Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 11 » Ответ на статью в «Крымской Правде» №89 от 23.05.2013
13:23
Ответ на статью в «Крымской Правде» №89 от 23.05.2013

Караимы, как любой тюркский народ, с удовольствием радушно принимают гостей, но нередко сталкиваются с тем, что за добро, радушие и открытость им платят злом и часто ими бывают журналисты и историки, которые вместо правды и объективности ложью и фальсификацией на нас зарабатывают деньги и известность.

Журналист «Крымской Правды» смотрел, слушал, фотографировал, записывал на диктофон, но даже диктофон не спас статью от искажений и дописывания сказанных нами слов. Что он исказил в интервью феодосийцев -  не мне судить, но с караимской точки зрения ошибки сделал: «чичит» – назвал «чичиткой», «газзан» пишется с двумя «з», тюркский язык по- гебрайски - «лэшон кедар», а не «лашон кедар». Но если к этому добавить подозрительно грамотное использование других гебрайских терминов, которыми караимы  не пользовались в интервью, а они есть в статье, то получится талмудическое описание.

То, что часть из нас, как и всякие, пришедшие не так давно к религии, увлекаются религиозной терминологией XIX века, и пытаются игнорировать изменения, начатые в конце XIX века караимским духовенством еще при М.Пампулове и продолженные Ф.Малецким, С.Шапшалом,  С.Фирковичем, Р.Абковичем и позже М.Фирковичем, то, со временем, это пройдет и поймут, что изменения сделаны внешней формы, чтобы подчеркнуть самостоятельность и независимость караимской религии для незнающих. А отказ от всего тюркского и бравада религиозными знаниями может привести к незаметному переходу в другую самостоятельную религию. Я не даром подчеркнул, что караимы ходят по лезвию ножа, а с него легко упасть при отклонении в одну или другую сторону.

Замечания готовившим застолье, на мой взгляд, показывают предвзятость журналиста, которому не к чему было придраться, мы не святые, а по поводу выпивки, так в жару да еще у котлов пьют воду, а не водку.

Но займемся искажениями моих слов. Я не говорил, из какой конкретно семьи Господь создавал и не назвал конкретно какой народ, а таких семей было много. И журналист решил «блеснуть» своими знаниями и показал свое полное невежество в самых элементарных вопросах Ветхого Завета. Ной пережил всемирный потоп и от его семьи пошли все народы,  а еврейский народ пошел от Иакова. Вторая грубая подтасовка сделана, чтобы моими словами оскорбить крымских татар. Смешанные браки – это наша проблема, а не татар, а я говорил о сохранении языка и культуры караимами в Литве и потере языка и большей части своей культуры татарами, поселившимися более 600 лет назад на территории Литвы и Польши одновременно с караимами.

Приняв, что все от Господа, как я могу судить о плане Господа по поводу сохранения и возрождения караимского народа? Если караимы будут выполнять задачи, поставленные перед ними Господом, то будет и возрождение и сохранение, если же не будем выполнять – исчезнем, как многие народы, а наши задачи будут выполнять другие. Задача караимов - сделать все, чтобы изучить, сохранить и возродить живые караимские религию, культуру, историю, а сделать из всего караимского гербарий для музеев, диссертаций, статей и без нас находятся желающие, и главное -  воспитывать детей и внуков носителями всего караимского.

Но самая оскорбительная часть статьи – это вывод журналиста о происхождении караимов на основе внешнего «осмотра». Именно вот такие выводы и письма «доброжелателей» заставили фашистов в 1942 году провести повторное обследование караимов по всей захваченной территории от Франции до Крыма. Обследование проводилось со сбором печатных материалов, обмером и фотографированием караимов на местах. Все материалы были отосланы в Берлин в расовое бюро, где все еще раз проверялось другими специалистами, и результатом этого обследования было повторное подтверждение, что караимы – тюрки. На основе этих материалов вышла в 1944г. статья Ф.Штейнигера «Bilder von Karaimen und Tataren in Ostland». Первоначальный вывод фашистов о караимах на основе антропологических исследований М.Рейхера (1928г.), К.Джини (1934г.) и исследованиях тюркологов сформулирован в документе от 5 января 1939 года, что «… караимы не относятся к еврейской национальности и вероисповеданию». Этих же выводов придерживалась и наука многих стран мира, включая караимов в списки тюркских народов.

Если для других все эти исследования -  далекая неизвестная история, то для меня это реальная история моей семьи, так как моя мать (1913-2000гг.) участвовала во всех этих трех исследованиях и прожила с родителями, как и многие караимы, 4 года фашистской оккупации.

А с описанием, что «… вы сразу узнаете по невысокому росту, смуглой коже, черным волосам, носу с горбинкой. Типичные евреи …» - это обратитесь в еврейское общество – они будут в огромном «восторге» от такого описания их народа, а к караимам я это не отнесу. Я и мои дети – чистокровные караимы, мой рост - 180 см, а старшие сыновья меня переросли, у нас белая кожа и ровные носы.

Так что я поздравляю «Крымскую Правду» с публикацией, которой оскорбили сразу караимов, крымских татар и евреев.

Симферопольский газзан
Бабаджан А.А.
 
Просмотров: 506 | Добавил: basai | Теги: А. Бабаджан, дезинформация, искажения, Крымская правда | Рейтинг: 4.9/10
Всего комментариев: 1
01.07.2013 Спам
1. kirpi kaleden (kirpikaleden)
Настоящего гея  вы сразу узнаете по невысокому росту, белой коже, крашеным волосам, пухленьким губам. Типичный голубой, только об этом
не вздумайте говорить А.Лохвицкому - обидется...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Алла разы болсун - Большое спасибо
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Саба (кyн, ахшам, гэджэ) - Пусть будет добрым утро (день, вечер, ночь)
Аф этынъыз - Простите
Ызын бэрынъыз - Разрешите (дословно: дайте разрешение)
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск