Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Август » 3 » Обращение крымских караимов к Президенту Украины
22:13
Обращение крымских караимов к Президенту Украины
   По поручению Конференции крымских караимов от 28.04.2013 г. Ассоциация крымских караимов обратилась к Президенту Украины с просьбой помощи в возврате своих национальных святынь, отнятых у народа во времена преступного большевистского  правления:

Президенту Украины

Януковичу В.Ф.

 

Уважаемый Виктор Федорович!

        

Обращаются к Вам крымские караимы – один из самых малочисленных коренных народов Украины (~1200 чел., в т. ч. 800 в Крыму; в мире ~ 2500). Народ сформировался в Крыму, другой Родины (метрополии) не имеет. Народ и его культура стоят на грани исчезновения. Только в Крыму может быть сохранено историко-культурное наследие крымских караимов.

Наши древние святыни находятся у Бахчисарая: крепость Джуфт (Чуфут) Кале и родовое кладбище-святилище Балта Тиймэз (Топор не тронет) – места почитания и паломничества, где испокон веков чтили память  предков, проводили всенародные молебны и встречи, передавали знания молодежи.

До установления советской власти в Крыму святыни находились в общинной собственности народа и были предметом деятельного участия всех общин крымских караимов. В 1921 г. власть отобрала наши святыни – Джуфт Кале, кенаса (храмы) и др. Сейчас караимские святыни входят в состав КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник».

Чиновники относятся к нашим святыням, как к памятникам исчезнувших народов, с которыми не надо считаться. Для крымских караимов многие работы, проводимые на некрополе, являются кощунственными. 

Несмотря на наши многочисленные просьбы и разъяснения, работы на святынях производятся без согласования с народом. Руководство Заповедника не советуется и не согласовывает свои действия с крымскими караимами, более того,  препятствует нашей работе.

Международные эксперты считают возможным сохранение и возрождение народа лишь на базе национальных святынь. Ныне нас лишили  возможности проводить комплекс мероприятий по возрождению караимского народа.

Крымских караимов не пускают в крепость для отправления своих национально-религиозных нужд. По проблемам национальных святынь мы неоднократно проводили встречи с руководством Заповедника, Министерством культуры АРК и др. Но проблемы не решаются.

В 2007 г. благодаря руководству АР Крым был решен положительно вопрос о создании музея истории и культуры крымских караимов в КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник», но не доведен до завершения. Ни музея, ни отдела, занимающегося вопросами сохранения культурного наследия народа, в Заповеднике нет до сих пор.

Благодаря работе Ассоциации в крепости были организованы две экспозиции о культуре народа. На выставку «Религия крымских караимов» в Малой кенаса крымские караимы с 2007 г. предоставляли свои экспонаты; экспозицию быта в усадьбе Фирковича полностью укомплектовала и оборудовала Ассоциация крымских караимов. Бесплатная выставка быта в усадьбе Фирковича с 2001 г., кроме того, что пользовалась популярностью у туристов, являлась базой для проведения национальных и религиозных мероприятий,  обучения детей. Теперь такой возможности не стало.

Несмотря на Указ Президента Украины № 125 от 04.03.92 г. о передаче культовых зданий, поныне не отданы в собственность верующим храмы – кенаса в Симферополе и в крепости. Действия по передаче кенаса Симферополя активизировались в 2007 г., благодаря поддержке руководства АР Крым, но до сих пор вопрос не решен. Самой крупной в Украине общине верующих караимов молиться негде. Тем временем храм разрушается, давно не ремонтировался, доведен до катастрофического состояния.

С 1990 по 2001 гг. Ассоциация самостоятельно охраняла с осени до весны крепость Чуфут-Кале от вандалов, т.к. охрана заповедником была предусмотрена только летом. С 1997 г. в «родовой крепости» проводился международный трудовой караимский лагерь, его участники безвозмездно трудились над сохранением историко-культурного наследия. За годы работы лагерь стал традиционным, увеличился численно и географически, стал получать поддержку государства. Но будет ли лагерь в этом году, для нас остается вопросом. Директор заповедника В. Науменко намеренно срывает проведение национальных и религиозных праздников и мероприятий.

 

Просим Вас принять срочные меры для сохранения и развития народа и его культуры:

 

1.       Придать статус национальной святыни крымских караимов крепости Чуфут (Джуфт)-Кале и кладбищу Балта Тиймэз;

2.        Передать в бессрочное безоплатное пользование крепость и кладбище (как передали Православный Успенский монастырь, который находится рядом);

3.       Беспрепятственно пускать караимов в святыни и не препятствовать проведению национальных и религиозных мероприятий;

4.       Восстановить этнографическую экспозицию Ассоциации крымских караимов, и на ее базе центр для паломников в усадьбе Фирковича, что отвечает национальным и религиозным традициям;

5.       Не препятствовать проведению традиционного международного трудового лагеря в Чуфут-Кале (10 дней в год);

6.       Передать самой крупной в стране Симферопольской караимской религиозной общине «Чолпан» здание кенаса в Симферополе по ул. Караимская, 6;

7.       Организовать в Бахчисарайском заповеднике Музей истории и культуры крымских караимов на базе Чуфут-Кале и кенаса Бахчисарая;

8.       Без согласования с крымскими караимами не проводить никакие работы и мероприятия на наших национальных святынях;

9.       Финансировать из бюджета АР Крым и Украины мероприятия по сохранению и возрождению культурного наследия крымских караимов как части культуры Украины.

Помогите сохранить святыни одного из самых малочисленных народов мира и его самобытное историко-культурное наследие.

Сейчас решается вопрос быть или не быть крымским караимам, сохранится или нет наше этнокультурное наследие – фрагмент общей культуры Украины и мира.

С уважением,
По поручению Конференции крымских караимов от 28.04.2013 г.,

Председатель Всеукраинской ассоциации

крымских караимов «Крымкарайлар»,

засл. раб. культуры Украины                                                         В. Ормели

Председатель ассоциации крымских караимов "Крымкарайлар"                                                                 И.Кальфа                

                                                                                                       

Почетный председатель Всеукраинской ассоциации  

крымских караимов «Крымкарайлар»,

народный депутат 2 созыва                                                  Ю. Коген


 
Просмотров: 495 | Добавил: basai | Теги: караимы, Джуфт Кале, президент украины, Крымские караимы, караи | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
06.08.2013 Спам
1. kirpi kaleden (kirpikaleden)
Директор Бахчисарайского заповедника Валерий Науменко отметил в комментарии 15 минутам, что пока не видел текста обращения, хотя знает о существовании подобного документа. По поводу согласования с национальной общиной проведения работ на культурных объектах он сказал, что по закону обязан, в первую очередь, отчитываться перед Министерством культуры Украины и Минкультуры Крыма.

Другими словами, уважаемые караимы, это существо именуемое «генеральным директором» дало вам понять, что оно плевать хотело на Вас и ваши национальные и религиозные чувства, плевать на ваши памятники и дома построенные вашими родителями, плевать на могилы ваших предков, а так же ему плевать на работников заповедника, которые пашут по 10-12 часов в сутки за мизерную зарплату обслуживая его сумасбродные прихоти… У него (у существа) есть покровители в Киеве и эти покровители всегда его отмажут от всех преступлений уже совершенных или только планируемых совершить

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Кyн йахшы! - Добрый день!
Бахышланъыз, джаным - Извините, пожалуйста
Алла разы болсун - Большое спасибо
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск