Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Сентябрь » 29 » Памятники караимов под Симферополем
22:19
Памятники караимов под Симферополем
     На возвышенности между крымскими поселками Фонтаны и Левадки разбросаны надмогильные памятники. Раньше их использовали в качестве строительного материала. 
    Корреспондент 15 минут побывал на месте и обнаружил чуть меньше десятка надгробий. Некоторые из них зарыты в землю, некоторые – просто валяются в траве. На одном из камней удалось прочесть дату смерти похороненного человека – 1903 год.
   Крымский коллекционер Александр Якушечкин сообщил 15 минутам, что раньше надгробий было больше. Периодически гранитные камни пропадают: их растаскивают для строительства или для своих мертвецов. Удалось найти яму, откуда, судя по всему, выкопали одно из надгробий.
    Как сообщил 15 минутам заместитель главы крымской ассоциации караимов Дмитрий Полканов, эти надгробия попали сюда после уничтожения кладбища возле военного училища.

    Представители караимской общины уже были на месте. Пока из всех имеющихся надгробий, по информации Полканова, точно идентифицированы как караимские только три.
    Два надгробия принадлежат членам семейств Черкез и Бабаджан. Дмитрий Полканов отметил, что среди надмогильных камней есть и еврейские, и славянские.

     Уже на следующей неделе при благоприятной погоде крымская ассоциация караимов планирует забрать оттуда "свои" могильные камни.
   
Временно их разместят в бывшей симферопольской кенасе, где сейчас располагается радиостанция ГТРК "Крым". Куда в дальнейшем  перевезут памятники, пока неизвестно.
    Как отметил Дмитрий Полканов, Республиканский комитет по охране культурного наследия попросил разрешения взять одно из надгробий для лапидария в музее. Крымская ассоциация караимов не против, однако надмогильный камень передадут Рескому только в том случае, если будет получено согласие родственников погибшего.
        Как сообщила 15 минутам председатель Рескомитета по охране культурного наследия Лариса Опанасюк, ведомство держит этот вопрос на контроле. Один из найденных там надмогильных памятников, еврейский, ранее поместили в Центральный музей Тавриды.
       Ранее на въезде в село Солнечноселье Бахчисарайского района обнаружили разбитые мусульманские надгробия, которые были использованы при строительстве коровника.

По материалам 15 минут

 
Просмотров: 331 | Добавил: basai | Теги: караимы, Опанасюк, Крымские караимы, 15 минут | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Кyн йахшы! - Добрый день!
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск