Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Ноябрь » 5 » О расовой неприязни и «профессионализме» нового руководства Бахчисарайского заповедника.
12:57
О расовой неприязни и «профессионализме» нового руководства Бахчисарайского заповедника.

Недавно караимы отметили праздник Оракъ Тою – Праздник урожая. 6 октября  в субботу религиозная община Симферополя была в крепости Кале (Чуфут-Кале), чтобы по традиции провести праздник на своей святыне. Была там и заведующая сектором Бахчисарайского заповедника Полканова А. в свой выходной день. Ей позвонил г.директор заповедника Науменко, и многие из присутствующих стали свидетелями их разговора. Г.директор в грубой форме грозил  серьезным разговором в понедельник с последующими суровыми последствиями, за, как выразился Науменко, «несанкционированную акцию караимов».

Мы поинтересовались у А. Полкановой, как обстоят ее дела сейчас. Вот, что она нам рассказала:

Корр. Скажите, пожалуйста, были ли для Вас какие-нибудь последствия после проведения праздника в Кале и кенаса 6 октября, как и обещал Науменко?

А. П.  Смотря, что считать последствиями, заслуживающими внимания. Мне, например,  генеральный директор «зарубил» тезисы, подготовленные на конференцию к 95-летию музея. Причины, которые он назвал – явные придирки и ничего по существу. Ну, например, он сказал, что слово «каталогизация» в заглавии доклада надо заменить «составление каталога», что является в сущности одним и тем же. Еще «конструктивные» замечания – тезисы неинтересные, тема не актуальная, переделать все за один день! Или, недавно мне запретили командировку в Государственный архив АРК, где находится фонд Караимского Духовного правления. На заявлении так и написано: «Отказать». И все.

Корр. Чем объяснили?

А.П. Ничем. Недавно назначенный заместитель генерального директора  Мартынюк, на мой вопрос: «почему?», ответил, что администрация не обязана объяснять свои действия. И если меня что-то не устраивает – подавайте в суд.

Корр. А новый заместитель разбирается в специфике научной работы?

А.П. Нет, он бывший зав.юридическим отделом. Он сказал мне: «А докажите мне, что я вам обязан что-то объяснять».

Корр. Как Вы к этой ситуации относитесь?

А. П. Плохо. Это продолжается уже больше года. Любое действие Ассоциации крымских караимов, которое не нравится Науменко, тут же выливается в какие-нибудь действия против меня. Привыкнуть к хамству, грубости и придиркам тяжело.

Корр. А как обстоят дела с каталогом караимских вещей, который должен был издать заповедник в этом году, согласно «Мерам по сохранению культуры караимов и крымчаков»?

А. П. Я несколько раз подходило по этому поводу к руководству. Каждый раз говорят, что вот-вот. Но прошло уже больше года, как это длится, а каталог, само собой, издавать никто не собирается.

 

Мы попросили у Анны Юрьевны тезисы ее доклада. Он о необходимости каталогизации музейных коллекций. В частности рассматриваются вещи крымских караимов в Бахчисарайском музее. Ничего, к чему можно было бы придраться, мы не нашли.

Но, может мы не «ученые» и чего-то не понимаем? Может в культурном учреждении работают столь высокие специалисты и непререкаемые авторитеты, что мы просто «не доросли» до их уровня? Но, почему-то вспомнилось "ханское ложе" на главном  информационном щите на площади Ханского дворца у входа или «Кенаса - молитвенные дома караимов» в Чуфт Кале и др. В отличие от тезисов доклада Полкановой, которые увидели бы 50 участников конференции эти «жемчужины»  видят тысячи туристов. А что еще интересного есть в этом рассаднике культуры?

А вот еще один интересный щит на площади. Он достоин для помещения в рубрике «Нарочно не придумаешь».(см. ФОТО)

Открываем сайт Бахчисарайского заповедника. Первая же статья нас порадовала так, что мы не стали углубляться дальше.

Это был рассказ А. Умеровой «Бахчисарай. История рядом» от 15.10.2012 г. http://bikz.org/blog/2012/10/15/baxchisaraj.-istoriya-ryadom./

С самого начала статья нас заинтриговала фразой «…погоды стояли теплые и солнечные….». Потом  речь шла о «главной изюминке».  Поясняю для работников заповедника: «изюминка - перен. своеобразная прелесть, острота. В этом самая и. рассказа. С изюминкой (или без изюминки) (о человеке: со своеобразной живостью и остротой в характере или без этих черт) [С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова
Толковый словарь русского языка (онлайн версия)]. Не может быть главной изюминки, она или есть, или ее нет.

Стилистика заметки настолько интересна, что трудно выделить что-нибудь отдельно. Просто читаешь – и наслаждаешься. Вот, к примеру: «звучали песни и танцы». Повествование изобилует повторами: «Гостями… стали известные люди со всего Крыма…, а также многие другие: бизнесмены из всех регионов Крыма». Слово «дворец» то с большой, то с маленькой буквы. Понравилось название «главная Дворцовая площадь». Насколько нам известно, в дворцовом комплексе одна площадь, т. е. она не может  быть «главной» - она одна. А если это название площади, то надо писать так: «Главная дворцовая». В тексте не хватает запятых и пробелов между словами. Есть грамматические ошибки и описки. Создается впечатление, что это черновик. Рекомендуем самим ознакомиться с данной информацией, и сделать выводы, потому как описать это чудное произведение трудно.

Уже то, что такой текст появился на официальном сайте заповедника, говорит о многом, в том числе и об уровне руководящего состава.

К сожалению, приходится констатировать, что с появлением новых людей в руководстве Бахчисарайского заповедника, некомпетентность, дилетантство и невежество стали обычным явлением, а слово «культура» становиться чуть ли не ругательным. 

 А. Топорков, ЭКЦ «Кале»

 
Просмотров: 389 | Добавил: basai | Теги: Бахчисарайский заповедник, А.Полканова, расизм, Науменко | Рейтинг: 4.6/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
Важные даты
Праздники сегодня
Погода
Словарик
Баш yстyнэ - Пожалуйста
Савлыкъ билен кэтыныз (барынъыз)! - Идите со здоровьем! (ответное) - говорит остающийся
Алла разы болсун - Большое спасибо
Савлыкъ билен къалыныз! - Оставайтесь со здоровьем! (до свидания)-говорит уходящий
Хайыр болсын (болсун)! - Всего доброго!
Новые комментарии
В разделе караимы в Великой отечественной войне упомянут мой отец Гаммал Валентин Яковлевич капитан ...

Поздравляю с выходом этой прекрасной книги, Софья Гелиевна! Помню всегда Ваших чудесных родителей!

22 марта 2015года наступил Йыл Баши – Новый год караимского календаря Улуг Ата санавы – Счёт
...

Архив записей
Друзья сайта
  • Газетв крымских караимов Къырым къарайлар
  • Караимы Литвы
  • Караимы Польши
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [ Кто нас сегодня посетил ]
    Поиск