Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 7 » Паломники из Парижа и Петербурга
22:05
Паломники из Парижа и Петербурга

Наталья Пампулова (Париж), проф. английской филологии, внучка вождя караимского народа и Галина Катлама (Петербург), главный хранитель фондов Петропавловской крепости, из древнего известного рода караев побывали в святыне крымских караимов Джуфт Кале.

Для Г. Катлама это не первая поездка. Она бывала здесь неоднократно, и помнит время (до 2011 г.), когда можно было отдохнуть в помещении для паломников в доме Фирковича и осмотреть выставку караимской культуры, созданную караями этнокультурного центра Кале. А вот Н. Пампулова на родине предков впервые, и мечтала об этом всю жизнь. Выросла она в Париже, в семье эмигрантов.




Род Пампуловых знают все караимы. Дед Н. Пампуловой в 1902 г. сопровождал Николая Второго, хорошо знавшего главу крымских караимов и покровительствовавшего малочисленному народу страны. Широко известно фото того времени: С. Пампулов дает пояснения на Кале государю и его свите, в которой были государственные деятели, например, Столыпин и другие высокие чины, главы христиан и мусульман Крыма и т.д.

Много известных людей дал род Катлама: один из воспитателей знаменитой «Лошади столетия» (Крепыша); герой движения Сопротивления во Франции – командир диверсионного партизанского отряда, а позже известный инженер и др.

В сопровождении караев Симферополя гости побывали в Кале. Почтили по традиции память предков у Священных дубов на родовом кладбище Балта Тиймэз (Топор не тронет), посетили древнейшие в Крыму караимские храмы в «священной колыбели».

К сожалению, паломников не смогли принять подобающим образом, как это по традиции было прежде: дать отдохнуть после утомительного пути в помещении для паломников усадьбы А. Фирковича; осмотреть в нем этнографическую выставку, созданную караимским этнокультурным центром Кале; полюбоваться с веранды великолепными видами окрестностей; угостить традиционным бодрящим душистым кофе. Дом был закрыт, а выставку разорил в 2012 г. директор Бахчисарайского заповедника, вопреки законам Украины и международному праву. Внучке С. Пампулова не смоги показать место, намеченное ее дедом для национального караимского музея во дворе усадьбы с колодцем (сквозным) Копка Кую (у дома А. Фирковича, который  после смерти хозяина десятки лет служил помещением для смотрителя и паломников). Не говорим уже и о самом, так и не созданном, музее. Его идею обсуждали еще в начале 1900-х гг. С. Пампулов, С. Шапшал, И. Гаспринский. Музей уже много лет в наше время обещают создать, и все необходимое для этого имеется. Но при новом директоре заповедника, вопреки мнению Министерства культуры и поддержке властей, очевидно, этого не сделают.

Напомним, что караимский музей давно уже создан в Литве, а на исторической родине караимов – в Крыму – его нет.

Кроме посещения святыни караимов, гости выполнили в Крыму обширную культурную программу: побывали в Севастополе, откуда в 1921 г. родители Н. Пампуловой последним пароходом вынужденно покинули Крым; на Южном берегу – в Ялте, Ливадии…

В Симферополе, где ныне находится самая крупная в мире община крымских караимов, гости посетили семью старейшины крымских караимов Т. Ормели. Ей более 90 лет. И она прекрасно помнит события прошедшей истории. Является хранителем памяти и лучшим знатоком истории и культуры караимского народа, древних обрядов и обычаев, национальной кухни. Дорогих гостей встречали в ее гостеприимном доме представители родов Айваз, Джумук, Ефетовых, Кальфа, Кефели, Кропотовых, Ормели, Черкасовых и других семей крымских караимов. За столом с караимскими блюдами вспомнили родных и близких, родственные связи, обменялись информацией о положении караев в Крыму, Париже и Петербурге. На встрече были доктора и кандидаты наук, профессора, лауреаты госпремии Украины и премии АРК, заслуженные работники культуры. Несколько часов пролетели незаметно.

В. Ормели вручил гостям памятную медаль в связи со 140-летием со дня рождения караимского Гахана, тюрколога, дипломата, академика С. Шапшала, день рождения которого отмечают ежегодно крымские караимы.

 

А. Топорков

 
Просмотров: 708 | Добавил: basai | Теги: паломники, Галина Катлама, Наталья Пампулова | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Кyн йахшы! - Добрый день!
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск