым в 1914 году. Михаил воспитывался в караимских традициях любви к Родине и ближним в широком понимании этого слова, без различия национальности и религии. В Гражданскую войну семья была вынуждена эмигрировать за рубеж, хлебнула все прелести чужбины, нужду т.к. всё огромное состояние было в недвижимости на Родине, ставшей страной Советов.

Михаил учился в юнкерском училище в Сербии. В Париже окончил школу иезуитов для русских эмигрантов. Большинство учителей – выходцы из России, включая православного священника. Михаил Семёнович после окончания школы долго бедствовал: «работал» профессиональным боксёром, мыл автомобили. Ограничивая себя во всём, закончил юридический факультет университета. Увлёкся философией, богословием, историей. В войну сражался во французской армии против фашистов. Дослужился до поручика, попал в окружение, бежал из плена, воевал в партизанском отряде полковника Чубаря (тоже крымского караима). Затем в подполье в группе Леуса, переправляя за рубеж русских военнопленных из фашистских лагерей – помогло хорошее знание немецкого языка. По убеждениям был и остался монархистом.

  После войны смог организовать своё производство по изготовлению галстуков эксклюзивной ручной работы в рамках известной фирмы Нина Риччи. Его называли даже «королём галстуков».

  Возглавлял общину караев во Франции, вступил в ассоциацию этнографов им. Тимура Тамерлана. Хорошо знал российскую эмиграцию, помогал попавшим во Францию соплеменникам, выходцам из России и другим эмигрантам. У него работали русские, арабы, евреи, вьетнамцы…

  После распада СССР наладил связь с караями Москвы и Петербурга, Литвы и Крыма. Помогал им, особенно инвалидам и участникам войны, престарелым, одиноким и больным лекарствами, продуктами, деньгами…

  Вёл переписку и регулярно общался по телефону с Т. Бабаджан и М. Казасом (Москва); Ю. Когеном и Ю. Полкановым (Крым); Р. Айвазом (Петербург)… Помогал сначала людям, а уж потом «камням» (памятники архитектуры и др.).

  Фонд Сарача в Москве возглавил в 1992 г. проф. М. Казас и координировал оплачиваемые фондом работы. Основное внимание уделяли Евпатории. Как писал М. Казас (КВ – Караимские Вести, №1, 1994), на средства М. Сарача в 1992 г. восстановлены три колонны дворика кенаса, отремонтирован класс медраша; «переданы стартовые средства для создания мини-гостиницы, в которой могли бы проходить встречи караимов, приезжающих в Евпаторию». М. Казас не раз бывал в Евпатории и Симферополе. В Совете министров Крыма отстаивал интересы караимов, например, работающего при комплексе кенаса предприятия «Гезлев», и льготах для него в налоге на прибыль.

  «В 1994 г. я предложил Михаилу Семёновичу – пишет М. Казас – вложить деньги в реставрацию Малой кенаса в Евпатории. Средства (30 000 долларов США) были вложены, и восстановление Малой кенаса было осуществлено» (КВ, 2000, № 6). В 1999 г. особую благодарность евпаторийцы выразили за постоянную заботу и внимание благотворителю.

  С 1994 г. в Москве на средства М. Сарача выходили «Караимские Вести». В первом номере Михаил Семенович писал соплеменникам Отечества: «…В трудные минуты жизни, мы, караимы Франции не забывали о нашем караимско-российском происхождении и гордились им…».

  Большой патриот своего народа и Отечества, он помог не только возрождению кенаса. За его счёт купили участок земли со строениями близ храма. М. Сарач предоставил общине Евпатории кредит для создания бизнеса до времени, когда покупка начнёт приносить прибыль с условием создания номера для приезжих. Сейчас на этой земле расположен цех полуфабрикатов кафе «Караман» (при комплексе кенаса).

После распада СССР и до конца своих дней Михаил Семёнович вёл научную работу, был активным членом Научного Совета при Ассоциации крымских караимов (включавшем 20 докторов и кандидатов наук). Писал книги, очерки, статьи, рецензии, помогал советами и литературой. Он автор монографии о вере и религии, о происхождении крымских караимов (1996; Сарач, Полканов, 1998), ряда статей о караимских языке и характере, русских историках и караимах; Б. Казасе и Я. Кефели; учении Христа и христианской религии; пророках, Коране и религии (1994); тюрко-славянских народах и учении Анана и др.

В 1995 г. он избран почётным академиком Академии Естественных Наук России «…За исследования в области дохазарского происхождения караимов, караимской религии, за издание караимской народной энциклопедии». Диплом академика был вручён М. С. Сарачу в Париже вице-президентом РАЕН акад. А. Н. Соловьёвым (КВ, 1995).

За вклад в области тюркологии и истории караимского народа Крымским фондом культуры М. Сарачу присуждена премия им. Ильи Казаса (1996).

Трудно перечислить добрые дела Михаила Семёновича. Он переиздал в Париже понравившуюся ему работу А. Полканова «Крымские караимы», законченную в годы войны в оккупации и сыгравшую большую роль в сохранении караимов от уничтожения фашистами. Первоначально её удалось издать с помощью Ю.сБ. Когена в Бахчисарае (1994), по тогдашней возможности, малым тиражом не на лучшей бумаге, без иллюстраций. По приглашению М. Сарача во Францию выезжали Ю. Коген и Ю. Полканов для совместного участия в переиздании и решения других вопросов.

Книга вышла с названием «Крымские караимы (караи – коренной малочисленный тюркский народ Крыма)». Часть приложений подготовил М. Сарач. Тираж в 500 экз. быстро разошёлся по библиотекам и караимским общинам бывшего СССР (Москва, Петербург, Крым, Украина, Литва).

М Сарач был очень гостеприимным. Уделял гостям много внимания, стараясь сделать пребывание в Париже полезным и приятным: сопровождал в Лувр и др. музеи, показывал ночной Париж. Знакомил с интересными людьми, включая эмигрантов разных волн из России. Много интересного рассказывал об эмигрантах – соплеменниках, в том числе о героях движения сопротивления фашистам.

Познавательны и содержательны были беседы с ним на темы, связанные с происхождением, религией, историей караев, в чём он прекрасно разбирался. Заинтересованно обсуждали древние обычаи и обряды, реликты, которые сохранили караи Крыма. Некоторые семьи акты благотворительности старались проводить в среду (канкун – день крови, жертвоприношения). Так было, например, в доме Л. А. Ефетовой-Габай.

М. Сарач особо почитал С. Шапшала и расспрашивал подробности о посещении Гаханом Крыма после войны. Приветствовал связи с тюркским миром, наши контакты с родственными карачаево-балкарцами, киргизами, казахами, алтайцами.

Михаил Семёнович любил свою вынужденно покинутую Родину, мечтал попасть в Крым и Москву. Очень хорошо относился к Франции и французам. Поощрял связи с учёным миром. Спонсировал поездку хазароведа, доктора исторических наук И. А. Баранова в Литву. Интересовался его мнением о крепостных сооружениях Кале. С радостью и большим интересом узнал об открытии по преданию древнего подземного гидротехнического комплекса Ашырын-Йол. Помог снаряжением и рабочей одеждой, радовался интернациональному составу участников работ. Часто звонил по телефону и спрашивал о делах. С М. Казасом говорил о реализации планов фонда. С Ю. Б. Когеном, тогдашним председателем Всеукраинской Ассоциации крымских караимов, о положении и делах караев Украины, со мной о планах Научного Совета, о работах по открытию Ашырын-Йол…

За несколько лет по скромным подсчетам я говорил с ним по телефону более 60 часов. Михаил Семёнович спрашивал о старейшинах Евпатории – мы дали телефон Д. Эля. Затем М. С. Сарач ему звонил. Д. Эль записал разговоры на магнитофон, благодаря чему сохранен для потомков голос Михаила Семёновича.

Срочной почтой не реже раза в месяц М. Сарач посылал письма, оттиски статей, книги, рукописи со своей правкой. Сохранились несколько килограмм таких материалов, нужных для работы по сей день.

Особая его заслуга – издание Караимской народной энциклопедии (6 томов в семи книгах; 1995-2007). Для малочисленных народов это большая редкость (или исключение?). Михаил Семёнович – инициатор, составитель, автор и соавтор, главный редактор и издатель книг энциклопедии, изданных в Москве, Петербурге, Париже, Крыму: 1 – Вводный том; 2 – Вера и религия; 3 – Язык и фольклор; 4 – происхождение; 5 – Культура; 6 – (части 1 и 2) – Караимский дом.

В издании участвовали десятки людей – простые и учёные, старейшины и молодёжь. Большую помощь М. Сарач оказывал и при издании иной карайской литературы (свыше 20-ти книг).

Был глубоко верующим православным человеком. Как и многие учёные религию крымских караимов караизм считал близкой к первохристианству. Будучи христианином, призывал свято хранить национальные язык и традиции, не принося их в ущерб религиозным представлениям ортодоксов, не воспитанных в среде караимского народа. Считал, что нашу религию лучше сохранили караимы Литвы, куда принесли её из Крыма в XIV веке. А древние народные традиции, обряды и обычаи выразительней представлены на крымском полуострове. Это хорошо показал в своих работах Гахан С. Шапшал.

В прошлом почти все состоятельные караи были благотворителями. В их числе Михаил Семёнович занял видное место. И не зря его М. М. Казас назвал «Главным караимом нашего времени».

Михаил Семёнович Сарач ушел из жизни 14 августа 2000 года и упокоен по православному обычаю на Булонском кладбище Парижа рядом с отцом и матерью. Десятки людей откликнулись в печати на это печальное событие. Ю. Бараш и Н. Симанчук посвятили ему стихи.

Бахчисарайский исполком решил присвоить звание «Почётный гражданин г. Бахчисарая» Сарачу Михаилу Семёновичу (посмертно).

На самом древнем в Европе тюркском некрополе у Кале, по народной карайской традиции, Михаилу Семёновичу Сарачу установлен йолджи таш – безмогильный памятник. Это дань глубочайшего уважения крымских караимов его светлой памяти.

Заслуживают глубокого изучения жизнь и творческое наследие Михаила Семёновича, сбор и издание его публикаций и рукописных работ.

 

Ю. А. Полканов

 
Просмотров: 1069 | Добавил: basai | Теги: Франция, Сарач Михаил семенович, бахчисарай, академик, крымски е караимы, карай, Евпатория, кенаса, Полканов Юрий Александрович | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Кyн йахшы! - Добрый день!
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск