Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2015 » Март » 8 » О вере крымских караимов – караев
17:14
О вере крымских караимов – караев

Приведём в хронологическом порядке высказывания учёных, священнослужителей, хорошо знавших крымских караимов лично, выдержки из законов Российской империи, данные авторитетных представителей крымских караимов о вероисповедании караимского народа и выдержку из самоопределения, позволяющие получить объективные представительные сведения о вере крымских караимов.

Первой в России (1823) признала идентичность караимского вероучения древнему христианству Баронесса В. Ю. Криднер (Фитингоф, 1764-1825). Она пришла к этому мнению в конце жизни после долгого увлечения мистикой. Её судьбой интересовался  император Александр I в Крыму в беседе с крымскими караимами. В 1824 г. Криднер с княгиней Голициной прибыли в Крым. Общалась и с главой караимов Бабовичем, поселилась и ушла из жизни в его доме в Карасубазаре.

Высочайшая Комиссия считала, что караимы имеют собственную религию «почитая один Ветхий Завет, одинаково с ними почитаемый всеми христианами» (Журнал Высочайшей комиссии для рассмотрения прав караимов, 1862). В Комиссию входили высшие чиновники, иерархи православия, учёные.

Архиепископ Гермоген (начальник епархии в Крыму): «Они (крымские караимы) признают Иисуса Христа за великого пророка и праведника (Таврическая епархия. Псков, 1887).

Из Законов России: «Караимы пользуются всеми правами, предоставленными коренным русским подданным и принадлежат к признанному исповеданию…» (Сб. старинных грамот и узаконений Российской  империи, касательно прав и состояния русско-подданных караимов. СПб, 1890).

Полканов А. И.: «караимская религия занимает промежуточное место между христианством и исламом, приближаясь более к первому» (из работы, написанной по заказу АН СССР, 1938).

Штейнигер Ф.: «… как и Ветхий Завет, в караимской религии представлены ислам и христианство» (Natur und Folk, 1944).

Митрополит Серафим: Караимское вероучение по признанию Русской Православной церкви рассматривалось как совершенно обособленная религия. Рядом законодательных актов Русское Правительство подтверждало полную религиозную обособленность караимской религии и предоставляло караимам все права русских граждан без ограничений» (1942).

Митрополит Евлогий, экзарх Вселенского Патриарха: «Российская Православная Церковь рассматривала всегда караимскую религию как совершенно самостоятельную… Караимская религия признаёт Ветхий Завет с десятью заповедями, входящими в  другие монотеистические религии (напр.мусульманская) признаёт Иисуса Христа и Магомета  великими пророками».

Протоиерей Стариков С.: «… они признавали Иисуса пророком, но наравне считали пророком и Магомета…». «Это учение (караизм)…как то приближалось к учению  первохристиан» («Православная жизнь», прилож. к журн. «Православная Русь», 1966, №5).

Сарач М. С., почётн. акад. РАЕН (Париж): « Вера крымских караимов соответствовала учению Анана, а также учению Христа, Магомета и не противоречило десяти заповедям Моисея…»  (1996).

Самоопределение: «Крымские караимы… осознают самобытность культуры и религиозную самостоятельность» (1996).

Шапшал С. М., проф., акад., гахан крымских караимов: «вера караимов представляет собой христианство в его первоначальном виде, как это было при жизни его основателя…» (Караимы СССР в отношении этническом, Симферополь.2004).

Колодный А. Н., проф., Филиппович Л. Н., про ф.: «Иисус Христос и Мухаммед караимами  почитаются как великие пророки… Православная церковь и государство (Российская империя) признавали самостоятельность и близость к раннему христианству учения караимов, потому покровительствовали им» (Крамские караимы. Историческая территория. Этнокультура. Симферополь. 2005).

Надеемся, что приведенный материал позволит авторам, пишущим о вероисповедании крымских караимов, избежать ошибок и не допускать искажений, которых много в современной литературе по данному вопросу.

 
Просмотров: 481 | Добавил: basai | Теги: Криднер, караизм, МВД, караимизм, вероисповелдение, Полканов, вера, религия, Крымские караимы, караи | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Кyн йахшы! - Добрый день!
Алла разы болсун - Большое спасибо
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск